Найти в Дзене
Сергей Карпов

Полезное варенье из черной смородины на зиму — как приготовить вкусное смородиновое варенье

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее варенье из черной смородины. Вкус и аромат даже описывать не нужно – они на высоте. Даже те, кто не любит свежую смородину, не откажутся от ложечки варенья из него, под чаек. А точнее, ложечкой вряд ли обойдется. В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты вкусного варенья. И, конечно же, не забудем рассмотреть его пользу и возможный вред. Да-да у такой полезной ягоды есть и свои тонкости в употреблении. Итак, запасайтесь вниманием и, по возможности, ведерком душистой черной смородины! Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все  время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред. Самым важным и всеми известным плюсом черной смородин
Оглавление

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее варенье из черной смородины. Вкус и аромат даже описывать не нужно – они на высоте. Даже те, кто не любит свежую смородину, не откажутся от ложечки варенья из него, под чаек. А точнее, ложечкой вряд ли обойдется.

В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты вкусного варенья. И, конечно же, не забудем рассмотреть его пользу и возможный вред. Да-да у такой полезной ягоды есть и свои тонкости в употреблении. Итак, запасайтесь вниманием и, по возможности, ведерком душистой черной смородины!

Польза и вред варенья из черной смородины

Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все  время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.

Польза смородинового варенья

Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты.  Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.

-2

Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:

  • Аскорбиновая кислота. Я уже говорила о ней выше. Благодаря большому ее содержанию в ягоде, организм становится крепче и более стойким перед вирусами.
  • Фосфор, который содержится как в свежих ягодах, так и в варенье из них, станет хорошим защитником в борьбе или профилактике атеросклероза.
  • Флавоноиды оказывают незаменимую пользу сердечно-сосудистой системе организма.
  • Благодаря витаминному комплексу, смородиновое варенье рекомендуют принимать в период ОРЗ даже врачи. Пару ложечек варенья с горячим чаем поднимет иммунитет и, конечно же, настроение.
  • Радионуклиды, содержащиеся в смородине, делает ей преимущество для тех людей, которые подвергались радиационным излучениям.
  • Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает риск развития гипертонии.
  • Вяжущие свойства такого десерта или свежих ягод помогают нормализовать работу ЖКТ даже при диарее.
  • Благодаря наличию в составе антоцианов, ягода благоприятно воздействует на мозг. А именно на память и концентрацию внимания. Кроме того, у специалистов существуют догадки, что умеренное, но частое употребление черной смородины способно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера.
При всем этом нельзя забывать о том, что смородина и варенье из нее не являются лекарственным средством. Она лишь может помочь устранить или обезопасить вас от тех или иных недугов. Лечение любых заболеваний должно сопровождаться профессиональным лечением. А смородина лишь поможет вам в этом.

Возможный вред

Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:

  • Страдающим варикозным расширением вен, тромбофлебитом, тяжелыми видами мигрени. Из-за высокого содержания в смородине и продуктов из нее витамина К, их лучше избегать людям, с повышенным содержаниям холестерина.
  • Людям, страдающим гепатитом, лучше избежать чаепитий со смородиновым вареньем.
  • Лицам, недавно перенесшим инсульты и другие сердечные недуги, лучше отложить прием смородины и варенья до полного выздоровления.
  • Специалисты также не советуют потреблять смородину в любом виде (свежая, варенья, соки и морсы) при беременности и в период лактации. Ведь она способствует повышению свертываемости крови.
  • Людям, находящимся на лечебной диете можно есть смородиновое варенье. Но готовить его нужно по определенным рецептам.
-3

Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Ни для кого не секрет, что варка отнимает у продуктов, особенно ягод, большую часть полезных веществ. Для тех, кто хочет сохранить максимальную пользу черной смородины, я предлагаю этот простой рецепт, без варки. Не может не порадовать и тот факт, что не нужно иметь дело с горячей массой. Главное, хорошо промыть и простерилизовать банки с крышками. Тогда  ваша заготовка сохраниться на долгое время, радуя вас своим ароматом всю зиму.

-4

Ингредиенты:

  • Полкило отборных ягод
  • 750 грамм сахара

Приготовление:

Как вы уже успели заметить, сахара нужно брать больше, чем ягод. Тогда, как в обычном варенье оно меньше или равно. Это потому, что если добавить сахара меньше, десерт получится кисловатым, ведь мы не будем варить ягоды.

