Найти в Дзене
Русская и мировая живопись

Утонченный гедонизм в картинах Жана-Оноре Фрагонара

Жан-Оноре Фрагонар (родился 5 апреля 1732, Грасс, Франция — умер 22 августа 1806, Париж) - французский художник эпохи рококо, чьи наиболее известные работы отличаются утонченным гедонизмом.

Автопортрет, Жан-Оноре Фрагонар, 1770
Автопортрет, Жан-Оноре Фрагонар, 1770

Работы Фрагонара являются символом 18-го века и уникальны тем, что превращают популярные жанровые сцены в размышления о французском обществе благодаря тщательному использованию символов и щедрому мазку кисти. Репутация художника основана на любовных сценах, которые обладают огромной смысловой насыщенностью, на использовании света и цвета для превращения предметов и окружающей обстановки в образцы виртуозного мастерства, которые захватывают зрителя и вознаграждают его за тщательное изучение.

Жан-Оноре Фрагонар: «Поцелуй украдкой». около 1780 Холст, масло. 45 × 55 см  Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Жан-Оноре Фрагонар: «Поцелуй украдкой». около 1780 Холст, масло. 45 × 55 см Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Жан-Оноре Фрагонар родился в семье ремесленников и торговцев в Грассе, его отец был перчаточником. Семья переехала в Париж в 1738 году, когда Фрагонару было шесть лет, о воспитании художника известно немногое. Он начал изучать искусство подростком после неудачного обучения живописи у нотариуса. Фрагонар учился у двух великих художников предыдущего поколения, Жан-Батиста-Симеона Шардена и Франсуа Буше, которые оказали сильное влияние на темы и символику, которые будут характеризовать его творчество на протяжении всей карьеры. Фрагонар получил Римскую премию с первой попытки в августе 1752 года и стал студентом Королевской школы изящных искусств.

Жан-Оноре Фрагонар: Радости материнства, 1752
Жан-Оноре Фрагонар: Радости материнства, 1752

Жан-Оноре Фрагонар: "Качели", между 1750 и 1752, холст, масло, 120 х 95 см
Жан-Оноре Фрагонар: "Качели", между 1750 и 1752, холст, масло, 120 х 95 см

На качелях изображены молодые мужчина и женщина, балансирующие на деревянной доске. Край доски мужчины находится на земле, по бокам от него двое маленьких детей, в то время как женщина поднята в воздух, ее рука держится за ветку наверху. Пейзаж в основном обрамлен деревьями, на заднем плане видны оттенки голубого неба и архитектурные элементы. У основания качелей находятся остатки пикника, в том числе опрокинутая бутылка вина. В живописи XVIII века сад часто использовался как место для фантазий, а подобные игры были знакомы современной аудитории как сексуальные аллегории. Эта картина была написана, когда Фрагонар был учеником Буше, который был известен своими собственными картинами, изображающими подобные сцены. Фрагонар трактует эту сцену значительно тоньше, чем Буше, хотя зрители того времени могли бы распознать двойной смысл в изображении спелых фруктов и распускающихся цветов рядом с качелями и в позе молодой девушки, которая откидывается назад, раскинув руки и ноги. Однако неясно, дети задуманы как амуры или они включены в картину для того, чтобы подумать о соблазнении гувернантки. Картина демонстрирует раннее мастерство Фрагонара во многих элементах, которые впоследствии стали отличать его работы, включая использование ярких цветов, сильных тональных контрастов и листвы в качестве обрамляющего элемента.

Жан-Оноре Фрагонар: Прекрасная служанка
Жан-Оноре Фрагонар: Прекрасная служанка

В октябре 1756 года Фрагонар уехал из Парижа в Италию и провел пять лет в Риме, изучая искусство при поддержке Французской академии.

