17 июля 1969 года все газеты были полны статьями о полете Аполлона-11. 16 июля состоялся старт, на следующий день об этом писали газеты. И в самой крупной газете США - в Нью-Йорк Таймс на 37-й странице появилось сразу три материала, посвященных гигантской ракете под названием Сатурн-5 (всего в газете в этот день было 60!!! публикаций так или иначе связанных с полетом на Луну).
У конспирологов есть ряд конспирологических теорий, связанных с ракетой Сатурн 5:
1. Ракета была маленькая. НАСА всех обмануло, заявив, что ракета была высотой 111 метров. И ракета была меньше, и ангар был меньше. Вот так - за 55 лет никто так и не смог измерить высоту ангара и разоблачить НАСА. Или хотя бы шагами измерить высоту ракеты в музее. Она там лежит горизонтально.
2. Ракета была полупустой. Работала только нижняя ступень. Главное было показать зрителям, что ракета взлетает, а что с ней происходит дальше... Некто Коновалов считает, что она пролетела взлетела лишь километров на 17. И потом упала в океан на расстоянии километров 50 (учитывая высоту подъема). Интересно, что же тогда Безос поднял со дна океана на расстоянии 650 километров от места старта? А поднял он двигатели первой ступени. Первая ступень каким-то образом сумела преодолеть это расстояние.
3. Все документы, материалы по ракете бесследно исчезли. Уничтожают документы, следы заметают. Можно спросить, а где должны быть рабочие чертежи? В свободном доступе? Такие чертежи Роскосмос может предоставить по ракете Восток? Никто чертежей ракеты Восток не видел, никто и не требует, чтобы они были в свободном доступе в интернете. Такие материалы хранят в архивах. Хотя часть документации по ракете Сатурн 5 я смог найти именно в открытом доступе и скачать. Документов сотни. В конце публикации я дам небольшую подборку.
А теперь статьи из газеты. Опубликованы 17 июля 1969 года. 55 лет назад.
Статьи ниже будут интересны для любителей истории космонавтики. Надеюсь.
Ракета является самой мощной и самой большой из ныне существующих
УИЛЬЯМ А. МРАЗЕК
(Д-р Мразек - помощник директора по управлению программами в Центре космических полетов НАСА имени Джорджа К. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Подробная биография в конце)
Сатурн-5 - самая большая и мощная ракета, и проблемы и драматизм, связанные с ее разработкой, были столь же огромны.
Многие из нас в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, имеют более чем тридцатилетний опыт работы в области ракетостроения. Но когда мы закончили работу над первыми чертежами предлагаемой трехступенчатой ракеты-носителя "Сатурн-5" и взглянули на них в целом, мы не могли поверить, что эта чудовищная машина когда-нибудь поднимется с площадки.
Первый спутник этой страны, Explorer 1, весил всего 30 фунтов. Новая супер ракета должна была вывести на орбиту вес более 9.000 Explorer 1 за один запуск.
Проблемы, связанные с размерами аппарата, в проекте "Сатурн", можно сравнить лишь с проблемами стоимости ракеты. Ракета-носитель "Сатурн-5" с полезной нагрузкой в виде космического корабля "Аполлон" возвышается на стартовой площадке на 363 фута. Ее первая ступень имеет длину 138 футов и диаметр 33 фута.
Пришлось строить новые производственные здания, разрабатывать новые станки, изобретать специальные транспортные средства, прокладывать сверхширокие дороги и переносить линии электропередач, пока ступень обретала форму.
В центре Маршалла был построен массивный испытательный стенд из бетона и стали для статических пусков первой ступени, а также специальные баржи для перевозки ступеней по рекам Теннесси, Огайо и Миссисипи к стартовым площадкам во Флориде.
Законсервированный армейский объект в Новом Орлеане, главной особенностью которого было единственное производственное здание площадью 42 акра, стал сборочным комплексом Michoud для ступеней "Сатурна". А в 40 милях от него гигантская землеройная техника расчищала заросли сосен и рыла каналы для испытательного полигона в Миссисипи.
Здесь были построены стенды для запуска двигателей первых ступеней "Сатурна-5", которые должны были собираться в Michoud, и вторых ступеней, которые должны были строиться на Западном побережье и доставляться океанскими судами через Панамский канал, поскольку они были слишком большими для транспортировки по железной дороге или шоссе.
А в Космическом центре имени Кеннеди среди болот и апельсиновых рощ выросли огромные стартовые комплексы. Здесь три ступени "Сатурна-5" будут уложены друг на друга и увенчаны космическим кораблем в сборочном корпусе высотой 525 футов, который в целом больше Пентагона и чикагского торгового центра Merchandise Mart вместе взятых.
