Первая мировая война началась 28 июля 1914 года, длилась 1568 дней и закончилась 11 ноября 1918 года. Это было военное противостояние двух коалиций государств – «Антанты» (Великобритания, Франция и Россия) и «Тройственного союза» (Германия, Австро-Венгрия и Италия). В конфликт в общей сложности было вовлечено 38 государств, боевые действия войны распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии.
О войне за 100 лет написано очень много книг – академических исследований, мемуаров и очерков, произведений художественной литературы. Но историки, военные, журналисты, писатели всё время возвращаются к теме Первой мировой. Раскрываются все новые страницы той вселенской катастрофы, которая свалилась на человечество.
Нас, граждан России, в первую очередь, интересует все, что в истории войны имеет отношение к нашему Отечеству. Мой дедушка принимал участие в Первой мировой войне. Он мало рассказывал об этом времени его жизни. Поэтому всё, что я узнал от своих родных и друзей дедушки, я постарался собрать и записать для истории нашей семьи. В это сообщение я также вставил статистику по Первой мировой войне из разных источников.
Алексей Семенович Хомутов родился 18 октября 1893 года в семье уральских казаков. С детства он любил труд. Женился в январе 1912 года и у них с Анной Васильевной за годы совместной жизни родилось восемь детей. Дедушка работал бондарем, охотником, плотником, сапожником, занимался земледелием. Дом, где жила семья, был большой, участок земли тоже большой и весь распланирован. По справке из Петровского сельсовета от 27.05.1935г. Алексей Семенович до 1917 года был середняк и у него было несколько наемных работников.
Насколько я помню в детстве из рассказов взрослых, он воевал в Первую мировую войну с 1914 года. Немного об этой войне. 28 (15) июля 1914 года Австро-Венгрия прямой телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Согласно договору, Россия должна была поддержать союзническую Сербию, но не спешила. Сербский посланник Спалайкович М. сообщил министру иностранных дел России Сазонову C.Д. о начале военных действий, и в Берлин из Петербурга было послано сообщение, что 29 (16) июля в России будет объявлена частичная мобилизация.
31 (18) июля на стенах городов России появились объявления на красной бумаге о мобилизации. На фоне всеобщего патриотического подъема на сборные пункты прибыло запасников на 15% больше запланированного.
Сначала мобилизованных отвозили на пункты подготовки. Там им выдавали форму, проверяли навыки по стрельбе, физической подготовке, управления лошадьми. По результатам проверки дедушка был направлен в подразделение пулеметчиков.
В течение первых двух суток после объявления войны приведенные в боевую готовность российские кавалерийские соединения и части были выдвинуты на западную границу для прикрытия мобилизационного развертывания. На 8-й день были мобилизованы кадровые пехотные дивизии. Сразу же начались оперативные перевозки войск и их стратегическое сосредоточение. На 13-й день в действующей армии было 96 пехотных и 37 кавалерийских дивизий – 2,7 миллиона человек в дополнение к миллиону резервистов и войск крепостей. На 15 – 18-й день мобилизации завершилось развертывание еще 35-и пехотных дивизий второй очереди.
Полностью Вооруженные силы России закончили мобилизацию на 45-й день. Под ружье было поставлено 3 388 000 военнослужащих и более 570 000 ратников ополчения. В мобилизованной русской армии насчитывалось 1830 батальонов, 1243 эскадрона (сотни) и 908 артиллерийских батарей при 6720 орудиях.
Теперь немного о боях на западном фронте, где воевал мой дедушка. Восточно-Прусская операция 1914 года — наступательная операция Русской армии против Германии в начале Первой мировой войны с 17 августа по 15 сентября 1914 года. Только начальный период войны был удачным для русской армии.
