С приходом осени пешие прогулки по городу приходится чередовать с чем-то более теплым и уютным, а такие места, как правило, плохо сказываются на наших боках и кошельках. Предлагаю вам продолжить "гулять" по Северной столице, но уже любуясь ею сквозь окна городского транспорта. И вот вам целый список автобусов и трамваев, чьи маршруты курсируют по центральным проспектам и по небольшим улочкам, пересекая реки и каналы, открывая нам за каждым поворотом панораму на удивительную архитектуру Петербурга.
Ретро Трамвай (Т1)
Первый туристический трамвай в Петербурге. Маршрут его, конечно, маленький, но винтажная атмосфера внутри как раз располагает к таким осенним экскурсиям в ретро-стиле. Посадка возможна только на Среднем пр-те, дом 7 Васильевского острова, а выйти можно на любой остановке, их всего 16. Вся поездка рассчитана на 1,5 часа и стоит 550Р, билеты можно купить только онлайн на официальном сайте. Расписание рейсов: ежедневно (с понедельника по воскресенье); отправление в 10:00, 13:00, 16:00, 19:00.
Что вы увидите: конка на 7 Линии ВО, Екатерининская церковь, стадион Петровский, Стрелка ВО, корабль Летучий Голландец, Зоопарк, Планетарий, Александровский сад, Мечеть, особняк Кшесинской, крейсер Аврора, бывшее здание КГБ, доходные дома Литейного проспекта, Сад дружбы, Симеоновская церковь, Цирк, Михайловский замок, Летний сад, Марсово поле, Троицкий мост, Петропавловская крепость.
Автобус 3
Можно начать экскурсию по городу прямо "с порога", от ближайшей к аэропорту станции метро Московская, сесть на автобус №3 и отправиться в центр по одной из главных магистралей города.
Что вы увидите: сталинский ампир (Дом Советов, Генеральский дом со шпилем, Библиотека (РНБ), Московские Триумфальные Ворота), вы увидите Невский проспект - самую парадную улицу Петербурга и самые красивые храмы (Казанский, Исаакиевский, Никольский, Спас на крови), пересечете основные реки и каналы, проедете Аничков мост (с конями), Александринский театр, Гостиный двор, Мариинский театр и бесконечное множество прекрасных особняков (Строгановский дворец, Дом Купцов Елисеевых, Юсуповский и т.д.)
Конечная остановка будет у Морского собора, откуда можно прогуляться до необычного места - Семимостья. Попробуйте посчитать, сколько всего мостов вы видите с этой точки.
Троллейбус 12
Насыщенный маршрут по всему центру от места заседания администрации Петербурга до окраин Васильевского острова.
Что вы увидите: великолепный ансамбль Смольного собора, Музей Суворова с мозаичными пано на фасаде, Таврический сад, Дом Бака, особняки и доходные дома Литейного проспекта, Владимирский собор, знаменитые Пять углов, пересекаем основные каналы (Фонтанку, Грибоедова, Мойку), увидим Морской собор, Мариинский театр, остров Новая Голландия, через Благовещенский мост попадаем на Васильевский остров, смотрим сначала доходные дома Среднего проспекта, затем новые элитные ЖК на Наличной улице.
Можно выйти раньше и сходить в крупнейший музей современного искусства в Петербурге - Эрарта.
Троллейбус 7
Прокатит вас по самому фотогеничному мосту Петербурга, с башнями и арочными пролетами. Он прекрасен и днем, и вечером с подсветкой, а в густой туман становится и вовсе каким-то мистическим.
Что вы увидите: Большеохтинский мост, Суворовский проспект с доходными домами-колодцами, "кусочек староневского", Московский вокзал и павильон метро пл. Восстания (всё что осталось от Знаменской церкви), парадный Невский проспект, Адмиралтейство, Эрмитаж, Дворцовый мост, Кунсткамера, Стрелка Васильевского острова, Биржевой мост, корабль Летучий Голландец.
Дальше по Добролюбова будут уже тренировочные стадионы и катки, дворец спорта Юбилейный и набережная Малой Невы. Лучше выйти за мостом у Голландца и сходить в Музей истории денег в Петропавловской крепости.
Похожий путь можно проделать на троллейбусе 11, он тоже останавливается у прекрасного Большеохтинского моста, но не пересекает его, это конечная остановка. Дальше идет по Суворовскому и Невскому проспектам, а после уходит огибать весь Васильевский остров.
Автобус 76
Посадка начинается у самого крупного торгово-развлекательного комплекса Галерея, делает небольшой крюк по центральному району, петляя среди старинных доходных домов, через Троицкий мост уходит на Петроградку, рассекая ее по прямой, мимо Каменного острова, через мосты до Черной Речки, там можно выйти и прогуляться по улочкам с малоэтажной послевоенной застройкой (ул. Сестрорецкая, Дибуновская, Оскаленко).