"Сатурн-5" не появился на чертежных досках как совершенно новое творение. Он стал результатом огромного прогресса в области ракетных технологий, достигнутого в ходе предыдущих программ.
Предложение по объединению нескольких двигателей и баков для значительного увеличения тяги ракеты было представлено в Вашингтон командой ракетчиков из Хантсвилля в 1957 году. Спутники 1 и 2 оживили проект.
Для целей национальной обороны не считалось необходимым использовать очень большие ракеты-носители, поскольку в то время передовое ядерное оружие США использовало меньшую полезную нагрузку, чем русские баллистические ракеты. Но для освоения космоса требовались более крупные ракеты, особенно для пилотируемых космических полетов.
Проблема денег остро встала на этапе зарождения проекта "Сатурн". Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны обратилось к нам 15 августа 1958 года с мизерной суммой денег, но высоким заказом: Выступайте с предложением, - сказали нам, - продемонстрировать кластерную двигательную установку для обеспечения большей тяги, используя существующие ракетные двигатели". В просьбе была срочность.
Это считалось самым быстрым способом ответить на явное советское преимущество в способности поднимать полезную нагрузку.
При ограниченности первоначально выделенных средств было очевидно, что выполнить обещание можно будет только путем серьезных поисков и импровизаций, основанных на многолетнем опыте.
Часть денег мы потратили на то, чтобы забрать из лабораторий и экспозиций отработанные ракетные двигатели для повторного использования. Затем мы порылись на наших складах в поисках лишних и выброшенных компонентов, трубопроводов, клапанов и так далее.
Превратив голую необходимость в добродетель, мы разработали первую ступень ракеты Saturn l с ее хорошо известным гофрированным или трубчатым видом.
Сейчас мало кто помнит армейские ракеты "Юпитер", которые стояли на страже средиземноморских берегов во время кубинского кризиса, и ракеты "Редстоун", стоявшие на вооружении войск НАТО в Европе.
Обе системы были сняты с вооружения, но они продолжали жить в контейнерах первой ступени ракеты "Сатурн l-B". Ядро этой ступени составляло тело Юпитера диаметром 108 дюймов. Вокруг него располагалось скопление контейнеров Redstone диаметром 70 дюймов, попеременно заполненных жидким кислородом и керосином. А восемь двигателей типа "Юпитер" должны были обеспечить беспрецедентную на тот момент тягу в 1,5 миллиона фунтов.
Эта самодельная установка работала. Прикрепленная к боковой стенке модифицированного бетонного испытательного стенда Jupiter, она впервые выпустила пламя, дым и гром из всех восьми двигателей 29 апреля 1960 года. Концепция была доказана, и мы решили заставить его летать.
Поскольку проект "Сатурн" был начат исключительно как научно-исследовательский и опытно-конструкторский, у него не было заданной миссии, и не было планов по созданию верхних ступеней. Экономия заставило нас осознать ценность повторного использования столь дорогостоящего оборудования, а не выбрасывания его в океан после выработки топлива и отделения от второй ступени. Поэтому мы разработали планы парашютной эвакуации этой довольно большой первой ступени. Все эти разнообразные требования заставляли инженеров-конструкторов быть начеку.
Первая ракета-носитель "Сатурн-1" была запущена с восточного побережья Флориды 27 октября 1961 года. Это был первый из 10 успешных запусков, завершивших программу исследований и разработок "Сатурн-1", каждый из которых стал впечатляющим доказательством мастерства инженеров и менеджеров в решении проблем с самого начала проекта.
Однако, когда 25 мая 1961 года президент Кеннеди призвал к полету на Луну в этом десятилетии, это был совершенно новый момент. Эта цель действительно вывела проект "Сатурн" в высшую лигу, и деньги больше не были главной проблемой.
По первым оценкам, для полета на Луну методом лунного орбитального рандеву требовался космический корабль весом 85.000 фунтов. Работая от полезной нагрузки назад, мы придумали трехступенчатый аппарат на жидком топливе, первая ступень которого должна была генерировать невероятную тягу в 7,5 миллиона фунтов.
Чтобы достичь этой мощности, нужно было объединить пять двигателей F-l, каждый из которых обеспечивал бы такую же тягу, как все восемь двигателей первой ступени "Сатурна-1".
