Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл материалов, представляющих собой переводы серии статей-обзоров стрелкового оружия армии КНР 1960-х - 1980-х годов, которые были опубликованы в журнале "Солдат удачи" в 1987 - 1988 годах, после того, как представители журнала в лице редактора/издателя Роберта К. Брауна, технического редактора Питера Г. Кокалиса и журналиста Боба Джордана по эксклюзивному приглашению правительства КНР побывали в Китае и смогли ознакомиться и протестировать целый ряд образцов огнестрельного оружия китайского производства.
И сегодня вниманию подписчиков предлагается статья "Единые пулеметы Китая", опубликованная в 1988 году (ссылка на первую статью цикла будет в конце), в которой рассматриваются три пулемета китайской армии - Тип 67-1, Тип 67-2 и Тип 80.
Перевод мой, немного сокращен, фото из журнала, мои пояснения, как обычно, в скобках с "ИО".
Единые пулеметы Китая
Единые пулеметы (использован термин "пулеметы общего назначения" - ИО). Что это такое? Трудно дать точное определение. Мы обязаны этой концепции немцам и их тактике использования MG 34 и MG 42 во время Второй мировой войны. Предполагается, что пулеметы общего назначения могут выполнять функции как средних, так и ручных пулеметов.
Т.е., они должны быть способны вести непрерывный огонь по фиксированным направлениям при поддержке наступающей пехоты и при обороне периметра и в то же время быть достаточно легкими, чтобы их могли носить атакующие войска. Они всегда имеют ленточное питание и оснащены быстросменными стволами.
Как и все вещи, которые должны делать все, на практике единые пулеметы никогда полностью не удовлетворял ни одному из этих требований. Хотя некоторые из них достаточно устойчивы при установке на треногу, они имеют воздушное охлаждение, поэтому при длительной стрельбе требуют частой замены ствола. Имея вес от 22 до 24 фунтов (9,98 - 10,89 кг - ИО), и в комплексе с достаточным боезапасом они слишком тяжелы для использования на уровне отделения.
Тем не менее, хотя популярность концепции единого пулемета, похоже, снижается, такие пулеметы, как FN MAG 58, M60 и MG1/3, будут продолжать использоваться и в 21 веке.
Народно-Освободительная армия Китая, первоначально оснащенная копиями советских ДПМ (Тип 53 в КНР) и РП-46 с ленточным питанием (Тип 58 в КНР), в 1967 году приняла на вооружение собственные системы, умело сочетающую в себе некоторые из самых лучших характеристик не менее пяти пулеметов ранних образцов.
Пулемет Тип 67 1/2
Является ли Tип 67 настоящим единым пулеметом? И да, и нет, ведь пулеметов этого типа на самом деле два, оба под патрон 7,62x54 мм R: средний пулемет Тип 67-1 и несколько более легкий Тип 67-2, в версии единого пулемета. Установленный на треноге Тип 67-1 весит 55,2 фунта (ок. 25 кг - ИО), при этом вес распределяется следующим образом: 29,8 фунта на треногу (13,5 кг - ИО) и 25,4 фунта на оружие (11,5 кг - ИО). Стволы Тип 67-1 весят 9,5 фунтов (4,3 кг - ИО) каждый. Единый пулемет Тип 67-2 весит 34,3 фунта (15,56 кг - ИО) вместе с треногой. Оснащенный стволом весом 8,1 фунта (3,67 кг - ИО), изготовленным из легкого стального сплава, вес самого пулемета был уменьшен до 22,1 фунта (ок. 10 кг - ИО). С пулеметом используется тренога типа ПКМС весом 12,2 фунта (5,53 кг - ИО). Оба пулемета оружия имеют общую длину 50 дюймов (1270 мм - ИО). Ствольные коробки фрезеруются из прочных поковок. Все стальные компоненты, за исключением хромированного поршня, имеют черное оксидное или фосфатное покрытие.
