Найти в Дзене
POLITCLOUD 2.0

Является ли интеграция в Юго-восточной Азии аналогом «Азиатского союза» ?

Процесс интеграции в Юго-Восточной Азии, важной целью которого было и остается объединение сил для развития государств (их экономики, безопасности, культуры и политики), усилился после окончания Холодной войны.

С течением времени в АСЕАН стали формироваться экономические гиганты, играющие большую роль в мировом развитии и считающиеся со стороны неазиатских стран востребованными для сотрудничества партнерами. Помимо этого, на протяжении своего исторического развития АСЕАН сформировала свою структуру и принципы, считающиеся эффективными и подвергающиеся изменениям при необходимости.

В экономической сфере важными структурами, созданными АСЕАН, являются РВЭП (он же ВРЭП), Восточноазиатский саммит, зоны свободной торговли.

-2

Ключевую роль в развитии и расширении АСЕАН играет Региональное Всеобъемлющее Экономическое Партнёрство. Это мегасоглашение призвано стать взаимовыгодным экономическим сотрудничеством между АСЕАН, Австралией, Китаем, Японией, Кореей. Индия отказалась его подписывать, так как Китай занимает в нём лидирующую позицию и ведёт активную деятельность. В свою очередь для Дели приоритетом в экономике остаётся свобода её торговли. Также ВРЭП — это хороший противовес механизму, созданному США ТТП. Но выход в 2018 году главного донора этого соглашения (США) привел к ослаблению позиций остальных его участников. ТТП является наиболее выгодным для Японии. Но его увядающий характер поможет ВРЭП занять выгодное место в региональных международных отношениях.

В сфере обеспечения безопасности важными механизмами АСЕАН являются встречи «АСЕАН+3», «АСЕАН+6» и международная платформа Азиатского Регионального Форума.

-3

«АСЕАН+3» помогает собрать сильные экономические государства Восточной Азии: Китай, Япония и Республика Корея[1]. Участники блока в рамках своих заседаний на разных уровнях рассматривают следующие вопросы:

1) вопросы поддержания и укрепления мира, стабильности и развития в Восточной Азии;

2) борьба с терроризмом и экстремизмом;

3) кибербезопасность, безопасность на море;

4) изменение климата, устранение последствий природных катастроф;

5) продовольственная безопасность;

6) безопасность в сфере энергетики, инфекционные заболевания и укрепление потенциала в области торговли.

На встрече «АСЕАН+6» к этой «экономической троице» добавляются также Индия, Австралия и Новая Зеландия. Таким образом, блок расширяется, и механизмы АСЕАН объединяют страны обоих океанов на своей переговорной площадке, что отражает актуальность и эффективность принятия решений.[2] Важность темы безопасности для стран-членов АСЕАН заключается, во-первых, в существовании ядерного фактора и таких основных проблем безопасности, как наличие конфликтных зон, пиратство, наркотрафик и другие виды международного терроризма. Во-вторых, большая разница между странами региона в экономическом развитии делает их уязвимыми для зарубежных стран, стремящихся проводить демократическую политику по отношению к ним. Демократия не является отрицательным феноменом в международных отношениях, но та политика, которая проводится сейчас под этим лозунгом, несет негативные последствия и отвечает интересам, прежде всего, западных государств. Причиной этого явления может выступать осуществление демократической политики через определенные институты. Демократия в положительном смысле обладает для каждого государства своими характеристиками, поэтому попытка бороться с навязыванием извне является ключевым направлением в политике большинства азиатских стран.

Именно эти вопросы обсуждаются на платформе Азиатского Регионального Форума наряду с темой безопасности, но еще в большем составе, что повышает возможность решения проблемы. Региональный форум по безопасности в Юго-Восточной Азии — это ведущий механизм многостороннего общерегионального политического диалога по всему спектру вопросов, связанному с обеспечением мира и стабильности в АТР. [3] Соответствие современным реалиям является важным принципом любой международной организации, поэтому взгляды о членстве в АРФ менялись от «восточноазиатской» идеи до идеи участия стран бассейна Индийского океана. Феномен АРФ в мировой политике показывает, какое влияние оказывает АСЕАН на формирование повестки дня в таком обширном регионе. На платформе Регионального форума по безопасности страны-участники работают над решением проблем совместно. Современные проблемы безопасности вызваны новыми региональными и международными явлениями, такими как борьба с терроризмом, устранение последствий стихийных бедствий. В настоящее время встречи формата АРФ являются развивающейся структурой в динамичной на сегодняшний день сфере безопасности азиатского региона.

