Вторая мировая война – самый массовый и разрушительный вооруженный конфликт за всю историю человечества, катастрофа мирового масштаба. Традиционно в развязывании войны принято обвинять агрессора. В 1947 году в послевоенной Германии вышел роман Томаса Манна «Доктор Фаустус», в котором через метафоры и аллюзии пришествие нацистов к власти, их многочисленные речи о великой Германии, немецкой исключительности и избранности сравниваются с искушением дьявола. Однако гитлеровская Германия и нацистская идеология, захватившая умы немецкой общественности – не единственные причины её начала. Корни этой катастрофы стоит искать в кризисе Версальской системы международных отношений, обострении национальных вопросов и ошибочной политике великих держав.
Первая мировая война закончилась распадом европейских империй, установлением новых принципов международных отношений, основанных на свободе самоопределения наций и созданием Лиги Наций, закрепившей новую систему коллективной безопасности, а также политическим унижением Германии.
Германия лишалась права владения колониями ей было запрещено иметь военно-морской флот и армию, численностью более 100 тыс. человек, на ее территории создавалась Рейнская демилитаризованная зона, куда были введены войска держав-победительниц, а также Германия была обязана в течение первых двух лет с момента заключения договора выплатить сумму в 20 миллиардов золотых марок.
Важно понимать, что идеи реваншизма и пангерманизма возобладали в германском обществе не на пустом месте. Версальский договор затронул непосредственно территориальную целостность Германии, передав Данциг (Гданьск) и прилегающие территории с немецким большинством Польше. Данцигский коридор фактически отделил Восточную Пруссию от территории Германии. Впоследствии Гитлер всячески использовал тезис о национальном самоопределении в отношении территорий Польши и Чехословакии.
Э. Геллнер, крупнейший теоретик по вопросу национализма, замечает, что сокращение размеров и потенциала образованных государств отнюдь не было компенсировано их этнической однородностью и, следовательно, большей сплоченностью населения. Проблема меньшинств, например, в Польше и Чехословакии, встала в них не менее остро, чем она стояла в исчезнувших империях — пресловутых «тюрьмах народов». Они сами стали провинциальными тюрьмами для своих меньшинств (в первую очередь, это касается немецкого населения). Таким образом, образование новых государств в Европе на месте старых империй не способствовало устранению причин для конфликта между этими государствами.
Объединение германского народа в одно государство и идея пангерманизма, пересмотр границ и отмена Версальского договора стали ключевыми задачами нацистской Германии во внешней политике. Не случайно эти положения являлись частью политической программы НСДАП, впервые изложенной Гитлером в феврале 1920 года.
В 1920-е годы среди немецкой общественности невероятную популярность обрела легенда об ударе ножом в спину, согласно которой германская армия вышла непобеждённой с полей сражений мировой войны (действительно, армия Германии не потерпела военный разгром по итогам Первой мировой), но получила «удар в спину» от оппозиционных «безродных» гражданских на родине. Впоследствии в "ударе в спину" нацистская пропаганда будет обвинять социалистов, коммунистов и евреев. Таким образом, реваншистские настроения германского общества, идеи о возрождении могущества нации стали послушным инструментом гитлеровской политики.
Итак, Версальская система, как кажется, закладывала еще больше противоречий, чем могла разрешить. Но за точку отсчета системно-структурного кризиса Версальской системы следует принять ремилитаризацию Рейнской области (введение войск вермахта в демилитаризованную зону, категорически запрещенное в Версале) 7 марта 1936 года. Фактически Германия впервые после окончания первой мировой войны откровенно нарушила границы, закрепленные в Версальском мирном договоре (а также в Локарнских соглашениях 1925 года), что стало серьезным ударом по существовавшему статус-кво на континенте.
Уже традиционно прикрываясь ограниченно реализованным после Великой войны «правом национальностей» (в 1917–1918 гг. им позволили воспользоваться только Польше и Чехии), Гитлер 12 марта 1938 г., при полном попустительстве западных держав, осуществил аншлюс Австрии. Версальская система европейской безопасности не просто пошатнулась, как это было при демилитаризации Рейнской области, а вступила в стадию агонии. Стоит отметить, что при осуществлении аншлюса Гитлер руководствовался именно принципами мирных договоров 1919 года, методично уничтожая эти самые договоры.