Первые несколько лет проекта "Аполлон" были наполнены организационными и подрядными работами такого же огромного масштаба, как и сам "Сатурн-5", поскольку НАСА и его подрядчики укомплектовывали штат квалифицированными учеными, инженерами и техниками, которые должны были создать лунную ракету. Вскоре в программе "Сатурн" было задействовано 125.000 человек, большинство из которых работали в частной промышленности по всей стране.
Пока велись технико-экономические и плановые исследования, грузоподъемность предлагаемой ракеты была чрезвычайно эластичной. Углубленные исследования лунного путешествия показали, что космический корабль должен обладать более высокими характеристиками, а его вес, соответственно, рос, как ползучая инфляция.
Перед лицом этих новых требований наши инженеры-конструкторы не отходили от своих чертежных досок ни днем, ни ночью, и грузоподъемность "Сатурна-5" выросла с 90.000 до 92.000, до 98.000, до 100.000 и, в конце концов, до 102.000 фунтов для лунной траектории.
Всевозможные проблемы возникали по мере разработки, поскольку мы упирались в пределы технологий.
Материалы доставили нам немало головной боли. Хотя в состав Сатурн 5 входит все - от золота до пластмассы, наиболее распространенными металлами являются алюминий, углеродистая сталь, нержавеющая сталь и титан, причем преобладают алюминиевые сплавы.
Благодаря химической совместимости с ракетным топливом, свариваемости, коррозионной стойкости и поведению при низких температурах алюминиевые сплавы обеспечивают самые легкие конструкции для самонесущих ракет-носителей.
Структурные напряжения при изготовлении и транспортировке огромных ступеней "Сатурна" впоследствии привели к появлению крошечных волосяных трещин в критических зонах. Сварные швы, которые выглядели в порядке после обширных рентгеновских исследований и тестирования на красителях, впоследствии разрушились при испытании давлением. После одного серьезного взрыва ступени на испытательном стенде мы обнаружили, что сварщик по неосторожности использовал не тот тип стержней, который подходил для материала ступени. В каждой ракете-носителе "Сатурн-5" буквально километры сварных швов.
Обращение с большим количеством жидкого водорода, охлажденного до 423 градусов ниже нуля по Фаренгейту, во время обширных наземных испытаний и в полете потребовало новых типов изоляции и специальных методов заправки.
Все упомянутые мною проблемы и многие другие были решены благодаря изобретательности и упорству участников программы "Сатурн-5".
В следующем десятилетии мы должны добиться значительного прогресса в создании более экономичной космической транспортной системы многоразового использования и большой пилотируемой космической станции для длительной работы на околоземной орбите,
Недорогая транспортная система - ключ к эффективной работе такой космической станции. В то же время необходимо разработать планы по созданию транспортной системы, которая доставит человека к планетам.
Независимо от того, близок ли срок этих открытий или все еще находится в отдаленном будущем, необходимо разработать планы по вылету из окололунной области для непосредственного наблюдения за ближайшими планетами.
Опубликовано: 17 июля 1969 г.
Copyright © The New York Times
Немного об авторе Уильяме Мразеке. На фотографии он первый слева от фон Брауна:
- Уильям "Вилли" Мразек (1911 - 1992) был немецко-американским инженером и членом "ракетной группы фон Брауна". Мразек работал сначала в армейском исследовательском центре Пенемюнде, а затем, в рамках операции "Скрепка", в Форт-Блиссе и Центре космических полетов имени Маршалла, где участвовал в разработке ракеты "Сатурн V". В 1935 году он окончил Немецкую техническую высшую школу, где получил диплом инженера. После окончания школы Мразек некоторое время служил на Восточном фронте, где получил сабельное ранение в лицо; после ранения он начал работу в Пенемюнде, которая продолжалась с 1941 по 1945 год. В 1946 году Мразек был одним из инженеров и ученых, приглашенных в США в рамках операции "Скрепка", и 8 апреля прибыл вместе с группой фон Брауна в Форт-Блисс. В 1960 году Мразек был назначен директором отдела конструкций и механики в Центре космических полетов имени Маршалла; к 1969 году он занимал должность помощника директора по инженерным вопросам в области промышленных операций. Мразек также подчинялся руководителю проекта Saturn V в качестве главного инженера по всем работам по разработке и изготовлению ракеты с 1965 по 1970 г.
На площадке каждый запуск это 5-месячный марафон
РОККО А. ПЕТРОНЕ
(Рокко Петроне - директор по пусковым операциям Космического центра имени Кеннеди на мысе Кеннеди, штат Флорида)
Взлет космического корабля "Аполлон" с тремя людьми на борту - это потрясающий "момент истины", но это также всего лишь вершина инженерного айсберга, которым занимается стартовая команда.