1.Ягоду обязательно нужно перебрать. Не допустимо, если в варенье попадут испорченные или сухие плоды. После чего их обязательно промыть и обсушить на салфетке. Поместить во вместительную миску.

-5

2.Теперь нам понадобится толкушка. Ею хорошо растереть ягоды, до получения кашеобразного состояния. Не должно оставаться целых плодов.

3.Всыпать сахарный песок и вновь перетереть, размешивая его в массе. Перемешивать нужно до тех пор, пока все песчинки не войдут в ягодную массу. Она при этом получается густая и очень аппетитная на вид.

-6

4.Теперь нужно прикрыть крышкой и оставить прямо на столе часов на 6. Лучше, конечно же, оставить массу на ночь, чтобы она лучше настоялась.

5.На утро вы можете заметить, что сахар все же не растворился целиком. В этом нет ничего страшного. Но если вас не устраивает то, что песчинки будут хрустеть на зубах, можно немного подогреть варенье на плите, помешивая, пока они не растворятся полностью.

-7

6.Банки промыть, а затем очень тщательно сполоснуть. Поместить горлышком вверх на решетку духового шкафа. Включить нагрев на 120 градусов. Закрыть дверку и оставить их там на 20 минут. Тем временем, прокипятить чистые крышки. Разлить массу доверху в банки. Сверху посыпать сахарным песков. Потом он застынет и послужит своеобразной пробкой для доступа кислорода.

6.Заготовка готова! Можно убирать в холод!

Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка

Многие не любят варенье из смородины только потому, что там присутствуют мелкие косточки. Хоть они и полезны, но могут причинить определенные неудобства. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья без них.

-8

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных ягод смородины черной;
  • Килограмм сахарного песка.

Приготовление:

1.Ягодки отсортировать, убрав все подпорченные. Промыть их и поместить в чашу блендера. Старательно перебить все в однородную массу.

-9

2.Перекинуть на сито, установленное над миской. Ложкой или лопаточкой перетереть все, чтобы остался максимально сухой жмых. Его можно выкидывать. А однородный сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю или тазик. Поставить на плиту.

3.Нагреть до появления первых пузырьков. Затем можно всыпать сахар. Старательно помешивая, на небольшом пламени плиты, довести смесь до закипания.

-10

4.Когда песчинки растворятся в массе полностью, варить с этого момента 5 минут. Пусть вас не смущает то, что он недостаточно густой. Ведь после остывания, а особенно после охлаждения, он станет значительно гуще.

5.По подготовленным чистым банкам разложить массу и закрутить плотно крышками. После остывания их можно переместить в прохладное место для последующего хранения.

Как сварить варенье из черной смородины без сахара

Варенье без сахара? Неужели такое может быть? Конечно, может! Многим нравится натуральным смородиновый вкус. А кому не нравится, в любой момент могут подсластить такое варенье по вкусу. Оно также получается еще и намного полезнее. Приготовим мы его не совсем привычным способом.

-11

Ингредиенты:

  • Черная смородина

Приготовление:

1.Старательно перебрать ягоды, промыть их и обсушить от влаги.

2.В стерильные, еще горячие банки, разместить ягоды, до плечиков.

3.В кастрюле или другой емкости расставить эти банки и залить водой так, чтобы она покрыла их до горлышка. Слишком много не заливайте, ведь она может затечь в банки, а нам этого не нужно. Накрыть крышкой и на небольшой мощности довести воду до закипания. Следите за тем, чтобы вода не закипала в банках.

4.По мере нагревания, ягоды будут уменьшаться в объеме и масса станет опадать. Вам необходимо досыпать сверху свежую чистую смородину. Когда ягоды полностью заполнять банки, а сверху образуется натуральный сок, можно снимать с плиты. Закупорить крышками, перевернуть дном вверх и укрыть чем-то теплым. Оставить до остывания.

Хранить в холодном месте.

Видео рецепт смотреть здесь https://vkusno-gotovit.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny.html

Варенье из клубники на зиму — как сварить варенье из клубники густое с целыми ягодами

Как сварить варенье из жимолости — рецепты приготовления вкусного варенья

Как приготовить вкусное домашнее варенье из сливы — рецепты сливового варенья на зиму

Варенье из абрикосов с косточкой на зиму — простые рецепты из целых абрикосов

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!