Баба Маша поговорила с сестрой, и они решили, что пока Настя останется у нее.
– Ей здесь вольготно, она даже загорела и повеселела, пусть до конца лета побудет, к тому же она с Тимкой, а он о ней заботится, – говорила она своей сестре.
А вскоре Тимка с Лидией Федотовной радовались, что сделали великое дело – провели все же интернет, который им сделали раньше времени. И Лидия Федотовна подала ему идею не просто изучать информатику, а попробовать найти себе работу:
– Ты умный, Тимофей, у тебя все получится, я уверена. Да и я тоже буду пытаться найти хоть небольшой заработок, ведь, поговаривают, что у нас в школе сократят обучение до девятого класса, а мне до пенсии далеко еще. А вот найти себе обучающие курсы мы можем без проблем, давай пробовать.
– Сейчас не могу, пока еще у меня работы много, давайте с 1 сентября начнем.
Так они и решили.
Тридцатого августа Настю забрали, пора было в школу, забирал ее коллега отца, а усаживать в машину Настю помогал ему Тимофей.
– Ох, как там мама Насти будет справляться с двумя инвалидами, – говорила баба Маша, – лучше бы Настенька у меня оставалась. Да и в школу бы у нас ходила, мы бы с тобой справились, ты же помогал бы, да,Тимофей?
– Конечно помогал бы, и в учебе тоже помогал бы. Но ей ведь, скорее всего, надо врачам показываться хоть изредка, анализы там всякие сдавать, давление мерить, ну и в общем им виднее…
– Да, медика из тебя, Тимофей, явно не выйдет, – засмеялась бабушка Маша.
И, действительно, после того, как Настю показали какому-то областному специалисту, тот назвал сумму этой операции, но денег пока у семьи сестры не было, и баба Маша загрустила:
– Есть у меня конечно кое-какие накопления, себе на смерть, я могу их отдать, но сестра говорит, что этого мало.
– Найдем, – бодро сказал Тимка, но в душу его закрались сомнения.
Он не знал, что скажет на это бабушка, ведь она сказала, что все эти деньги пойдут ему на учебу. С другой стороны время у него еще есть, накопит, пока они с Настей перешли только в девятый класс, у него три года впереди.
Весь учебный год Тимофей с Настей общались по телефону, и очень сблизились за это время, хотя и были далеко друг от друга. А с Лидией Федотовной они не только виделись каждый день, но и учились вместе, им обоим нужны были знания. Тимофей надеялся, что поможет Насте, вдруг у ее семьи не хватит денег на операцию. А у его учительницы было трое детей, которых надо было поднимать. Муж у нее работал на местном животноводческом комплексе, и зарабатывал неплохо, но она считала, что и сама она должна внести достойную лепту в их будущее образование.
Ее семнадцатилетняя дочь не хотела сидеть в интернете, она мечтала стать художником, и Тимофей считал, что она права. Ведь весь дом представлял собой картинную галерею, здесь, в селе, ее некому было учить и все, кто приходил к ним считали, что у нее талант от Бога, поэтому она вот уже несколько лет воплощала свою мечту в жизнь. Зато двенадцатилетние близнецы уже успели освоить информатику довольно хорошо, и, можно сказать, уже "дышали" матери и Тимофею в спину, как утверждал муж Лидии Федотовны.
Ну вот девятый класс позади все село переживало, что школу, как и обещали, сделают девятилеткой. Но результаты ОГЭ и ЕГЭ были настолько высоки, что районное начальство ничего менять не стало, школа осталось прежней.
А летом опять приехала Настя, она сразу радостно сообщила, что операция ей назначена на конец июля.
– Папа смог наконец-то собрать нужную сумму, и я надеюсь, что все пройдет хорошо.
–Ты, Настя, скажи отцу, что если вдруг понадобятся еще деньги, то я дам, у меня уже собрана значительная сумма, ведь я вечером за компьютером, а днем сейчас буду опять все лето на чужих огородах.
Но вскоре Тимофей стал замечать, что Настя как-то стала стесняться его, она уже не хотела, чтобы он возил ее на речку, а предпочитала гулять с бабой Машей, объясняя это тем, что бабушке надо больше ходить. Тимка не мог понять, что он не так делает, и поделился с Лидией Федотовной, сказав, что Настя отдалилась от него. Но та, как-то странно улыбнулась, и сказала:
– Не бери это в голову, вы сейчас оба должны думать об учебе, вот моя старшая сейчас вся в этом, ей ведь через месяц ехать в областной центр, она даже дома все свои обязанности на мальчишек скинула, те понимают ее и делают все за нее, и даже не ропщут. Так и Настя, она сейчас вся в думах о предстоящей операции, и ее надо понять, ведь от этого зависит вся ее дальнейшая жизнь. И никто не знает ,что даст результат операции, он может и обрадовать ее, а может и огорчить. Хоть операция и платная, но 100% гарантию она может и не принести.
– Нет-нет, она уверена, что все будет хорошо, – воскликнул Тимофей.
– Это хорошо, что она верит, возможно именно ее вера, а не деньги, сыграет главную роль в исходе операции, она сильная девочка, – говорила Лидия Федотовна, – и справится сама. Да к тому же вспомни, как ты еще в прошлом году внушал ей, что она победит болезнь. Настя мне говорила, что только ваши долгие беседы на прогулках вдохновляли ее, не давали опускать руки, расстраиваться.