Интеграционные процессы − это ключевой тренд в мировой политике. Двумя крупными интеграциями на Западе и Востоке являются ЕС и АСЕАН, объединяющие большое количество стран и влияющие на политику всего региона. Однако эти международные институты нельзя охарактеризовать как одинаковые из-за существенного количества различий. В азиатском типе интеграции роль ядра играет АСЕАН в целом, а не какая-либо страна. Вместе с тем выделяются государства-лидеры региона, которые стремятся сыграть главенствующую роль. Этого, скорее всего, не произойдет, так как в процессе решения всех проблем государства-члены пользуются принципом консенсуса. Важным отличием АСЕАН от ЕС является первичная цель формирования: у АСЕАН она заключалась в обеспечении безопасности и стабильности в Юго-Восточной Азии при появлении ядерного оружия у стран-победительниц во Второй мировой войне, а у ЕС она была представлена проявлением экономической логики европейских государств (удобство единой валюты, единого рынка и т. д.). [1]

-4

Дальнейшее развитие АСЕАН как интеграционной структуры заключается в создании Сообщества АСЕАН. Сообщество АСЕАН — это стратегический проект Ассоциации, который подразделяется на три направления:

1) Экономическое Сообщество

2) Сообщество в сфере политики и безопасности

3) Социокультурное сообщество

Все три указанных выше сообщества взаимосвязаны и не могут существовать раздельно. Такой проект помогает рассмотреть АСЕАН в трех измерениях: как международно-политический регион, экономическое объединение и социокультурную общность. Основу этих трех направлений составляет концепция региона Юго-Восточной Азии как единого целого, интересы которого представляют созданные АСЕАН политические, экономические и социальные структуры[2]. Создание Сообщества АСЕАН привело к расширению организации, а также к упрощению выполнения поставленных задач. Основной задачей нового стратегического плана является вовлечение всё большего количества азиатских стран − Японии, Республики Корея и Китая − в асеаноцентричные механизмы. В то же время параллельно с этим процессом идет другой – развитие китайской инициативы «Один пояс, один путь». Последствием этого является замкнутость многостороннего сотрудничества на Китае, сильно влияющая на авторитет АСЕАН и эффективность ее структур. Выход из этой ситуации страны АСЕАН видят в своем внутреннем укреплении одновременно с перестройкой структуры своих внешних связей: «Куда будет идти Китай, туда пойдет и АСЕАН, делая все, чтобы минимизировать амбиции Китая». Важнейшее отличие инициативы «Один пояс, один путь» и Сообщества АСЕАН − отношение этих стратегий к проблеме безопасности азиатского региона. Китай ставит своей главной целью развитие экономики. В свою очередь участники АСЕАН, помимо этого, стремятся к обеспечению безопасности и мирных отношений между азиатскими странами.

АСЕАН − это многопрофильная международная интеграция, которая обладает своей областью влияния. Внутреннее углубление и внешнее расширение связей являются необходимыми процессами, которые должны происходить параллельно. Экономическая сфера – это поле для конкуренции между структурами АСЕАН и Китайской инициативы «Один пояс, один путь». Амбиции Китая развиваются очень быстро, но интересы и цели АСЕАН поддерживаются большим количеством участников на мировой арене. Возникает ситуация, в которой ключевое решение проблемы принадлежит ассоциации. Дальнейшее укрепление и сохранение главенствующей роли международной организации приведет страны Юго-Восточной Азии к лидирующим позициям на международной арене.

Редактор: Смирнова Миласлава, студентка 3 курса факультета МО МГИМО

Автор: Гришина Ксения, студентка 3 курса факультета УП МГИМО

Список литературы:

[1] АСЕАН в начале XXI века. Актуальные проблемы и перспективы / Л. Е. Васильев [и др.]; [под ред. Е.В. Кобелева, Г.М. Локшина, Н.П. Малетина]. - М. : ИД «ФОРУМ», 2010. - 368 с

[2] Ефремова К.А «Государства Юго-Восточной Азии в поисках региональной идентичности»// Юго-Восточная Азия: Актуальные проблемы развития Том II, № 4 (41), 2018 https://sea.ivran.ru/f/SEA2018n4(41)p39-53.pdf?ysclid=lh3vzdjbkd35834272

[3] АСЕАН+3// АСЕАН: официальный сайт https://aseanplusthree.asean.org/about-apt/areas-of-cooperation/ — Текст: электронный.

[4] Mun-Heng Toh “ASEAN+6 as a step towards an Asian Economic Community”// EastAsiaForum https://www.eastasiaforum.org/2009/05/15/asean6-as-a-step-towards-an-asian-economic-community/

[5] Центр АСЕАН при МГИМО МИД России: официальный сайт -Москва- Региональные форумы с участием России и АСЕАН, Региональный форум по безопасности // URL: https://asean.mgimo.ru/asean/regional-forums (дата обращения 22.04.23) — Текст: электронный.