Но после переброски германских частей из Франции в Восточную Пруссию ситуация на русско-германском фронте резко изменилась в сторону ухудшения для России. 26 августа подошедшие от Гольдапа 17-й корпус Макензена и 1-й резервный корпус с ландверной бригадой атаковали правофланговый 6-й корпус 2-й армии генерала Благовещенского и отбросили его от Бишофсбурга к Ортельсбургу (примерно на 40 км). Две дивизии корпуса потеряли 7500 человек и отступили в полном беспорядке, при этом генерал Благовещенский бросил войска и бежал в тыл. Правый фланг 2-й армии оказался открытым на протяжении десятков километров, но Самсонов не получил информации об этом и 27 августа приказал армии выполнять ранее поставленную задачу. 29 августа отступление пяти русских дивизий 13-го и 15-го корпусов, занимавших центр фронта и попавших под главный удар немецкой армии, проходило под растущим фланговым давлением 1-го корпуса Франсуа и 1-го резервного корпуса Белова. На флангах 2-й армии 1-м и 23-м корпусами германские атаки были отбиты, но в центре в целом русское отступление приняло беспорядочный характер, а пять дивизий 13-го и 15-го корпусов (около 30 тысяч человек при 200 орудиях) были окружены в районе Комусинского леса. В ночь на 30 августа генерал Самсонов, находившийся среди окружённых частей, застрелился. Генерал Мартос был взят в плен, генерал Клюев пытался вывести войска из окружения тремя колоннами, но две колонны были разбиты, и Клюев отдал приказ о сдаче в плен.
Таким образом, потери 2-й армии составили 6 тыс. убитых, ранено около 20 тыс. (почти все попали в плен), пленных — 30 тыс. (вместе с попавшими в плен ранеными — 50 тыс.) человек, противником захвачено 230 орудий. Убиты 10 генералов, 13 взяты в плен. Общие потери 2-й армии убитыми, ранеными и пленными — 56 тысяч человек.
Немецкие потери убитыми и ранеными составили 30 тысяч человек. В западной историографии это сражение известно как битва при Танненберге.
Несмотря на успехи русской армии на Юго-Западном фронте в этот период, уже к ноябрю 1914 года стало ясно, что война превратилась в позиционную и сроки ее окончания отодвинулись на неопределенное время. С конца 1914 года на Западном фронте в результате «великого отступления» в Галиции в 1915 году, по мере продвижения германских войск в глубь Российской Империи, число пленных солдат и офицеров русской армии увеличилось на полтора миллиона человек.
В боях на Западном фронте в конце осени 1915 года Алексей Семенович попал в плен и затем оказался в лагере для военнопленных на территории Австрии. Сам он потом об этом не говорил, видимо эти сведения могли принести вред его большой семье. О нахождении его в плену я услышал рассказы от бабушки.
Лагеря военнопленных в Германии и Австро-Венгрии в то время делились на две категории. К первой относились так называемые главные, к которым были приписаны военнопленные солдаты и офицеры, находящиеся в отделениях главных лагерей и рабочих командах в 20 военных округах Германии: 113 лагерей для нижних чинов, 37 – для офицеров и 149 лазаретов. Ко второй категории относились 235 лагерей, расположенных на территории, занятой Германией.
В Австро-Венгрии существовала такая же классификация: на ее территории насчитывалось 300 лагерей, а на территориях, занятых австро-венгерскими войсками, – еще 68.
Официально страны – участницы войны после заключения перемирия поставили вопрос о военнопленных в Добавлении к договору о перемирии между Россией и Болгарией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией от 2(15) декабря 1917 года. Согласно этому договору и договору между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией от 3 марта 1918 года, пленные обеих сторон подлежали обмену и отправке на родину.
Интернированным и гражданским пленным предоставлялось право «остаться или выехать в другую страну», пленные также могли возвращаться на родину бесплатно. Вопрос о возвращении на родину раненых и больных пленных, а также лиц старше пятидесяти пяти лет в течение шести месяцев был разрешен в конце января 1918 года специальным соглашением между странами-участницами этого процесса.
Отпущенных из лагерей военнопленных переправляли в Россию через Швецию, Ригу, Двинск, Барановичи сухопутным путем, водным – через Балтийское и Черное моря и по Дунаю. Восьмая статья мирного договора, подписанного в Бресте, также оговаривала отпуск всех военнопленных на родину.
Итак, из лагеря в Австрии Алексея Семеновича отпустили и он вернулся в Россию. Так мой дедушка возвратился в свой дом на Урал. После возвращения он принимал участие в Гражданской войне в 1919 году. В 1926 году вступил в колхоз. Стоит отметить, что массовый исход крестьян из деревни в город в 1930-е годы в России оставил землю без настоящего хозяина.
