Найти в Дзене

КАПИБАРА

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) — полуводное травоядное млекопитающее из подсемейства водосвинковых.

Внешний вид: бесхвостое бочкообразное тело, крупная, почти квадратная голова. Длина тела достигает 1–1,3 м, высота в холке — до 60 см, вес — от 34 до 63 кг, причём самки крупнее.

Окрас: варьируется от коричнево-рыжего до сероватого, причём у молодых особей гораздо светлее.

Где обитает: исключительно в Южной Америке, в тропическом и умеренном климате. Любимые места обитания — берега рек, опушки болот, затопленные луга.

Образ жизни: социальные животные, которые собираются в группы по 10–20 и больше особей. В группе лидирует доминантный самец, которому подчиняются остальные самцы.

Питание: питается травой и водными растениями, а также фруктами и корой деревьев.

В природе живут: от 6 до 10 лет, в домашних условиях дольше — до 12 лет.

Интересные факты

Вот несколько интересных фактов о капибарах:

Это самый большой грызун из всех известных. Взрослая особь может достигать в весе до 65 кг, а тело может быть длиной до 1,35 метров и высотой до 60 см.

Для общения между собой капибары используют разные звуки, которые напоминают лай собаки, хрюканье, мурлыканье, свист, визжание.

Эти животные на 100 % безобидны. Они предпочитают спокойную и тихую жизнь в своей стае, питаются исключительно растениями и травой.

Капибары относятся к отдельному роду — водосвинки.

У всех грызунов резцы растут всю жизнь. У капибар, кроме резцов, таким свойством обладают щёчные зубы.

Распространение капибар

Ареал капибары
Ареал капибары

Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины (до 38°17' ю. ш., провинция Буэнос-Айрес).

Отмечена в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Французская Гвиана[8]. Область распространения включает бассейны рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. Основными факторами, ограничивающими распространение, являются температура воздуха и воды. Капибары встречаются в горах до высоты 1300 м над уровнем моря.

В 1991 году карликовую разновидность капибары — малую водосвинку (Hydrochoerus isthmius Goldman, 1912) — признали отдельным видом[9]. Она встречается от северной Панамы до Колумбии и северо-западной Венесуэлы. По размерам малая водосвинка заметно меньше обычной капибары.

Скелет особи капибары
Скелет особи капибары

В ископаемом виде представители семейства водосвинковых известны с верхнего миоцена, а представители подсемейства Hydrochoerinae, которому принадлежит капибара, — с верхнего плиоцена. Все виды семейства были распространены исключительно в Южной и Северной Америке.







Наука
7 млн интересуются