Я описал свои общие впечатления от передачи "От винта!" и сделал короткий обзор на самый первый выпуск. Теперь же хочу бросить взгляд на один из самых моих любимых в прошлом, выпусков. Вернее на два любимых: 27 и 28. Про 27 было сказано несколько слов, теперь продолжим с 28-го.
Чем примечательна 28-я серия? Здесь я увидел обзор на такие мегахиты как: Warcraft II и Tomb Raider. Игра Time Commando, которая затесалась между ними, до сих пор оставалась неизвестной мне.
Совсем скоро я выменяю на рынке многоигровку, в которой будет находиться Warcraft II, и уйду в эту игру с головой. На долгое время "Военное Ремесло" станет для меня лучшей стратегией всех времен и народов. Tomb Raider, с другой стороны, не получит от меня такого статуса, но игра тоже знаковая для меня, поскольку в нее играла мама, а я сидел рядом и наблюдал, периодически берясь помогать ей в прохождении самых сложных мест; поскольку в будние дни играть мне было запрещено - это оказалось единственной возможностью легально прикоснуться к компьютерным играм во время пяти учебных дней.
Warcraft II
Или "Воркрафтс 2: Сказки темной стороны". Не спрашивайте меня почему так назвали - ведущие проявили смекалку.
Вы будете смеяться, но за две минуты обзора игры, нам НИ СЕКУНДЫ не показали игрового процесса. Браво, это без сомнения антирекорд. А что показали? Так игровые ролики, конечно же. Черт, я понял, что лучшие игры на обзоре телепередачи "От винта!" - это те, в которых нет внутриигровых заставок. Забавно, что когда я играл в Warcraft II, на пиратском диске с вырезанными файлами, конечно же ни одной заставки я не увидел. Так что, вспоминая этот выпуск, у меня было легкое смятение: "А что мне показывали в передаче? Неужели какой-то другой Warcraft?".
Наблюдая за роликом сейчас, я уверен, что многие молодые геймеры могли подумать о жанровой принадлежности игры к RPG, а не RTS - полным-полно боевых сцен с орками, кораблями, осадами и т.д. И не просто RPG, а, какая-нибудь Эпическая Ролевая Игра. Но ведущие сразу сообщают, что это именно стратегическая игра, и практически достоверно описывают суть сюжета и особенности геймплея, только не упомянули про ресурс "нефть", из которого строятся корабли. Согласен я с утверждением, что: "Большая часть геймеров выбирала сторону орков" - я поступал точно так же, потому что орки выглядели круто и необычно, не то что скучные люди. И у орков был стильный рыцарь смерти и некромантия.
Отдельного респекта заслуживает упоминание о возможности играть по сети, попутно, Гамовер заметил, что по сети с вами играть будут ваши коллеги - потому что только на работе и может быть сеть. Что в то время, в 90-е, было более чем истинно.
Видео заканчивается на главном меню игры... заканчивается. А я-то надеялся, что нам покажут хоть чуть-чуть игрового процесса.
Time Commando
Или "Временный командир". Что б мне лопнуть, если это не самый точный перевод!
А вот эту игру, за всю свою жизни, я так и не встретил. В отличие от того же Warcraft II, сейчас бы я в нее играть не стал, из-за устаревшего игрового процесса, хот на gog.com игра есть. Что? Я сказал "игрового процесса"? Да, потому что его в ролике показали с лихвой.
На самом деле, завязка у Time Commando интересная: есть некий военный суперкомпьютер, который способен симулировать боевые столкновения из разных временных периодов. Вероятно, создан он для того, чтобы отработать тактику для военных... правда не совсем понятно мне, зачем тратить ресурсы на симулирование воин из древности. Вряд ли морпеху с винтовкой что-то способен сделать древнеримский легионер или гладиатор. А уж неандерталец с дубиной - и подавно. Хотя и воины будущего компьютер тоже способен симулировать. Короче, там где есть суперкомпьютер - там есть и лазейка, в которой он способен обернуть свои силы против людей. Фильм "Терминатор" не даст соврать. Так и получилось: конкуренты совершили саботаж суперкомпьютера, подсунув тому некого жесткого "трояна". В результате, искусственный интеллект образовал временную воронку, которая грозит поглотить весь временной период существования человечества... как, если симуляция виртуальная? Ну ладно, это вам не научная дисциплина.
Спасти мир отважился наш главный герой. Он путешествует по разным временным линиям, сражаясь с соответствующими противниками, и стараясь добраться до ядра этого суперкомпьютера. Геймплей очень похож на Resident Evil, только, как мне показалось, камера более удобная. Жаль что гг не бегает с винтовкой с первой же миссии - только аутентичное оружие своего времени. Так что, оказавшись в доисторические времена, он первым делом лезет с кулаками на саблезубых тигров и местных охотников-собирателей, которые в плане охоты не одного мамонта съели. Думаю, что в реальности, изнеженного жителя цивилизованной эпохи (даже если он военный), ждала бы смерть у первого же врага.
Помимо спасения мира, как я понял, герою нужно спасти любимую девушку/коллегу. По поводу чего постоянно подшучивает Бонус, намекая, что все беды от женщин. Но, в следующим обзоре, он поменяет свою точку зрения.
Tomb Raider
Удивительно, но обозреватели игру не перевели, оставив "Tomb Raider" как есть. "Ее зовут Лара Крофт и ее фигурка смотрится крайне приятно на экране монитора" - начинает свой рассказ Борис Репетур. Тут не поспоришь, однако, когда я в нее играл, мне вообще пофиг было на ее словно выточенную из дерева фигуру. Ну не видел я там никакого налета сексуальности, в отличие от продолжений, или ремейка той же самой игры.
В Tomb Raider полным-полно заставок, в том числе и очень бодрых. Пересматривая обзор, я уже настроился, что игрового процесса нам не покажут, но это не так! Хотя, знаете, я сейчас пересмотрел эти катсцены, и по ним заметно, насколько мисс Крофт выдающаяся в плане внешней красоты, что в те годы смотрелось еще более впечатляюще.
После кадров из вступительного ролика, и другой видеосцены, про историю главного антагониста Натлы, зрителям показали солидный кусок игрового процесса, и честно рассказали, чем Лара будет заниматься в этих гробницах. Отдельно Антон Зайцев восторгался красотой воды, заметив, что она смотрится здесь даже лучше, чем в Quake. Не обращал на это внимание, но вполне возможно, ведь, для своего времени, Tomb Raider был очень красивой игрой, и не только за счет своей главной героини.
Финальный вопрос Бориса Репетура: "Все-таки интересно, как Лара относится к мужчинам?", повисает в воздухе в том момент, когда нам показывают как она, ударом ноги, красиво отправляет в нокаут наемника Ларсона.
Подводя итог, я замечу, что обзор на Warcraft II получился не полным. Если в другой стратегической игре - Red Alert, был показан хотя бы кусочек игрового процесса, то здесь геймерам оставалось только гадать, что это была за игра такая. Остальные два проекта были освещены понятно и более чем доступно, с неплохими юмористическими вставками, особенно Time Commando, где нам показали сразу несколько временных периодов в путешествии героя.