Стволы пулеметов Тип 67-1 и 67-2 имеют длину примерно 24 дюйма (610 мм - ИО), с четырьмя правосторонними нарезами с шагом 1:9. Патронник и каналы ствола хромированы, на дульном срезе закреплен конический пламегаситель. Ранние стволы Тип 67 имели рифленую поверхность позади газовой камеры. Стволы можно менять менее чем за 6 секунд, по принципу, напоминающему СГМ Горюнова. Поднимите верхнюю крышку, отведите замыкатель ствола влево, возьмитесь за рукоятку для переноски и вытяните ствол вперед из ствольной коробки. Вставьте запасной ствол, совместите газовую камеру с газовой трубкой и поверните фиксатор ствола вправо. Винт на замыкателе ствола позволяет регулировать свободное пространство (только квалифицированными оружейниками) аналогично пулемету Горюнова. Эта же концепция, хотя и несколько иначе, была использована и на японском ручном пулемете Tип 99.
Мушка-столбик, оснащенная защитным кожухом, регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Целик листового типа с открытым вырезом, прикреплен к корпусу ствольной коробки, для использования его необходимо поднять в вертикальное положение. Вращение левой ручки регулирует высоту. На расстоянии до 1000 метров каждый щелчок меняет точку попадания примерно на 25 метров. На расстоянии более 1000 метров каждый щелчок означает изменение примерно на 20 метров. Каждое нажатие правой ручки регулировки изменяет боковую точку попадания примерно на 1 дюйм на каждые 100 метров дальности. К левой стороне ствольной коробки можно прикрепить дополнительный зенитный кольцевой прицел.
На ранних версиях пулеметов нерегулируемая сошка устанавливались на газовую трубку. Теперь она крепится к штуцеру под основанием мушки на пулеметах обоих типов. Тип 67-1 обычно не оснащается сошкой, поскольку чаще всего он используется на тяжелой треноге.
Ранние приклады были пластиковыми. Сейчас их изготавливают из дерева. Стальной затыльник имеет крышку (как у РПД), в которой хранится комплект для чистки приклада со стандартным набором инструментов и запасных частей. Пластиковые панели пистолетной рукоятки цвета охры, состоят из двух частей, крепятся одним винтом и гайкой.
За исключением газовых регуляторов, все детали пулеметов Тип 67-1 и 67-2 взаимозаменяемы.
Принцип газоотвода и стрельбы с открытого затвора был позаимствован с чехословацких пулеметов ZB-26/Bren, лучших ручных пулеметов с магазинным питанием, когда-либо использовавшихся на вооружении, которые были в большом количестве оставлены китайскими националистическими силами, когда те бежали с материка.
Газовый блок имеет трехпозиционный регулятор, взятый от пулемета РПД (Тип 56-1 в КНР).
Механизм подачи, судя по всему, создан по образцу чешского пулемета Vz. 52 с ленточным питанием, который, в свою очередь, был позаимствован от пулеметов Максима/Виккерса. Система имеет проверенную надежность. Подача справа. Лента нерассыпная, специально разработанная для Тип 67.
К пулемету может крепиться барабан, вмещающий ленту на 50 патронов, или устанавливаться лента емкостью 250 патронов.
Спусковой механизм взят от с РПД, прост и прочен. Полуавтоматический огонь не предусмотрен, так как в обеих версиях Тип 67 скорострельность составляет всего 650 в/м.
Процедуры разборки аналогичны процедурам разборки пулемета Брен.
Оба пулемета Тип 67-1 и 67-2 исключительно прочны и надежны. Во время тестирования не было никаких остановок. При стрельбе с тяжелой треноги Тип 67-1 обеспечивает почти невероятную точность с эффективной дальностью стрельбы 1000 метров. Чтобы максимизировать вероятность попадания, из обоих этих видов оружия следует стрелять, когда это возможно, со станка, а с сошек - только при необходимости. Приберегите позицию для стрельбы с бедра для киноактеров. Ощущение отдачи не имеет значения для пулеметов этой весовой категории. Кажется, что энергии более чем достаточно для привода механизма подачи при любой ожидаемой нагрузке на ленту.
Тем не менее пулемет Тип 67 немного отошел в сторону в 1980 году с появлением в КНР пулемета, который, возможно, является лучшим единым пулеметом, когда-либо принятым на вооружение.
Пулемет Тип 80
Впервые принятый на вооружение Советской Армии в 1961 году, единый пулемет ПК со временем был усовершенствован и облегчен до серии ПКМ (Пулемет Калашникова Модернизированный). Четверть века боев от засушливых пустынь до тропических джунглей продемонстрировали его безупречную работу, за исключением разве что слишком сложного механизма подачи, необходимого для размещения патрона с закраиной почти 100-летней давности (7,62x54 мм R).