Лето пролетало быстро. И вот в последний день перед отъездом Насти на операцию, они шли в магазин за продуктами, как раз в это время приходил в Силантьево вечерний автобус. Оставив коляску у входа, Тимофей зашел в магазин. Настя сидела так, что ей был виден подошедший автобус и люди, которые из него выходили. Настя знала, что некоторые из сельчан работали в городе, и сейчас возвращались с работы домой, уставшие и торопящиеся к семье.
Последними вышли двое: мужчина и женщина, она внимательно смотрела на них, уж очень странно они выглядели: болезненные изможденные, непонятно во что одетые, они держались за руки словно боялись упасть. Они стояли посредине площади и как будто принюхивались к запаху села, оглядывались вокруг и как-то нелепо улыбались.
– В гости, наверное, приехали. Какие-то они неуверенные в себе, наверное, не знают в какую сторону идти, – думала об этих людях Настя.
Тут из магазина вышел Тимка, повесив на ручку коляски пакет, он уже собрался вести Настю, но вдруг заметил эту странную пару гостей. Настя увидела, как он вдруг побледнел и кинулся к этим людям. Она удивленно глядела, как он пробежал несколько шагов, а потом встал перед ними как вкопанный и радостно заговорил:
– Мама, отец, вы вернулись! А мы с бабулей все это время знали, чувствовали, что вы вернетесь. Мы с ней садились на диван, особенно зимой, и, обнявшись, мечтали о том, как вы приедете, но я всегда представлял вас входящими во двор. А почему- то вот здесь встретились. Он, наконец, подошел к ним и сразу обоих обнял. Настя обратила внимание на то, что Тимофей был почти одного роста с отцом.
Настя увидела, что на них стали обращать внимание выходящие из магазина покупатели, их было мало, но они понимали, что встречу эту Тимофей ждал, и сейчас, хоть и с любопытством, но проходили мимо, стараясь не мешать, и горя желанием сообщить об этом своим соседям. Тут и Настя поняла, что мешать им сейчас никак нельзя, ведь сколько лет ждал Тимофей возвращения своих родителей домой.
– Он мне всегда говорил ,что они вернутся, убеждал меня, что просто так они не могли их бросить. Интересно, что же не давало им вернуться раньше, – думала Настя и смотрела, как плачет его мама, а отец и Тимофей успокаивают ее.
– Значит и у меня будет все хорошо, – думала Настя, – просто надо держать себя в руках, а плакать буду дома, от радости, как сейчас это делает мама Тимки. Ведь она же сейчас рада тому, что вернулась домой. А больше всего рада тому, что тут же, у автобуса встретила сына и тут она увидела, что они все трое направились к ней.
И она заулыбалась, радуясь за них, радуясь тому, что жизнь вот так неожиданно преподносит подарок. Ведь даже она, Настя, обрадовалась вот такому необыкновенному событию, так как в последнее время эгоистически думала только о себе, о своей операции.
– А ведь все эти годы и баба Тоня, и Тимка страдали не меньше меня, ведь неизвестность это постоянный стресс, а они ничегошеньки не знали про своих родных.
И они все пошли домой. А когда они дошли до дома бабы Маши, Настя сказала:
– Тимка, позови мою бабушку, посмотрим, как она отреагирует, может твою бабу Тоню подготовить надо, а не являться неожиданно.
Тимка быстро забежал во двор и вернулся с бабой Машей, там увидев его родителей, взяла его за руку:
– Господи, да неужели ты услышал Тонины молитвы! Ой, ребята, не торопитесь, Тоню надо подготовить, я к ней первая пойду, только дайте сначала вас разгляжу, сколько лет прошло а вы-то как сдали: худые, постаревшие.А вы зайдете чуть позже.
И она направилась к бабе Тоне. Та была на кухне, и заглянув открытое окно баба Маша крикнула:
– Тонюшка, выйди на пару минут.
– Я тут ужин готовлю, не могу оторваться.
– Выключи. Я долго тебя не задержу, а потом громко крикнула а заодно захвати мне что-нибудь успокоительное, до стакан водички вынеси, у меня все закончилось, ведь все последние дни только об операции и думаю.
– Сейчас, Машенька,сейчас, подожди минутку.
И вот они уже сидят в беседке, на столе стоит стакан воды и лежит таблетка и тут открывается калитка, сначала появляется коляска, которую везет Тимофей, а следом идут долгожданные родные, которых баба Маша рассмотреть еще не может, далеко они. Да к тому же и за широкой спиной внука. Незаметно баба Маша пододвигает стакан и таблетку ей поближе..
Тимка быстро поворачивает Настю в сторону и отходит сам, он видит, что мать с отцом пытаются улыбнуться, но ему видно, что им обоим легче заплакать.
– Антонина, выпей таблеточку, – проговорила баба Маша, – да не вставай, они сами подойдут.
И она шустро встала и вышла из беседки, не дожидаясь, когда долгожданные гости войдут в нее.
Мои уважаемые читатели! Приветствую вас и новых подписчиков! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!
Предлагаю почитать и другие мои рассказы: