90-е годы, для некоторых российских детей, подарили первое знакомство с видеоигровой индустрией. Массовое знакомство. Игровые журналы доступны были не каждому, ведь их нужно было покупать или оформлять подписку, а вот телевизор был практически у каждого в доме - именно на ТиВи я увидел первые видеоигровые обзоры, которые перевернули мое сознание.
Самой популярной телепередачей, в середине 90-х, оказалась "Денди - новая реальность". Она же стала первопроходцем в жанре видеоигровых обзоров, или, как еще можно назвать: "болтаю и играю". Сергей Супонев рассказывал про приставочные игры: Денди, Сега, Гейм Бой, Супер Нинтендо. Подробно на Новой реальности останавливаюсь не буду, скажу лишь, что в детстве я был от нее в восторге: в тот момент радовался от только-только появившегося Денди, попутно страдая от ограниченного набора картриджей, а тут мне внезапно показывали, какие еще крутые игры существуют на приставке. Я мог только смотреть и мечтать. А когда Супонев показывал проекты на 16-и битных консолях, начинался настоящий экстаз от уровня графики, и никакой надежды на то, что когда-нибудь у меня подобная приставка появится (сюрприз, сюрприз - она и не появилась, sad story). По сути, мне было даже все равно, что мэтр Супонев говорит - я мог просто смотреть на игровой процесс, пропуская мимо ушей все шутки и комментарии. Выходила передача с 1994 по 1996 год.
А что по компьютерным играм? Уже летом, 1998 года, у меня появился ПК (и снова щедрый подарок сделал старший брат). Да, на тот момент он был устаревшим года на два-три, однако позволял запускать игры на голову превосходящие то, что было у меня на Денди. Соответственно, на ПК-развлечения я сразу же переключился. Утянуть в волшебную страну больших игр еще сильнее, помогла телепередач "От винта!". Она вышла чуть позже, чем Новая реальность, в 1995 году, и продолжалась до 1998 года. Потом еще и повторы крутили.
И вот "От винта!" явилась для меня любимой видеоигровой передачей, так как показывала не приставочные аркады, а серьезные, многогранные и красивейшие компьютерные игры разных жанров: квесты, шутеры, стратегии, ролевые игры. Не в последнюю очередь, интерес подогревался ведущими: Бонусом и Гамовером - данные псевдонимы знают многие геймеры моего возраста, да и сейчас эти не молодые мужчины на слуху. Все же, у Бориса Репетура (Бонус) славы побольше, за счет великолепной озвучки многих игр. Я восхищался Репетуром во время прохождения игры Fallout 3, с его фееричной озвучкой DJ Тридогнайта.
Так чем же этот дуэт цеплял? Начиная с первого выпуска, передача, помимо освещения двух или трех компьютерных игр, напоминала ситком, причем далеко не самый тухлый. Бонус и Гамовер шутили, кривлялись и выдумывали находчивые и не очень остроты, на протяжении всего выпуска (а это, примерно, пятнадцать минут). С каждым выпуском накал шуток нарастал, и периодически даже разыгрывались сценки с добавлением эффектов и компьютерной графики. Ощущается ли это настолько весело спустя годы, во взрослом возрасте? Скажу честно - не всё. Сейчас, какие-то шутки кажутся не смешными, а остроты пресными, но с большего, шоу все равно смотрится хорошо, если закрыть глаза на низкое качество видео. Изначально, хотелось написать, что передача была направлена на детскую и подростковую аудиторию, однако многие каламбуры и шутки ребенок бы не понял, так что шоу носило скорее всевозрастной характер, для всех тех, кто увлекается играми.
Я запомнил "От винта!" в его выпусках от 1997-го года. Начиная с 76 выпуска, телепередача поменяла заставку, посадив ведущих на дирижабль. А открывающее видео проигрывало короткую, но запоминающуюся мелодию. В такой обертке, "От винта!" дошло до 1998 года, до своей кончины. В финальном, 147-м выпуске (хотя, формально, финальным оказался 148-й), ведущие даже попрощались со зрителями в своей манере, заявив, что они продают свой дирижабль, обыграв это как продажу б/у машины. Да, было смешно и грустно.
Мне хочется сделать короткий разбор самого первого выпуска телепередачи "От винта!", и выяснить, насколько подробными были обзоры у Бонуса и Гамовера, и вообще, можно ли понять суть игры, посмотрев эту программу?
Первый выпуск показали в мае 1995-го года, и был он посвящен трем играм: Wolfenstein 3D, Comanche: Maximum Overkill и Master of Orion (первая часть). Уже видно, что шоу обозревает далеко не "свежак". Wolf 3D вышел в 1992, Master of Orion в 1993. Хотя, в более поздние выпусках, ведущие будут затрагивать уже актуальные, современные проекты. Хорошо, что были выбраны игры разных жанров, ведь тут у нас и шутер, и симулятор и стратегия. Во время обзора каждой игры, ведущие много шутили, отпускали комментарии: как по поводу игр, так и на отвлеченные темы. Бонус и Гамовер, периодически, делают паузы во время своего красочного описания, чтобы зрители наслаждались игровым процессом, и смотрели на те игры, в которые не смогут поиграть (скорее всего, ведь далеко не у всех в 90-е была возможность купить компьютер). Ведущие явно зачитывали готовый текст, и, скорее всего, в обозреваемые игры не погружались. Ну, их судить нельзя - где найдешь столько времени чтобы бесконечно играть? В общем, комментарии ведущих носят поверхностный характер, касаясь некоторых аспектов игры, иногда что-то выдумывая, иногда замалчивая важные факты. И, сквозь набор шуток и острот, порой теряется понимание игры, которую вам показывают. Получается, что объективно понять хотя бы суть игры, ее важные механики, сильные/слабые стороны, из такого мини-обзора не получится. Возможно, создатели и ведущие "От винта!" сами это понимали, сделав акцент не на тщательном обзоре, а просто на веселом обсуждении. Хуже - когда во время стандартного разбора, видеоряд игрового процесса сменялся длинной заставкой из игры, которая нафиг не нужна геймерам - им бы посмотреть, что там в этой игре можно делать. Так, я помню, как во время просмотра обзора на игру "Z", показу непосредственно игрового процесса выделилось лишь несколько секунд, а остальное было отдано интро и прочим роликам.
Какой вывод можно сделать? Современные видеоигровые журналы, безусловно, делают обзоры намного более тщательными и подробными, даже объективными, отчасти. Но, не стоит забывать, что "От винта!" были в этом первопроходцами, а ведущие проявляли огромный талант и находчивость. Все-таки, я считаю эту телепередачу скорее ситкомом о компьютерных играх, которое хочется смотреть как шоу, а не серьезный обозревательный проект. И в этом плане, "От винта!" являлся уникальным примером и хорошей формой, в которой приготовились и выпеклись многие современные видеообзоры.