Китайский единый пулемет Тип 80 представляет собой усовершенствованную и облегченную версию этого высоко оцениваемого пулемета. Тип 80, рассчитанный на полноразмерный винтовочный патрон, весит всего 17,5 фунтов в пустом состоянии (7,94 кг - ИО), в немалой степени благодаря своей штифтованной и клепаной ствольной коробке из листового металла, а также широкому использованию штамповок из листового металла в других элементах конструкции, особенно при производстве верхней крышке и механизма подачи. Это на 5,5 фунтов (2,5 кг - ИО) меньше, чем у M60. Его превосходный легкий станок (с алюминиевыми ножками) весит всего 10,4 фунта (4,7 кг - ИО). Общая длина этого оружия составляет 47,7 дюйма (1212 мм - ИО). Стволы без канавок с четырьмя правосторонними нарезами имеют шаг 1:9, хромированные патронник и канал ствола и длину 27 дюймов (686 мм - ИО). Имеется пламегаситель типа М14 с пятью продольными прорезями.
Стволы меняются аналогично пулеметам Тип 67 и СГ-43 Горюнова.
Основание мушки напоминает мушку автомата Калашникова, с защитными ушами на каждой стороне круглой стойки. Мушка регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Сдвижной целик тангенциального типа с открытой квадратной выемкой регулируется как по вертикали, так и по горизонтали. Градация - от 100 до 1500 метров с шагом 100 м (от "1" до "15"). Ручка с накаткой на правой стороне корректирует отклонение по ветру.
Нерегулируемая сошка из листового металла крепится к газовой трубке непосредственно позади газового регулятора. Ее можно сложить назад или вперед (при установке оружия на треногу). Расположение сошки на оружии превосходно, поскольку позволяет наводчику быстро поражать фланговые цели без серьезного ущерба для точности. Штатив с алюминиевыми ножками кажется несерьезным, но его более чем достаточно для работы на уровне подразделения.
Самой характерной особенностью любого пехотного варианта пулемета ПК является скелетонированный приклад, который в 1967 году появился и на снайперской винтовке Драгунова. Приклады российского ПК изготовлены из древесно-ламинированного материала, а приклад Тип 80 изготовлен из цельной древесины, окрашенной в темное красное дерево и покрытой прозрачным лаком. А прикладе имеется отделение для набор для чистки и инструментов. К одной из ножек штатива прикреплены трехсекционный шомпол и ручка. Поскольку станок не всегда имеется на уровне отделения, его иногда носят в брезентовой сумке вместе с бутылкой с маслом. Формованные панели пистолетной рукоятки изготовлены из ударопрочного пластика.
Этот пулемет не нуждается в длительных испытаниях и оценках, чтобы продемонстрировать свою уже доказанную надежность. При весе 17,5 фунтов и отсутствии какой-либо буферной системы отсутствие ощущения отдачи просто удивительно. Если очереди ограничиваются тремя-четырьмя выстрелами, подъем дульного среза будет незначительным. Потенциал точности при стрельбе со штатива более чем достаточен для эффективной дальности стрельбы до 800 метров. Характеристики управляемости превосходны, что приводит в руках опытных стрелков к исключительно высокой вероятности попадания. Это действительно выдающийся пулемет.
Пулеметы Тип 67 являются основой Народно-освободительной армии Китая. Некоторые из них были переданы Северному Вьетнаму еще в старые добрые времена, когда эти страны были в дружеских отношениях. Статус пулемета Тип 80 в НОАК неясен, он, возможно, производится только на экспорт. Его лента несовместима с лентой Tип 67.
Что касается меня, я возьму столько Тип 67-1, сколько смогу - для использования на уровне батальона и роты. А пока Тип 80 не сделан под современный безрантовый патрон меньшего калибра и не упрощен его механизм подачи, я беру для своего отделения этот пулемет так, как он есть.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Столь высокая оценка советского ПК представителями журнала "Солдат удачи", славящимися своей, скажем так, нелюбовью к всему "коммунистическому", говорит о том, что Михаил Калашников создал не просто выдающийся, а гениальный пулемет.
Цикл переводов будет продолжен.
Не пропустите!
Обзор пистолетов армии Китая можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!