Жан-Оноре Фрагонар: Купальщицы, 1765, 64 х 80 см, музей Лувра
Жан-Оноре Фрагонар: Купальщицы, 1765, 64 х 80 см, музей Лувра

На картине "Купальщицы" изображена группа женщин, обрамленных зеленой и желтой листвой, белыми облаками на фоне голубого неба. Обнаженные женщины купаются в реке, пена от волн отчетливо видна в левом нижнем углу, а ближе к центру полотна пена создает нечеткую границу между телами и листвой. Тела изображены в различных положениях; некоторые фигуры кажутся неподвижными на фоне волн, в то время как другие поворачиваются к фигуре в центре холста, которая поднимает руки и, кажется, подпрыгивает над водой, а из ее правой руки выпадает розовая накидка. В 18 веке сцены купания часто служили поводом для того, чтобы показать обнаженную натуру в различных позах и под разными углами, демонстрируя мастерство художника и в то же время доставляя зрителю визуальное удовольствие, граничащее с возбуждением. Картина демонстрирует легкость Фрагонара как в тематике, так и в палитре; нежные цвета соответствуют сюжету, придавая женщинам невинность, которая усиливает их привлекательность. Мазки кисти свободные и ощутимые, придающие картине чувственность, телесность и текучесть.

Жан-Оноре Фрагонар: "Качели", 1767 Холст, масло, 81 см × 64,2 см
Жан-Оноре Фрагонар: "Качели", 1767 Холст, масло, 81 см × 64,2 см

"Качели" - одна из самых известных работ Фрагонара, изображающая любовницу барона де Сен-Жюльена. Эта молодая девушка, расположенная в центре композиции, изображена на качелях в розовом платье. Ее толкает улыбающийся мужчина, который не замечает, что среди кустов стоит другой мужчина и заглядывает ей под юбку. Вытянутая нога девушки, с которой слетает туфелька, указывает на скульптуру, в которой зрители узнают Купидона. Сюжет картины - девушка на качелях, которую толкает муж, в то время как любовник выглядывает из кустов, с ее ноги слетает туфелька, - был продиктован художнику бароном де Сен-Жюльеном. В 18 веке качели обычно воспринимались как сексуальная метафора из-за ритма движений и положения тела с вытянутыми ногами в момент, когда наклон качелей достигал своего апогея. Потеря обуви часто символизировала потерю невинности. Скульптура грозного Купидон добавляет композиции серьезную нотку. Чувственное наслаждение, воспетое на картине, подобно качелям, сиюминутное и неустойчивое. Молодая женщина на качелях похожа на цветок, ее юбки похожи на лепестки, повторяющие по цвету и фактуре те, что растут в кустарнике внизу, что наводит на мысль о том, что она, как цветок, увянет после того, как ее сорвут.

Жан-Оноре Фрагонар: Молодая девушка читает, 1769
Жан-Оноре Фрагонар: Молодая девушка читает, 1769

Жан-Оноре Фрагонар: Вдохновение (Писатель), 1769, музей Лувра
Жан-Оноре Фрагонар: Вдохновение (Писатель), 1769, музей Лувра

Этот портрет, вероятно Луи Франсуа Про, парижского издателя, принадлежит к серии, которая сейчас известна как "Фантастические фигуры". Автор изображает мужчину, одетого в исторический костюм, состоящий из желто-красной рубашки с белым воротником и манжетами, с черным бантом, свободно свисающим на груди, в позе с пером и открытой книгой за письменным столом. Фигура отворачивается от стола и смотрит в правую часть холста, создавая впечатление непосредственности и уверенности. На этой картине, как и на других из той же серии, фигуры предстают скорее как архетипы, чем отдельные личности, изображенные занятыми какой-либо деятельностью или с аксессуарами, указывающими на их профессию. Фрагонар написал каждый из портретов этой серии всего за час. Зрителю легко уловить отдельные движения кисти, плавно передающие свободные складки рукава рубашки или зигзаг манжеты. Цвета яркие и интенсивно концентрированные, особенно на рубашке фигуры. В "Писателе" и других работах этой серии энергия живописного процесса придает фигурам живость.

Жан-Оноре Фрагонар - Аврора, торжествующая победу над ночью, 1755
Жан-Оноре Фрагонар - Аврора, торжествующая победу над ночью, 1755

В 1769 году Фрагонар женился на Мари-Анн Жерар, которая была младше его на четырнадцать лет. Их брак подвергся некоторой критике, отчасти из-за того, что дочь, Генриетта-Розали, родилась всего через несколько месяцев после церемонии.

Жан-Оноре Фрагонар: Снятая рубашка, 1770
Жан-Оноре Фрагонар: Снятая рубашка, 1770

Жан-Оноре Фрагонар: "Молодая девушка в постели заставляет свою собаку танцевать"  1770
Жан-Оноре Фрагонар: "Молодая девушка в постели заставляет свою собаку танцевать" 1770

В 1780 году у пары родился сын Александр-Эварист Фрагонар, который впоследствии обучался живописи у Жака-Луи Давида и стал художником.