Что вы увидите: площадь Восстания, Евангелическая женская больница в готическом стиле, Таврический сад, музей Суворова, особняк Кельха, музей Штиглица, Михайловский замок, Летний сад, Марсово поле, Петропавловская крепость, Соборная мечеть, доходные дома Каменноостровского проспекта, Дом Розенштейна (с башнями), Дом Эмира Бухарского, Лопухинский сад, Каменноостровский дворец.
Автобус 71
Этот рейсовый автобус делает круг по всему Адмиралтейскому району, начиная свой путь от Канонерского острова. Но вам (гостям города) туда точно не надо, если вы, конечно, не любитель апокалиптической атмосферы. А вот начиная с Балтийского вокзала или Технологического института можно смело присоединяться к маршруту.
Что вы увидите: множество мостов и пешеходных мостиков через реки и каналы, Троицкий собор, Сенная площадь, Юсуповский сад, Мариинский дворец, Синий мост (самый широкий мост в мире), Исаакиевский собор, гостиница Астория, Манеж, Медный всадник, остров Новая Голландия, Военно-морской музей, Мариинский театр (старая сцена и новая), Яани Кирик (лютеранская кирха), доходные дома Английского проспекта, Адмиралтейские верфи, Старо-Калинкин мост (с башнями).
Дальше можно не ехать, выходим перед мостом и возвращаемся в центр по Садовой улице пешком. А если холодно, сразу же прыгаем на следующий, не менее впечатляющий транспорт:
Трамвай 3
Старт там же, перед мостом Старо-Калинкин за сквером. Вы проедете полностью всю Садовую улицу и захватите часть Петроградки. Конечная будет у Финляндского вокзала. Но можно выйти раньше, прогуляться до Авроры.
Что вы увидите: Адмиралтейские верфи, Морской собор, Семимостье, Пожарная каланча, Юсуповский сад, Сенная площадь, Апраксин двор, Воронцовский дворец, Гостиный двор, Михайловский замок, Летний сад, Марсово поле, Петропавловская крепость, доходные дома Куйбышева, крейсер Аврора.
Автобус 191
Поездка по всему Невскому проспекту, включая его "старую" часть.
Что вы увидите: Александро-Невская лавра, весь "староневский", пл.Восстания, Дворец Белосельских-Белозерских, Аничков мост, Дом братьев Елисеевых, Александринский театр, Гостинка, Дом Зингера, Казанский собор, Спас на Крови, Строгановский дворец, Эрмитаж, Дворцовый мост, Кунсткамера, Стрелка Васильесвкого острова, Летучий Голландец, затем петляет по улочкам Петроградки, Дом Розенштейна (с башнями).
Похожий вариант у автобуса 24, только у него конечная у метро Василеостровская.
Троллейбус 11
Один из лучших, на мой взгляд, маршрутов, охватывающий самые популярные достопримечательности Северной столицы. Можно начинать с любой точки.
Что вы увидите: Большеохтинский мост, доходные дома Суворовского проспекта, пл.Восстания, Дворец Белосельских-Белозерских, Аничков мост, Дом братьев Елисеевых, Александринский театр, Гостинка, Дом Зингера, Казанский собор, Спас на Крови, Строгановский дворец, Эрмитаж, Дворцовый мост, Кунсткамера, Стрелка ВО, здания СПБГУ, Меньшиковский дворец, Академия художеств, Андреевский собор, Василеостровский рынок, гостиница Прибалтийская.
И таких маршрутов еще немало. Пусть уже не по знаковым достопримечательностям, но тоже будет "глазу за что зацепиться".
Например, несколько интересных рейсов ходят из парка Крестовского острова: автобусы 25, 227, 14 пересекают мосты и петляют по разным улочкам Петроградки, трамваи 40 и 6 захватывают еще и Васильевский остров, а 10й автобус идет до Балтийского вокзала, цепляя по пути много интересного.
Раньше можно было проехаться по Миллионной улице и по Большой Конюшенной, и мимо Цирка. Но после транспортной реформы, с уходом маленьких юрких маршруток, на улицах остались только крупногабаритные автобусы и трамваи, которые, естественно, ходят исключительно по широким магистралям. К примеру, весь "Золотой треугольник" полностью остался без транспортной доступности. Так что, ножками походить всё же придётся и немало.
Главное, не забудьте утеплиться и надеть удобную обувь. Или нет)) У нас столько очаровательных кофеен на каждом углу, что замёрзнуть у вас точно не получится.
Еще больше полезного и интересного о Северной столице:
Когда не стоит ехать в Петербург?
В какое время года лучше ехать в Петербург?
Что не так с питерской погодой?
Что взять из вещей в Петербург? Собираем чемодан.
Зрелищные маршруты автобусов и трамваев по центру Петербурга.
Скоро:
Осень в Петербурге. Делюсь любимыми локациями.
Дореволюционные деревянные дачи в окрестностях Петербурга.