Следующей в планах Гитлера оказалась Судетская область Чехословакии, абсолютное большинство населения которой составляли немцы. Судетско-немецкая партия под руководством Конрада Генлейна, являясь главной представительницей немецкого меньшинства в парламенте Чехословакии, в марте 1938 года взяла курс на сближение с Германией. Этому способствовала встреча Генлейна с Гитлером, настаивающим на скорейшем вхождении Судетов в состав Рейха. Вскоре большинство членов партии выступило за признание судетских немцев автономной этнической группой, отделение самоуправляющейся территории немецких поселений и свободу принимать решения о присоединении к нацистской Германии.
Осенью 1938 года на встрече в Мюнхене рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье и премьер-министром Италии Бенито Муссолини были подписаны соглашения о переходе Судетской области Чехословакии в состав Германии.
Политика умиротворения, осуществляемая со стороны Англии, привела к тому, что вся система коллективной безопасности в Европе оказалась уничтожена. Не случайно сразу после Мюнхенских соглашений Польша, воспользовавшись ситуацией, ввела войска на территорию Тешинской Силезии. Европа от коллективной безопасности неминуемо двигалась в сторону политического произвола. В марте 1939 года Венгрия и Германия осуществили окончательный раздел Чехословакии. Таким образом, политика умиротворения привела к тому, что у Гитлера оказались полностью развязаны руки, а западные державы утратили стратегическую инициативу и оказались в состоянии политического паралича.
В историографии нет четкого ответа на вопрос почему на фоне возрастания активности Германии не произошло сближения СССР и западных демократий, почему вместо попыток создания новой «Антанты» возобладала линия английского руководства на умиротворение агрессора, которая в итоге привела к началу Второй мировой войны.В советской историографии СССР перед Второй мировой войной всячески призывал европейские державы к миру, настаивал на мирном урегулировании всех территориальных вопросов. Согласно марксистской интерпретации, Советскому союзу война была вовсе не выгодна (в отличие от стран Запада), так как в войне бывает заинтересована только буржуазия, а в СССР такого класса попросту не существовало.
Нем не менее, Советский Союз последовательно, исходя из своих международных обязательств, в том числе соглашений с Францией и Чехословакией, пытался предотвратить трагедию раздела Чехословакии. Проблема заключалась в том, что страх перед большевизмом, нежелание западноевропейской дипломатии идти на путь уступок СССР привели к тому, что создать единый политический блок не представлялось возможным. Конечно, агрессор это отчетливо понимал, играя на противоречиях между Англией, Францией и СССР.
Нежелание западноевропейской дипломатии идти на уступки СССР нашли отражение в пакте Молотова-Риббентропа. 23 августа 1939 года, за неделю до начала Второй мировой войны между Германией и СССР был заключен пакт о нейтралитете сторон в случае вступления в конфликт какой-либо стороны и о ненападении друг на друга.
Зачастую часто можно услышать, что СССР вступил во Вторую мировую чуть ли не в союзе с Германией, однако в политической жизни Европы 1930-х такие договоры о ненападении не были чем-то экстраординарным. СССР фактически последним из всех европейских государств подписал договор о ненападении с Германией. Ранее подобные договоры с Германией подписали Польша (1934), Великобритания (1938), Франция (1938), Литва (1939), Латвия (1939), Эстония (1939). Договор был выгоден для СССР, так как в 1938-1939 гг. Советский союз вел боевые действия на востоке против Японии, в связи с чем нуждался в гарантии отсрочки войны с Германией до завершения войны с Японией. Также по секретному протоколу о разделе зон влияния в Восточной Европе СССР получал под контроль восточную часть Польши (до Западного Буга) и Прибалтику. Германия же стремилась заручиться нейтралитетом СССР в ходе последующих наступлений в Европе.
У СССР не было никаких обязательств перед западными державами, соответственно, пакт Молотова-Риббентропа лучше понимать как одно из многочисленных международных соглашений, которое само по себе не могло привести к началу Второй мировой войны. Однако давление Германии на Польшу из-за проблемы Данцигского коридора значительно усилилось с начала 1939 года. После получения Гитлером формального casus belli и подписания договора о ненападении с СССР для всех стало очевидно, что мир стоит на краю пропасти. 1 сентября 1939 года германские войска вступили на территорию Польши. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии.
Таким образом, крах политики "умиротворения агрессора", нежелание западных демократий идти на сближение с СССР, нацистская идеология и реваншистские настроения в Германии подвели мир к главной трагедии XX века.