Найти в Дзене
Казаковед

Гребенские казаки | Войско Гребенское | История, описание, служба

Гребенские казаки еще в 17-18 веках были казачьей вольницей и Русское Царство, вынашивая цель усиления влияния Москвы в регионе проживания Гребенских казаков снабжало их боеприпасами и оружием, расширяя с помощью них экспансию в восточной части Кавказа.

Уважаемый Читатель!

Без вашего участия плохо получается развитие ВК-сообщества "Казаковед".
Просьба при желании и возможности подписаться на сообщество: https://vk.com/kazakoved

Религия а точнее старообрядчество было самой важной причиной негативного отношения гребенцев к представителям признанного православия. Гребенские казаки принадлежали к тем казакам, которые вероисповедовались как и их отцы и деды. В старохристианском исповедании казаки видели и понимали свою идентичность, следуя вере отцов гребенцы отстаивали свое право по своим нравственным принципам и вероисповеданию. Так в свое время царь Пётр I, видя особую верность гребенских казаков в деле служения, дал особое распоряжение не притеснять старого вероисповедания гребенцев.

Но при царе Петре I после принятия русского подданства были переселены на Терское левобережье и основали там пять городков начав создание Кавказской линии укреплений. Из формирований гребенцов в 1711 было созданно Гребенское войско, которое в 1832 г. было переформировано в Гребенской, в последствии Кизляро-Гребенской полк Терского войска.

Некоторые историки пытаются доказать то что гребенские казаки являются предками терских но ведь изначально это били две параллельно существующие казачьи вольницы, а это значит то что, как предков терских казаков, гребенцев рассматривать не стоит, просто надо понимать значение что под Терским войском в наше время объединены потомки нескольких казачьих вольниц.

Изначально во главе гребенской вольницы стоял войсковой круг избиравший атамана и правление но после принятия подданства России и формирования казачьего войска, в 1723 году порядок выборов на кругу отменили и атаман как наказной стал назначаться Императором Российским.

Территории Гребенского войска к середине 19 века численность составляла примерно 12 тысяч человек. Гребенское казачество помимо военной службы занималось земледелием, коневодством и скотоводством, принимали участие в строительных делах при строительстве военных крепостей кавказской линии.

Предыдущие публикации: