Честно говоря, я думала, что уже и цен таких нет, чтобы вчетвером на 1000 рублей можно было плотно, вкусно и не вредно пообедать. Причём не по принципу "2 сосиски и 16 вилок" и не где-нибудь в забегаловке на брудершафт с тараканом, а в центре города!
Допускаю, что где-нибудь можно пообедать и дешевле. Но не забывайте, что это место в самом туристическое центре, примерно, как на Арбате в Москве!
Бургеры с картошкой в сетевой закусочной дороже обойдутся, не говорю уже про кафе. Средний чек из кафе на четверых у нас меньше 2000 в этом году не был.
Итак, задача: найти в центре незнакомого города приличное заведение, в котором можно вкусно и недорого поесть. При этом желательно не отравиться.
Мы с семьёй гуляем по центру Нижнего. По самой главной его пешеходной улице.
Улица называется Большая Покровская. В путеводителях её часто называют нижегородским Арбатом. Но так лучше не говорить. Нижегородцы подобное сравнение очень не любят. Свой променад они зовут просто: Покровка.
Улица потрясающая. Такого богатства и одновременно разнообразия архитектуры я не видела даже в Петербурге. Там всё чопорное, величественное. А здесь – размах поистине купеческий. Да и собственно, Нижний-то возвысился благодаря ярмарке.
Сюда со всей страны купцы съезжались. Здесь строили дома и конторы, пытаясь пышностью и апломбом перещеголять друг друга. А мы что? Мы не в претензии. Мы медленно бродим по улице, всякий раз восхищаемся и потрясаемся заново.
Я бы назвала Нижний архитектурным калейдоскопом. Вот поистине замок – монументальное здание банка. А если завернуть в проходной двор напротив – стоят себе деревянные особнячки, сохранившиеся с позапрошлого века практически в первозданности.
Нижний – уникальный город европейской России. Его ведь практически не бомбили. Все здания сохранились, как есть.
Архитектура – архитектурой. Но очень хочется поесть.
Кафешек вокруг – море. Практически в каждом доме на первом этаже или кафе, или что-то подобное. Но мы точно знаем секрет выбора вкусной и недорогой еды.
Нужно просто понаблюдать, где будет больше всего народу. Там или очень вкусно, или бюджетно. А зачастую и то, и другое. Турист нынче разборчив. На внешний лоск его не возьмёшь. Он голосует ногами, желудком и кошельком.
Это как на трассе. Не хочешь есть дорогую тухлятину, останавливайся на обед там, где едят дальнобойщики. У них сарафанное радио отлично налажено.
В большинстве кафешек не многолюдно, несмотря на обеденное время. Цены – московские, рассчитанные на туристов.
Столовых в нашем понимании, с раздачей и самообслуживанием практически нет.
Но одну сетевую столовую мы всё-таки нашли. Называется она «Столовая №1».
Зал довольно просторный. Кондиционер работает, но из-за того, что люди постоянно входят и выходят, в помещении душновато. Особенно жарко рядом с кухней.
Народу много. Но очередь движется довольно быстро. По ощущениям мы стояли не больше 10 минут.
Несмотря на то, что народу много, места постоянно освобождаются. Есть места для одного, наподобие барной стойки, или столики на несколько человек. Места, короче, всем хватает. Тоскливо стоять с подносом и ждать над душой не придётся.
В наличии три вида супа. В первый день муж взял рассольник, я – свекольник (это такая типа окрошка, но на свекольном бульоне, вкусно очень). Ещё был гороховый суп. Цены примерно одинаковые. Ну да, как вы правильно поняли, на следующий день мы снова пошли туда.
Второго было 4 вида: мясо, рыба, два вида котлет и несколько гарниров. Я взяла треску в кляре с тушёными овощами, муж - индейку рубленную с кабачками, старшая дочь – бифштекс с тушёной фасолью, а младшая – котлету по-киевски с гречкой. Причём котлета была как следует, не рубленная, а из куриной грудки.
4 салатика, хлеб и компоты. Ещё мы с мужем на двоих взяли сочник. Всё это нам обошлось в 1372 рубля.
Еда вся вкусная, не жирная и не сочится маслом. Нет той постылой адской тяжести в желудке, которая бывает после бургеров и прочего фаст-фуда. Но сытно. Порции довольно большие.
До самого вечера нам есть, несмотря на большую физическую нагрузку, не хотелось.
На следующий день мы уже целенаправленно строили маршрут так, чтобы к обеду оказаться поблизости от этой столовой.
Второй обед на четверых нам обошёлся чуть дешевле, в 1200. Можно было бы поесть ещё бюджетнее, если отказаться от напитков. На мой взгляд, цена на них в столовой неоправданно высока (стакан обычного компота стоит 45 рублей, на четверых – 180, по цене сока). Можно, кстати приносить воду с собой, если есть такая потребность, никто не следит за этим.
Меню в этот день было совершенно другое. Но самое главное – в меню была окрошка. Я вообще летнее меню оцениваю по окрошке. В Столовой окрошка была на 5 с плюсом. Если бы не очередь на раздаче, я бы вторую порцию заказала. В меру остренькая, холодненькая. Песня!
При прочих равных за подобный обед в кафе мы бы отдали вдвое больше. И времени потратили бы больше. А тут поели, отнесли за собой подносики, припудрили носики на дорожку (туалет чистый, просторный, свободный) и – свободны.
Дальше побежали осматривать красоты!