На самом деле команда по запуску работает над оборудованием "Аполлона-11" с тех пор, как оно было доставлено сюда морским и воздушным путем более пяти месяцев назад. Большую часть этого времени команда работала также над "Аполлонами-9" и "Аполлонами-10".
Но в каком-то смысле "Аполлон-11" действительно начался для нас в Космическом центре имени Кеннеди в 1961 году, когда мы начали всерьез задумываться о проверке и запуске ракеты, превышающей по размерам Статую Свободы.
20 мая прошлого года, когда космический корабль "Аполлон-10" находился на последнем подходе к лунной орбите на расстоянии четверти миллиона миль, я наблюдал, как космический корабль "Аполлон-11" перемещается на своей ракете-носителе из здания для проверки на стартовую площадку в двух с половиной милях от нас, и не мог не размышлять об этих последних восьми годах.
Более 18 миллионов фунтов веса выходили из "сухого дока", как новый океанский лайнер. В конце концов, мы уже восемь раз запускали "Сатурн-5". Однако восемь лет назад концепция перемещения этого огромного груза - и космического аппарата стоимостью около 340 миллионов долларов - по гусеничному ходу шириной с поворотную полосу Нью-Джерси казалась ошеломляющей задачей.
Наша задача в конце программы "Аполлон" - выявить все проблемы, прежде чем приступать к полету. Именно на это направлены напряженные пять месяцев сборки и проверки. Философия заключается в том, чтобы проверять и перепроверять через испытания, чтобы убедиться, что все в порядке.
В рамках программы, предшествующей "Аполлону-11", было три пилотируемых запуска "Аполлон/Сатурн-5", и каждый из них происходил в назначенный день в назначенную секунду.
Чем больше вы узнаете, тем больше удивляетесь, как такие космические корабли вообще поднимаются с земли. Чем ближе вы к космической программе, тем больше осознаете ее сложность.
Главным ответом на наш успех до сих пор были люди - калибр и преданность своему делу.
Незадолго до старта на стартовой площадке стоит более шести миллионов фунтов сложнейшего оборудования. Однако сколько бы ни было автоматики, для запуска все равно нужны люди.
Задача стартовой команды - получить компоненты ракеты и космического корабля, проверить их по отдельности, чтобы убедиться, что они работают, а затем соединить их вместе, чтобы создать единое целое, называемое космическим кораблем. Интересно, что ни один из этих компонентов или этапов никогда не встречался с другими, пока не оказался в Космическом центре имени Кеннеди.
Ступени ракеты отправляются в огромное здание сборки транспортных средств. Мобильная стартовая площадка перемещается транспортным средством, и ступени начинают впервые встречаться друг с другом во время операции штабелирования. Концепция заключается в том, чтобы сначала убедиться в том, что отдельная ступень готова к полету, а затем в том, что она работает вместе с другими ступенями и сложной системой наземной поддержки.
В пяти милях от него в другой установке командный корабль, в котором находятся астронавты, и его двигательный модуль помещаются в колоколообразную вакуумную камеру. Две ступени лунного модуля осторожно помещаются во вторую камеру.
Из камер откачивается достаточное количество воздуха, чтобы имитировать условия на высоте более 200 000 футов. Это ключевое испытание для космического корабля, поскольку, находясь на земле, мы максимально приближаемся к вакууму космического пространства.
Астронавты поднимаются на борт в скафандрах и совершают сокращенный полет на предельной высоте, установленной в камере. В ходе девятичасового испытания экипаж и его космический корабль попадают в реалистичные космические условия. Мы хотим убедиться, что такие системы, как кислород для дыхания, охлаждение и другие средства контроля за состоянием кабины космического корабля, будут работать там так же, как и здесь.
Основной и резервный экипажи проводят в командном модуле около девяти часов "на высоте". Позднее аналогичные испытания будут проведены с пилотами лунного модуля в соседней камере. Все действия контролируются специалистами космического корабля, находящимися в расположенных неподалеку комнатах для управления.
Перед выходом космического аппарата из камеры лунный модуль физически стыкуется с командным модулем. В следующий раз этот маневр произойдет примерно через три часа после старта, когда оба космических аппарата будут лететь от Земли на пути к Луне.
Как только эти основные этапы будут пройдены, весь космический корабль будет готов к встрече с сопряженными ступенями ракеты, которые впоследствии перенесут его через гравитационный барьер Земли.
