Найти тему
Омут памяти

Мысли о Джеймсе Поттере. Письмо читателя

-2

Здравствуйте!

Недавно на канале Паучий Тупик вышла статья о Джеймсе Поттере „Мы были идиотами“. Почему? Часть первая. Джеймс Поттер и его тараканы.

В комментариях под данной статьей оставил свое мнение по теме; однако мне хотелось бы узнать мнения поклонников Джеймса по приведенным мной комментариям (к Джеймсу безразличен, поэтому для "чистоты эксперимента" хочу узнать впечатление от написанного у "джеймсоманов").

Поэтому пишу данное письмо уважаемому «Омуту памяти» для публикации.

Мысли о Джеймсе Поттере:

Джеймс Поттер родился 27 марта 1960 года («Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 16. «Годрикова впадина»:

Могила оказалась всего через два ряда от Кендры и Арианы. Надгробие было из белого мрамора, как и у Дамблдоров, оно словно светилось в темноте, так что читать было легко. Гарри не пришлось опускаться на колени, ни даже наклоняться, чтобы прочесть выбитые в камне слова.
Джеймс Поттер. 27 марта I960 года — 31 октября 1981 года
Лили Поттер. 30 января I960 года — 31 октября 1981 года
Последний же враг истребится — смерть.

Согласно статье «The Potter Family» «Pottermore" / "Wizarding World», родители Джеймса, Флимонт и Юфимия Поттеры, родили его в зрелом возрасте. Уточнение: согласно "Pottermore" / "Wizarding World", дедушка по отцовской линии Джеймса, Генри Поттер, с 1913 по 1921 год был членом Визенгамота; из данного факта следует, что дедушка Джеймса достиг совершеннолетия минимум к 1913 году (несовершеннолетний маг членом Визенгамота навряд ли мог бы быть)); следовательно, 1913 год - крайний минимально возможный год для рождения Флимонта).

Исходя из данного предположения следует, что юность и молодость родителей Джеймса могли приходиться на 30-40 года XX века, то есть на время активной деятельности Геллерта Гриндевальда. Предполагаю, что как минимум Флимонт принимал участие в противостоянии против Геллерта Гриндевальда (исхожу из слов и поведения Джеймса в купе "Хогвартс-экспресса" на его первом курсе («Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 33. «История Принца»):

Джеймс поднял невидимый меч.
— Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Как мой отец.

Исходя из данного фрагмента, в частности из фразы «как мой отец», можно предполагать, что Флимонт Поттер был готов:

  1. Применить оружие («Поднял невидимый меч - как мой отец»);
  2. Пойти на риск («Храбрецы - как мой отец»).

Следовательно, Флимонт Поттер с высокой степенью вероятности принимал участие в магическом конфликте между сторонниками и противниками маглов в начале-середине XX века.

Участие в данном конфликте на сознание родителей Джеймса, скорее всего, повлияло, а впоследствии и на воспитание Джеймса априори оказало влияние. Поэтому, учитывая исторически-последовательную лояльность представителей семьи Поттер к маглорожденным волшебникам и волшебницам и маглам (согласно канону и "Pottermore" / "Wizarding World"), нетерпимость к темной магии и дискриминации по происхождению для родителей Джеймса и самого Джеймса радикализировалась.

Насчет характера Джеймса Поттера - прямых и явных свидетельств в каноне нет, однако по косвенным данным версия с моими представлениями о Джеймсе удачно вписывается в канон.

-3

Джеймс, по моему мнению, боец (в том смысле, что он видит свое самовыражение и развитие в активной борьбе/преодолении); на данную натуру указывают детали:

1. Сцена в Хогвартс-экспресс - Джеймс вмешался в не касающийся его разговор («Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 33. «История Принца»):

— Тебе лучше поступать в Слизерин, — сказал Снегг, ободренный этим проблеском.
— В Слизерин?
Один из мальчиков, сидевших в купе, который до сих пор не обращал на Лили и Снегга никакого внимания, теперь уставился на них. Гарри, до этого не замечавший никого, кроме пары у окна, узнал своего отца: худенький, черноволосый, как и Снегг, но совсем другой. По каким-то неуловимым признакам было сразу видно, что об этом мальчике заботятся, его любят и носят на руках — так же как по Снеггу было заметно, что с ним все обстоит наоборот.
— Кто это тут хочет в Слизерин? Да я бы сразу из школы ушел, а ты? — спросил Джеймс мальчика, сидевшего напротив. Гарри вздрогнул, узнав в нем Сириуса. Тот не улыбнулся.
— Вся моя семья училась в Слизерине, — сказал он.
— Елки-палки! — воскликнул Джеймс. — А ты мне показался таким приличным человеком!»

Даже при наличии неприязни к Слизерину, вклинивание в диалог - неочевидная реакция (он мог промолчать), однако активные действия Джеймса (слова + подножка («Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 33. «История Принца»):

Джеймс и Сириус передразнили ее высокомерный тон. Джеймс попытался поставить Снеггу подножку...

