Найти в Дзене
Сергей Карпов

Варенье из абрикосов с косточкой на зиму — простые рецепты из целых абрикосов

Оглавление

В пору созревания абрикосов мы обязательно заготавливаем варенье из него, да побольше. Ведь оно пользуется огромным спросом и улетает со стола с большим успехом. Едва успеваю наполнить вазочку, как она уже пустая. И это радует. Ведь такой десерт, приготовленный своими руками с любовью, куда полезнее покупных джемов и варенья!

Сегодня мы приготовим несколько вариантов варенья из абрикосов с косточкой. Многие любят готовить его именно так. Ведь это еще проще. Если у вас появилось ведерко спелых абрикосов, то непременно наварите вкусного варенья. Зимой вы будете благодарны сами себе!

Как приготовить варенье из абрикосов с косточками и лимоном в мультиварке

Приготовить вкусное варенье из целых абрикосов можно в мультиварке. Это очень просто. В зимний морозный вечерок такие фрукты в сиропе поднимут настроение и сразу станет теплее. Вы только попробуйте!

-2

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов
  • Сок с половины среднего лимона
  • Килограмм песка сахарного

Приготовление:

1. С фруктов снять хвостики. Для этого лучше выбирать плотные, возможно даже немного недозревшие плоды. Они не развалятся во время варки и будут держать форму даже в баночках. Старательно их промыть, обсушить на салфетках или полотенце. Наколоть каждый плод в нескольких местах, до самой косточки, зубочисткой.

-3

2. Переложить в чашу мультиварки, всыпать песок сахарный и влить примерно 100 миллилитров воды. Лимон, с усилием прижимая, покатать по столу. Так он отдаст больше своего сока. Разрезать на 2 части и выжать сок с половинки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или обычной вилки. Влить в мультиварку.

3. На режиме «Варенье» готовим 2 часа. А пока оно готовится, займемся банками и крышками. Вы можете использовать любой привычный способ их подготовки. Небольшие банки легче прогреть в микроволновке, минуты по 3 каждую. Если масштабы заготовок более велики, то большое количество тары удобно поместить в духовку. Только после того, как они окажутся на решетке, можно включать нагрев, до 160 градусов. Помещать их в горячую печь чревато их растрескиванием. Также можно пропарить их над кипятком, например, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Важно помнить, что перед началом стерилизации они должны быть хорошо промыты и прополосканы. Крышки можно просто залить кипятком минут на 10.

Если хотите получить более густое варенье, можете добавить пару столовых ложек агар-агара после выключения мультиварки.
-4

4. Теперь осталось только распределить варенье по банкам. Сначала закладывайте ягоды, а уже затем, равномерно распределяйте сироп. Герметично закупорить крышками и перевернуть на них. На этом же этапе проследите, не протекает ли сироп через крышку. Накрыть теплой тканью и оставить до следующего дня. Хранится такая заготовка в подвале или холодильнике.

Прозрачное густое варенье из целых абрикосов с лимонной кислотой

Варенье из абрикосов можно сварить не только кусочками. Их можно законсервировать в сиропе целиком. Важно помнить, что для этого нужно выбирать плотные плоды, спелые, но не перезрелые. Их можно определить на ощупь. Они жестковаты и возвращают форму после нажатия. Если брать мягкие фрукты, они развалятся в процессе варки и будет видна косточка. А это не очень красиво и неудобно есть.

-5

Ингредиенты:

  • 3 килограмма отборных абрикосов
  • Чайная ложка кислоты лимонной кристаллической
  • 2 килограмма сахарного песка

Приготовление:

  1. Плоды для варенья нужно старательно отобрать. Убрать подгнившие фрукты, даже с небольшими признаками порчи. Снять сухие хвостики и старательно промыть абрикосы.
-6

2. Острой иглой или шпажкой наколоть каждый фрукт, в нескольких местах. Это поможет не лопнуть кожуре и полноценно пропитаться мякоти сиропом.

3. Поместить их в толстодонную кастрюлю или тазик. Я варю в большом эмалированном тазу. Выкладывать лучше слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть крышкой и оставить так до выделения фруктами сока. Точное время назвать трудно. Это зависит от степени их зрелости.

-7

4. Установить на плите, включить нагрев. Частенько помешивать, чтобы сахар скорее разошелся. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность абрикосов. После того, как фрукты в сиропе закипят, нужно проварить на небольшой мощности плиты, примерно четверть часа. Если будет образовываться крепкая пена наверху, ее обязательно нужно убирать.

5. Когда пройдет 15 минут, снять с плиты, отставить в сторону до следующего дня или вечера. Затем снова вернуть на плиту, прокипятить столько же (15 минут) и снова остудить. По такому же принципу, каждый день нужно проварить варенье 3-4 раза, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

6. С последней варкой дожидаться остывания уже не нужно. Простерилизуйте банки и крышки к ним по привычному вами способу. И сразу после снятия с огня, разлить ягоды и сироп, равномерно, по каждой банке. Закрутить герметично крышками и перевернуть на них. Не лишним будет укрыть их курткой или пледом и оставить до остывания. Как только они полностью остынут, можно переносить на постоянное место хранения.

Густое абрикосовое варенье из целых абрикосов с косточками

Это один из самых простых рецептов очень вкусных абрикосов в сиропе. Они остаются целыми, а сироп получается гутой и насыщенный. Обязательно, для разнообразия, попробуйте заготовить абрикосы по этому рецепту.

-8

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов (как их выбрать, расскажу ниже)
  • 1,2 килограмма песка сахарного (можно использовать 1 кг, на вкус)
  • 4 грамма кислоты лимонной
  • Полтора стакана воды

Приготовление:

1. Абрикосы нужны крепкие, но сладкие. Они не должны быть перезрелыми. Возможно, даже наоборот, немного недозрелыми, но не кислыми. Именно такие плоды не развалятся во время варки и даже в баночке будут держать форму. Также они должны быть отборными, без признаков порчи.

2. Помыть их и удалить сухие хвостики. Помыть очень старательно. Очищать от косточек мы не будем, достаточно просто наколоть их зубочисткой в нескольких местах, чтобы фрукты не потрескались и равномерно пропитались сиропом.

-9

3. Вскипятить в кастрюле воду, чтобы все абрикосы погрузились в нее полностью (не из списка ингредиентов). Когда она закипит, отправить сюда фрукты и проварить 3-4 минуты. Сразу же подготовьте необходимое количество холодной воды и переложить абрикосы сюда. Оставить минут на 10, чтобы они остыли.

4. Теперь уже залить в подходящую кастрюлю или таз 1,5 стакана воды. Довести до кипения и растворить тут сахар. Когда он вновь закипит, переложить сюда ягоды и варить 5 минут. Затем снять с плиты и остудить, часов 5. Эту же процедуру повторить еще дважды. При последней варке остужать уже не нужно. На этом же этапе, перед выключением, добавить лимонную кислоту и перемешать массу.

5. По стерилизованным банкам сразу же разложить ягоды и залить равномерно сиропом. Герметично закупорить и перевернуть на крышки. Теперь укрыть чем-то теплым и оставить так, пока содержимое полностью не остынет. Хранить в подвале или холодильнике.

Приятногоаппетита!!! https://vkusno-gotovit.ru/varene-iz-abrikosov-s-kostochkoj.html

Подпишитесь на мой канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии и заявки на новые рецепты

Ещё много разных рецептов на моём ТГ канале КУЛИНАРИЯ МОЁ ХОББИ

А также много интересного на моём ТГ канале Сделаем сами своими руками

Подписывайтесь, узнайте больше!!!