Вот некоторые цифры из статистического сборника «Россия в мировой войне 1914-1918 года (в цифрах)». Это издание почти столетней давности. Вот его реквизиты: Центральное статистическое управление. Отдел военной статистики. М. 1925. Там есть некоторые цифры, которых сегодня нет в современных изданиях по данному вопросу. Тем более что сборник предваряется обширным введением «Мировая война и ее последствия» (автор – В. Ефремов), в котором комментируются некоторые цифры. Вот некоторые ключевые показатели.
Общее число мобилизованных для военной службы в странах Антанты и странах-союзницах (всего 30 государств) в годы войны составило 40,57 млн человек. В списке этих стран по показателю числа мобилизованных на первом месте стоит Россия – 15,0 млн человек. Или 37% общей численности мобилизованных на стороне Антанты. Для сравнения отметим, что у союзниц России по Антанте Франции и Англии число мобилизованных составило соответственно 9,0 млн и 7,4 млн человек. Получается, что у России под ружье было поставлено почти столько же, сколько во Франции и Англии вместе взятых. Общее число воевавших по обе стороны фронта (т.е. на стороне Антанты и на стороне Тройственного союза) составило 62,77 млн человек. Из статистики следует, что почти каждый четвертый воевавший на фронтах Первой мировой был русским солдатом или офицером.
По другим источникам, число воевавших граждан России было даже больше. На начало войны царская армия насчитывала 1.423 тыс. военнослужащих. За три с половиной года было мобилизовано 14.375 тыс. человек. Итого в войне участвовало 15.798 тыс. человек. В сборнике эта цифра комментируется следующим образом: «около половины всех трудоспособных мужчин были призваны в армию (на 1000 человек – 474); из каждых 100 хозяйств было оторвано 60 трудоспособных мужчин, благодаря чему около половины хозяйств остались без кормильцев. По отношению ко всему населению без различия пола и возраста из каждой тысячи взято в армию 112 человек».
Значительная часть самого дееспособного населения Российской империи за годы войны была полностью или частично уничтожена. На 1 сентября 1917 года баланс живой людской силы, привлеченной в войска, по данным Ставки главнокомандующего, был следующим: в действующей армии насчитывалось 7.060,7 тыс. человек. Т.е. около 45% всех мобилизованных. Остальные 55% – боевые и санитарные потери.
На Россию приходится более половины (если быть точным, то 56%) всех людских потерь на стороне Антанты. Можно лишь добавить, что численность жителей России за годы войны сократилась на 9%. Для сравнения: у Франции сокращение составило 8,5%; у Англии – 3,7%. Больше, чем у России относительное снижение численности населения было у Германии (9,3%), Австро-Венгрии (11,0%), Сербии и Черногории (23,0%).
(https://zavtra.ru/blogs/paradoksi_pervoj_mirovoj_k_110-letiyu_nachala_vojni)
Вот такой информацией и статистикой я хотел поделиться к дате 110-летия со дня начала Первой мировой войны. Приведу ещё такую деталь из истории нашей семьи. 4 сентября 1914 года, когда Алексей Семёнович был уже на фронте, у его жены родился мальчик, его сын. В последствии он стал военным врачом и моим отцом.
Во время Первой мировой войны в России выпускали марки, виньетки и медали в поддержку армии. Эти знаки добровольного сбора были нужны, чтобы усилить обороноспособность страны, собрать денег на медобслуживание воинов, оказать помощь жертвам войны.
В нашей семье есть вот такая медаль (см. фото ниже). Медаль «РУССКИЙ СОЛДАТ-ГОРДОСТЬ РОССИИ СЛАВА РОДНОМУ ПОБЕДОНОСНОМУ ВОИНСТВУ 1914-18г.» выполнена в честь безымянного воина — русского рядового солдата. Многовековая история нашей страны сопряжена с большим количеством мелких и крупных войн. И в войнах русские солдаты всегда показывали себя только с лучшей стороны. Эти отчаянные солдаты способны выжить там, где любой другой погибнет, сохраняя при этом воинственный настрой и способность побеждать.
На лицевой стороне награды изображён солдат в папахе и нанесена надпись «ГОРДОСТЬ РОССИИ РУССКИЙ СОЛДАТ», выполненная дореволюционным алфавитом. Центральную часть оборотной стороны занимает посвящение «СЛАВА РОДНОМУ ПОБЕДОНОСНОМУ ВОИНСТВУ 1914-18г.» в обрамлении лаврового венка, украшенного лентами.