... характеризуют его как задиру;

2. Успеваемость Джеймса Поттера - всегда задавался вопросом, какая мотивация заставляла Джеймса хорошо учиться?

Природного таланта априори мало для отличной успеваемости: требуется усердие, однако сомневаюсь, что знания и учеба являются для Джеймса Поттера достаточной ценностью как мотивации (хотя, кто знает), и что оценки и/или похвала учителей/родителей может быть такой мотивацией для уверенного в себе человека, каким был, по моему мнению, Джеймс Поттер.

Но благодаря статье на канале «Паучий Тупик» «до меня дошло» - учеба является вызовом для Джеймса, "полем битвы", на котором Джеймс Поттер может себя проявить.

Учитывая занятость Джеймса квиддичем, ночными прогулками (в том числе, становление анимагом) и другими "шалостями", как например, создание карты Мародеров, стремление к хорошей успеваемости ярко подчеркивает характер Джеймса: амбициозность, взыскательность к себе, непреклонность. Потому что Поттер мог перестать прикладывать усилия для экономии энергии и разрядки психологической напряженности. Однако, слова Северуса («Гарри Поттер и Дары Смерти»; Глава 33. «История Принца»): "Если кто предпочитает быть храбрецом, чем умником") могли спровоцировать Джеймса плотно заняться учебой, чтобы доказать неправоту Северуса Снейпа;

3. Квиддич - вид соревновательного спорта, любимое занятие Джеймса Поттера (комментарии о связи квиддича и характера Джеймса как бойца, мне думается, излишни);

4, 5. Становление анимагом - данное умение чертовски трудозатратно, нужно "сильно заморочиться", чтобы его получить. При этом, его практическая значимость сомнительна. Область полезного применения анимагии крайне мала (именно поэтому мне думается, что малая распространенность анимагии связана с отсутствием практической пользы, а не трудностью ее освоения - "Неуловимый Джо" из анекдота из мира магических навыков).

К тому же, отсутствие данного умения (или хотя бы его проявления) у двух величайших магов своего времени (Альбуса Дамблдора и Лорда Волдеморта) показывает его бесперспективность;

-4

Карта Мародеров. польза карты Мародеров тоже ограничена - слежка и поиск пути - и может быть достигнута менее затратно (ребята знают замок "вдоль и поперек" без всякой карты (доказательство – карта)). Кроме Аргуса Филча, дежурных преподавателей и старост явных целей для слежки нет (для опытных ребят, да еще с мантией-невидимкой и навыками анимагии, необходимость карты Мародеров для избегания выше названных лиц чрезмерна).

У меня была гипотеза о том, что карта Мародеров была нужна для избегания людей при ночных прогулках с оборотнем, но она опровергается логикой: оборотень в сам замок физически не мог попасть без привлечения внимания, а окрестности Хогсмида карта не показывает.

Исходя из выше написанного, могу сделать вывод, что само становление анимагом и создание карты Мародеров и являются теми результатами, к которым стремился Джеймс. То есть для него "достижение" ("achievement") значимее практической пользы, что говорит о его натуре авантюриста, а также что анимагия и карта Мародеров для него также являются "испытанием" ("challenge");

6. Рисунок снитча («Гарри Поттер и Орден Феникса»; Глава 28. «Самое плохое воспоминание Снегга»):

С минуту Гарри наблюдал за ним, потом снова переключился на Джеймса, который от нечего делать рисовал что-то на обрывке чернового пергамента. Он изобразил там снитч, а теперь выводил рядом буквы «Л. Э.»

Исходя из данного отрывка, можно заключить, что Джеймс Поттер ассоциирует Лили Эванс со снитчем, то есть его желание встречаться с ней (половой инстинкт – один из сильнейших и основных инстинктов человека (привет «дедушке Фрейду»)) перекликается в нем со спортивным азартом. Из этого следует, что образ мышления/самосознания Джеймса тесно связан с конкуренцией, соревновательностью.

Отступление: гипотеза о роли честолюбия/зависти к Северусу в мотивации агрессии Джеймса - считаю данную гипотезу достаточно убедительной. Исходя из вышенаписанного о Джеймсе Поттере, могу сказать, что неприязнь к Северусу Снейпу как по личным, так и по идеологическим причинам и факт не меньшей общей одаренности Северуса (а в некоторых дисциплинах, таких как зельеварение, защита от темных искусств, окклюменция + "подвешенный острый язык", у Северуса Снейпа имеется преимущество) могут представить Северуса в глазах Джеймса как "препятствие, которое не удается преодолеть". А учитывая характер бойца Джеймса Поттера, данная ситуация может приводить к наличию мотива честолюбия/зависти к Северусу Снейпу в мотивации агрессии Джеймса (подобно футболистам, которым не удается переиграть соперника, и играющим из-за этого агрессивно, жестко и грубо (да, увлекаюсь футболом)).