Всего через несколько лет после поступления в Академию Фрагонар начал разочаровывать художественный истеблишмент, который видел в нем большую надежду для французской исторической живописи, сосредоточившись вместо этого на небольших картинах, рисунках и офортах с беззаботными сценами, которые хорошо продавались как частным клиентам, так и на открытом рынке. К концу десятилетия Фрагонара критиковали за его профессиональный выбор, описанный писателем Луи Пети де Башомоном в 1769 году как художник "дамских будуаров и гардеробных"; в 1771 году Луиза д'Эпине в письменной форме обобщила мнение истеблишмента о том, что Фрагонар "напрасно тратит свое время и свой талант. Он зарабатывает деньги". Фрагонар был одним из самых богатых художников столетия.

Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Встреча, 1771
Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Встреча, 1771

Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Любовные письма, 1771
Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Любовные письма, 1771

"Любовные письма" - последнее из нескольких панно, написанных Фрагонаром для павильона графини Дюбарри в Лувесьене. Эта серия "Развитие любви" иллюстрирует этапы романтических отношений. Стремление к знакомству, встречи, обязательства, дружбу. Иконография каждого панно очень насыщена, чему способствует садовая обстановка, в которой окружающие скульптуры, животные и растения несут смысловую нагрузку в соответствии с установившейся традицией. В "Любовных письмах" мужчина и женщина читают письма, нежно обнимаясь. У их ног лежит спаниель, символизирующий верность, а за ними наблюдает статуя, олицетворяющая дружбу, которая отказывается отдать сердце, которое она держит в своих руках купидону, который тянется за ним. Серия "Развитие любви" демонстрирует чувство ритма Фрагонара в повествовании и его способность создавать и разрешать драматическое напряжение с помощью декораций, в которых расположены его фигуры. В "Любовных письмах" разрыв в листве, изображенный выше, служит как для того, чтобы направить взгляд зрителя на пару в центре, так и для того, чтобы осветить их. Композиция обрамлена такими элементами, как цветы, листва и скульптуры, которые проясняют главный смысл, сохраняя при этом фокус зрителя. Внимание к настроению, переданное с помощью тонких изменений освещения и текстуры мазков, отличает работы Фрагонара от работ его современников.

Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Мечты, 1771
Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Мечты, 1771

Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Коронованный любовник, 1771
Жан-Оноре Фрагонар: Развитие любви: Коронованный любовник, 1771

Путешествие в Нидерланды, возможно, в 1772-1773 годах, усилило его восхищение Рембрандтом и Халсом и нашло отражение в его более поздних портретах. В 1773-1774 годах последовал второй визит в Италию. Как и прежде, он сосредоточился на рисовании живописных итальянских пейзажей, а не на живописи.

Жан-Оноре Фрагонар: Посещение детской, 1775
Жан-Оноре Фрагонар: Посещение детской, 1775

По возвращении в Париж к семье присоединилась 14-летняя сестра его жены Маргарита, в которую Фрагонар страстно влюбился. В результате он обратил свои интересы к новому типу сюжетов: бытовым сценам, вдохновленным моральной философией Жан-Жака Руссо, или романтическим романам ("Счастливая семья", ок. 1775), или сценам, связанным с воспитанием детей, в которых часто фигурирует его сын Эварист (родился в 1780 году) ("Школьная учительница" [“А теперь скажи, пожалуйста”, ок. 1780).

Жан-Оноре Фрагонар: Счастливая семья, 1775
Жан-Оноре Фрагонар: Счастливая семья, 1775

Жан-Оноре Фрагонар: "Школьная учительница" [“А теперь скажи, пожалуйста”,) ок. 1780)
Жан-Оноре Фрагонар: "Школьная учительница" [“А теперь скажи, пожалуйста”,) ок. 1780)