Прежде чем покинуть здание, космический корабль "Аполлон-11" "пролетел" полный профиль миссии в ходе общего испытания, получившего название "Plugs In". Тест назван так потому, что наземные соединения остаются нетронутыми. Во время этого испытания практически каждая движущаяся часть, которая должна функционировать в полете - каждый клапан, переключатель и датчик - активируется, чтобы убедиться, что она работает так, как задумано, и в надлежащие сроки. Теперь мы имеем космический аппарат, должным образом интегрированный с мобильной пусковой установкой, наземным оборудованием и электронными системами управления в пусковой комнате.
Далее следует разгон. На "Аполлоне-11" мы вышли из здания в 12:30 20 мая и были зафиксированы на площадке к 7 часам вечера. Следующим важным этапом в подготовке к запуску является испытание на готовность к полету. И снова весь аппарат проходит обратный отсчет, а командный модуль облетает Луну и обратно, включая возвращение на Землю и посадку.
Демонстрационный тест обратного отсчета - это последнее серьезное препятствие, которое необходимо преодолеть, прежде чем мы будем готовы приступить к окончательному подсчету. Это испытание является "генеральной репетицией" полного обратного отсчета. Он включает в себя загрузку жидкого кислорода и жидкого водорода на борт ступеней ракеты и заканчивается в момент T минус 8,9 секунды - время зажигания в день запуска.
Мы стараемся точно попасть в то время, к которому будем стремиться в тот день.
После завершения этой части испытаний кислородное и водородное топливо сливается из баков ракеты-носителя, и последние четыре часа отсчета повторяются.
Как директор по запуску, я даю зеленый свет тесту обратного отсчета. Только после его удовлетворительного завершения я понимаю, что мы выполнили все процедуры проверки и что я готов дать "старт", чтобы начать 93-часовой обратный отсчет, который приведет к запуску.
На данный момент девяносто пять процентов нашей работы по запуску "Аполлона" завершено. Осталась только верхушка инженерного айсберга.
Мы пытаемся растянуть отсчет на пять дней, вводя некоторые встроенные ограничения в ключевые моменты, чтобы дать время на решение проблем, которые неизбежно возникают, и предотвратить усталость экипажа.
Волшебный момент - и, возможно, самый критический - наступает вскоре после Т минус 9 часов, когда мы начинаем финальную загрузку топлива. Керосиновое топливо уже находится в баке первой ступени, а различные пропелленты - на борту модулей космического корабля.
Теперь предстоит загрузить в баки трех ступеней более 4,4 миллиона фунтов жидкого кислорода и водорода. С этими так называемыми криогенными топливами работать очень сложно, потому что для поддержания кислорода в жидком состоянии необходима температура 295 градусов ниже нуля, а для водорода - минус 423 градуса.
Автоматизация играет большую роль в загрузке топлива, которая осуществляется со скоростью от 1 000 до 10 000 галлонов в минуту. Несмотря на высокую скорость загрузки, на всю работу уходит около четырех с половиной часов.
Ближе всего к стартовой площадке во время этой операции находятся в трех с половиной милях от нее, в пусковой комнате, где команда специалистов по двигательной установке следит за состоянием кислорода и водорода, поступающих на ступени. Компьютер выдает им данные, но некоторые наблюдают за системой замкнутого телевидения, которая увеличивает изображение некоторых фланцев и разъемов. Они следят за возможными утечками или чем-то, что может вызвать подозрение.
Загрузка ракетного топлива - главное событие в утро запуска, пока мы не будем готовы принять экипаж.
Пока большие зеленые часы перед нами продолжают отбивать секунды, процедуры обратного отсчета определяют готовность космического корабля, ракеты-носителя и соответствующего наземного оборудования, необходимого для успешного запуска.
В три минуты семь секунд включается автоматический секвенсор - и если все идет хорошо, отсчет идет автоматически, управляемый главным компьютером.
Однако в течение последних нескольких минут большинство людей в зале управления считывают свои "красные линии" - допустимые значения давления, температуры и других параметров внутри аппарата. Любой выход за пределы допустимых значений приведет к тому, что человек попросит задержать машину.
Несмотря на все эти чудеса компьютерной техники, три человека на вершине зависят от возможностей 500 человек, которые находятся в ЦУПе. Это группа очень преданных своему делу людей, которые знают свою работу и умеют реагировать,
Их операция должна сочетать в себе дисциплину и мастерство профессиональной футбольной команды и военного подразделения в действии.
Вот так и наступает "момент истины".
Опубликовано: 17 июля 1969 г.
Copyright © The New York Times
А теперь немного чертежей Сатурна (которые, как утверждают конспирологи, бесследно пропали).