-5

Еще хочу сказать, что наличие большого таланта Северуса может быть причиной, почему Джеймс особо яростно нападал именно на него, а не на других слизеринцев. Сомневаюсь, что Джеймс Поттер мог опасаться возмездия от чистокровных семей (натура иная), скорее дело в разном уровне сопротивления, оказываемого Северусом Снейпом и другими слизеринцами.

У меня вообще складывается впечатление, что Джеймс из такого типа людей, которые думают: "рискованное дело с невообразимыми затратами, сомнительным результатом и непредсказуемыми последствиями? Делаю обязательно! - думаю, это позволяет таким людям совершенствоваться и получать насыщенно-сильное удовольствие от жизни.

Это не объясняет агрессии Джеймса к никому, кроме Северуса, однако может объяснить, почему агрессия именно к Северусу Снейпу наиболее явно и сильно выражена.

Отступление в отступлении: мнение об овладении Северусом Снейпом навыками легилименции/окклюменции:

Думаю, что Северус данными навыками овладел самостоятельно - исхожу из логической цепочки:

Лорд Волдеморт легилиментил Пожирателей Смерти ("Гарри Поттер и Орден Феникса": Глава 24. "Окклюменция":

Темный Лорд весьма сведущ в легилименции...
В частности, Темный Лорд почти всегда знает, когда ему кто-то лжет...

Снейпа, соответственно, тоже (после назначения Северуса шпионом наверняка особенно тщательно.

Чтобы успешно противостоять легилименции Темного Лорда, Северус обязан был обладать соответствующим уровнем навыка окклюменции.

Чтобы стать мастером, в частности, мастером окклюменции, нужно потратить много времени (Утрировано - "Правило 10 тысяч часов": чтобы стать профессионалом в какой-либо области, нужно практиковаться 10 тысяч часов; если заниматься по 3 часа в день, то 10 тысяч часов = около 9 годам (10000 / 3 / 365 = 9,13242009132420)).

Следовательно, если Северус к 31 октября 1981 года (дата нападения Лорда Волдеморта на Поттеров в Годриковой Впадине) был шпионом Альбуса Дамблдора, то Снейп к данной дате уже должен был быть мастером окклюменции.

Исходя из данного тезиса, Северус начал овладевать навыком окклюменции/легилименции во время обучения в Хогвартсе (утрированно: 1981 - 9 = 1972), то есть самостоятельно.

+ Отношение Мародеров (Сириуса и Люпина) показывает, что сомнений в способностях к окклюменции/легилименции Снейпа у них нет ("Гарри Поттер и Орден Феникса": Глава 29. "Выбор профессии":

— Кстати, — сказал Люпин, и между бровей у него пролегла тонкая морщинка, — тебе, наверное, сильно досталось от Снегга, когда он узнал, что ты залез в Омут памяти?
— Он сказал, что больше никогда не станет учить меня окклюменции, — равнодушно ответил Гарри. — Как будто мне очень хо...
— Что? — закричал Сириус так громко, что Гарри с испугу подскочил и набрал полный рот золы.
— Ты это серьезно, Гарри? — живо спросил Люпин. — Он перестал давать тебе уроки?
— Ага, — кивнул Гарри, удивленный такой неоправданно бурной реакцией. — Но это неважно, мне плевать — честно вам скажу, это даже облегче...
— Я отправляюсь к вам и поговорю со Снеггом, — твердо заявил Сириус и действительно стал было подниматься на ноги, но Люпин схватил его и удержал на месте.
— Если кому-то и надо поговорить со Снеггом, это должен быть я! — твердо сказал он. — Но в первую очередь, Гарри, тебе нужно вернуться к Снеггу и сказать ему, чтобы он возобновил уроки, — он не имеет никакого права их отменять, и если Дамблдор узнает...

Нападение Мародеров (Джеймса и Сириуса) на Северуса в сцене у Озера также косвенно подтверждает, что Снейп к данному времени обладал навыками окклюменции/легилименции (неожиданное нападение вдвоем, потому что Северус при нападении «один-на-один» и «в лоб» «читал бы» нападающего, как в сцене преследования Гарри Поттера Северуса Снейпа после убийства Альбуса Дамблдора («Гарри Поттер и Принц-Полукровка»; Глава 28. «Бегство Принца-Полукровки»).

P.S. Мне думается, что присоединение Джеймса к Ордену Феникса и участие в магической британской войне основывалось не на осознании им ценности "Свободы, Равенства, Братства" всего магического британского мира, а скорее на ненависти к мировоззрению Пожирателей Смерти. Разница неявная, но существенная - как между коммунистом и антифашистом; разница между «маглолюбцем» и «антипожирателем Смерти» минимальная, но все же имеется. И это подчеркивает характер Джеймса как бойца.

P.P.S. Джеймс Поттер для меня – олицетворение/воплощение архетипа «Арес/Марс»)

Спасибо за внимание!

Кирилл Садыков

Другие письма Кирилла: