Давно у нас не было ничего про архитектуру. И вот человек, про которого я давно хотел написать в нашем блоге. Даже больше того. Объявляется неделя Альваро Сиза!
Альваро Сиза (родился 25 июня 1933 года, Матозиньюш, Португалия) - португальский архитектор и дизайнер, чьи здания, начиная от плавательных бассейнов и заканчивая общественными жилыми комплексами, отличаются спокойной ясностью форм и функций, чуткой интеграцией в окружающую среду и целенаправленным взаимодействием как с культурными, так и с архитектурными традициями. В 1992 году он был удостоен Притцкеровской премии.
Сиза вырос в многодетной католической семье в Матозиньюше, недалеко от Порту. В юности он намеревался стать скульптором, но возражения отца и его собственное восхищение творчеством каталонского архитектора Антонио Гауди заставили его в 1949 году поступить на архитектурную программу в Школу изящных искусств Порту (ныне часть Университета Порту). Вскоре у него появилась глубокая привязанность к этой дисциплине, и в 1954 году, за год до окончания университета, он открыл частную архитектурную практику в Порту и спроектировал четыре дома в своем родном городе (которые были построены в 1957 году).
В 1955-1958 годах Сиза сотрудничал с Фернандо Таворой, своим бывшим профессором, который привил ему архитектурную философию, основанную на уважении к народным традициям, но стремящуюся к их преемственности в современном контексте. Большая часть будущих работ Сизы основывалась на принципах модернизма и расширяла их. Благодаря этому сотрудничеству Сиза получил возможность спроектировать чайный домик и ресторан Боа Нова (1963; отреставрирован в 2014 году), здание на побережье в Леса-да-Палмейра, получившее признание благодаря использованию разнообразных материалов и тонкому сочетанию со скалистым ландшафтом, на котором оно было построено. Еще больше внимания он привлек к другому проекту в этом городе - комплексу общественных бассейнов (1966) в изолированном месте на берегу океана, в котором края бассейнов были сформированы как бетонными стенами, так и естественными скальными образованиями на пляже.
На протяжении большей части своей ранней карьеры Сиза проектировал небольшие частные дома, но в начале 1970-х годов он обратился к массовому строительству государственного жилья, особенно после революции гвоздик в Португалии в 1974 году, которая обеспечила ему социально-политический контекст для его работы. Для поддерживаемой правительством организации SAAL (Местная Амбулаторная Служба Поддержки), целью которой было улучшение условий жизни в городских трущобах, он построил жилищные проекты "Буса" и "Сан-Виктор" (оба в 1977 году) в Порту. В 1977 году он приступил к строительству комплекса Квинта-да-Малагиейра в Эворе, состоящего из 1200 рядных домов на одну семью, построенных поэтапно в течение более чем 20 лет. Эти заказы принесли Сизе международное признание, и с конца 1970-х годов он все чаще работал за пределами Португалии, главным образом в других странах Западной Европы. Сохраняя интерес к городскому развитию, в 1980-х годах он начал руководить долгосрочным планом реконструкции в одном из районов Гааги, а также проектом реконструкции в районе Шиаду в Лиссабоне.
Среди других работ - банк Борхеса и Ирмана (1986) в Вила-ду-Конде, Португалия, здание, отличающееся динамичными изгибами и четкой пространственной плавностью, которое было удостоено первой премии Миса ван дер Роэ в области европейской архитектуры (1988); и метеорологический центр цилиндрической формы (1992) в Барселоне, созданный для Олимпийских игр 1992 года. Некоторые из наиболее заметных поздних работ Сизы были выполнены для художественных музеев, а именно для Галисийского центра современного искусства (1993) в Сантьяго-де-Компостела, Испания; Музея Серральвес (1997) в Порту; и музея Ибере Камарго (2008) в Порту-Алегри, Бразилия. Кроме того, он иногда сотрудничал в небольших проектах со своим соотечественником и бывшим студентом Эдуардо Соуто де Моура. Эти проекты включали в себя деревянный навес для павильона Серпентин Гэлэри в Лондоне в 2005 году, реконструкцию муниципального музея Абаде Педроса и пристройку к Международному музею современной скульптуры (2016) в Санто-Тирсу, Португалия.
В 21 веке Сиза продолжал уделять особое внимание материалам и форме. Он выложил глянцевой плиткой фасад здания Паранинфо Университета Паис Васко (2010), аудитории в Бильбао, Испания, и в сотрудничестве с архитекторами Карлосом Кастанейрой и Джун Сон Кимом построил изогнутую бетонную конструкцию для музея Мимесис (2010), учреждения современного искусства в городе книг Паджу в Южной Корее. Сиза также создал офис для компании Шильен Кемикал Индастриал Цзянсу (2014), используя белый бетон для создания здания в форме шпильки, которое будто плавает на искусственном озере в городе Хуайань, Китай. Позже он использовал красный кирпич и горизонтальные формы для интеграции центра исполнительских искусств (2015) в холмистый ландшафт Ллинарс-дель-Вальес, деревни недалеко от Барселоны. Он снова выбрал белый бетон для таких зданий, как Фонд Надира Афонсу (2016), музей современного искусства в Шавеше, Португалия; церковь Сен-Жак-де-ла-Ланд (2018), недалеко от Ренна, Франция.; и Капела-ду-Монте (2018; “Часовня на склоне холма”), Барау-ди-Сан-Жуан, Португалия. Сиза также облицовывает здания красным песчаником (Международный музей дизайна Китая, Ханчжоу, 2018), травертином (два жилых квартала в Галларате, Италия, 2020), черным гофрированным металлом (Музей искусств и образования Хуамао, Нинбо, Китай, 2020) и в известняке (небоскреб 611 на Западной 56-й улице, Нью-Йорк, США, 2022).
В 1966-1969 годах Сиза преподавал в Университете Порту, а в 1976 году вернулся в качестве профессора. До выхода на пенсию в 2003 году он спроектировал несколько зданий для архитектурной школы Порту. Сиза является лауреатом многих наград, в том числе Притцкеровской премии в области архитектуры (1992), Императорской премии Японской ассоциации искусств в области архитектуры (1998) и Золотого льва за жизненные достижения на Венецианской архитектурной биеннале (2012).
Дальше будем смотреть проекты...