Жан-Оноре Фрагонар: Засов, 1777
Жан-Оноре Фрагонар: Засов, 1777

Фрагонар использует темную палитру, наполняя холст черным, красным и золотым цветом, что придает картине "Засов" особую драматичность. Картина представляет собой сцену, где основной источник света, по-видимому, находится прямо у края холста, освещая пару и засов, давший название работе. Мужчина, одетый в белую рубашку и шорты, стоя спиной к зрителю, тянется к этому засову правой рукой, а левой притягивает к себе женщину в желтом платье. Она откидывает голову назад и вправо, к зрителю и свету. Слева от женщины стоит кровать с белыми простынями и красным балдахином, погруженная в тень. Картина задумана как иллюстрация мирской любви. Обстоятельства встречи, описанной в "Засове", неоднозначны. Вопросы о мотивации мужчины и о том, соглашается ли женщина добровольно или по принуждению, остаются неясными. Однако предметы, окружающие пару, указывают на последствия момента, запечатленного на картине. Кровать в беспорядке, а по комнате разбросаны эротические символы, в том числе перевернутый стул, цветы и фрукты, а также сам засов - все это было легко читаемо зрителем 18-го века. "Засов" поражает своей светотенью и уменьшенной палитрой, что указывает на отход от роскошных форм и цветов в стиле рококо, которыми он в основном известен, и демонстрирует его мастерство в композиции и постановке повествования. Мазки кисти Фрагонара на этом изображении менее выражены; повышенный реализм и сравнительно скудный, затененный фон можно рассматривать как попытку перехода к неоклассицизму и предвосхищение романтизма 19-го века.

Жан-Оноре Фрагонар: Фонтан любви  1785
Жан-Оноре Фрагонар: Фонтан любви 1785

В последние годы, предшествовавшие Французской революции, Фрагонар окончательно обратился к неоклассической тематике и развил менее свободный неоклассический стиль живописи ("Фонтан любви", ок. 1785), который становится все более очевидным в его поздних работах, особенно в жанровых сценах, выполненных в сотрудничестве с Маргерит Жерар ("Любимое дитя", 1780-85).

Жан-Оноре Фрагонар: Любимое дитя 
Жан-Оноре Фрагонар: Любимое дитя 

Искусство Фрагонара было слишком тесно связано с дореволюционным периодом, чтобы сделать его приемлемым во время революции, которая также лишила его покровителей. Сначала он удалился в Грасс, но в 1791 году вернулся в Париж, где по протекции ведущего художника-неоклассика Жака-Луи Давида получил должность в музейной комиссии, но потерял ее в 1797 году. Остаток своей жизни он провел в безвестности, почти не рисуя. Его смерть в 1806 году прошла почти незамеченной, и его работы оставались немодными вплоть до 1850 года.

Жан-Оноре Фрагонар: Мальчик в плаще на красной подкладке, 1780-е
Жан-Оноре Фрагонар: Мальчик в плаще на красной подкладке, 1780-е

Фрагонар, наряду с Ватто, считается одним из двух великих французских художников-поэтов XVIII века. Его стиль, основанный главным образом на стиле Рубенса, был быстрым, энергичным и плавным, никогда не скованным и не суетливым, как у многих его современников.

Жан-Оноре Фрагонар: Молодая девушка выпускает птицу из своей клетки, 1770-е
Жан-Оноре Фрагонар: Молодая девушка выпускает птицу из своей клетки, 1770-е

У Фрагонара было только две серьезные ученицы: его жена Мари-Анна Фрагонар и ее младшая сестра Маргарита Жерар. Его работы оказали влияние на многих современных подражателей и конкурентов, хотя ни один из этих художников не достиг такого уровня виртуозности, как сам Фрагонар, и их имена, как правило, были забыты. Влияние Фрагонара, вызванное радикальным изменением вкусов во время Французской революции, перешагнуло через два поколения, и интерес к его творчеству возродился после того, как Эдмунд и Жюль де Гонкуры отвели ему видную роль в книге "Искусство XVIII века", опубликованной в 1865 году.

Жан-Оноре Фрагонар: Голова старика, 1767
Жан-Оноре Фрагонар: Голова старика, 1767

Работы Фрагонара быстро завоевали популярность, что привело к повторному открытию серии "Прогресс любви", забытой в Грассе. Его работа с краской, с вниманием к свету и опорой на быстрые, выразительные мазки кисти, оказала сильное влияние на импрессионистов, особенно на Берту Морисо и Пьера-Огюста Ренуара. Его самая известная работа "Качели" стала культовой.

🎨 Если статья была вам интересна, то прошу поставить лайк или написать комментарий. Мне интересно знать ваше мнение.