Найти тему

Токсины на кухне. Не пользуйтесь этим, если хотите сохранить здоровье 🌱

Оглавление

Напоминаю, что у меня есть телеграм-канал , где много всего интересненького! Заходите :)

1. Пластик: пластиковые контейнеры и пищевая пленка

Одна их самых больших опасностей, с которыми мы сталкиваемся при использовании пластика - это фталаты и бисфенол А. Это токсичные агенты которые могут мигрировать в пищу и вызвать гормональные нарушения, нарушения работы эндокринной систем, влияют на репродуктивную функцию и многое другое. Самые мелкие частицы пластика проникают через клеточные мембраны и накапливаются в тканях всю жизнь, постепенно выделяя опасные вещества.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36461575/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36863832/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35523089/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36442819/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28800814/

Пластиковая упаковка идентифицируется маленькой цифрой, заключенной внутри треугольника из трех стрелок: этот символ указывает на переработку, а заодно на то, из какого материала сделан контейнер.

-2
  • Номер 1 соответствует бутылкам, содержащим напитки; легко накапливает бактерии, поэтому он относительно безопасен ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ и не должен использоваться повторно и тем более нагреваться.
  • Следует избегать контейнеров с номерами 3, 6 и 7.
  • Контейнеры с номерами 2 (HDPE), 4 (LDPE) и 5 (PP) числятся как безопасные для повторного использования, но на всякий случай лучше избегать пластика.

Правила пользования пластиковыми контейнерами:

  • Не нагревайте пищу внутри контейнера, даже если стоит значок, что его можно нагревать.
  • Не оставляйте пластиковые бутылки с жидкостью на солнце.
  • Держите жидкость в откупоренной бутылке как можно меньше времени.
  • Не мойте контейнеры в посудомоечной машине.
  • Не используйте поврежденные или деформированные контейнеры.
  • Изделие должно иметь международный значок с изображением чашки и вилки, что указывает на то, что материал предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
  • На изделии должны быть указаны символы, показывающие минимальные и максимальные температуры, чтобы определить подходит для предмет для заморозки или нагревания.

Пищевая пленка - это тоже пластик, хотя маркирован номером 4 и 5.

Не должна использоваться для пароварки, духовки или микроволновой печи при прямом контакте с пищевыми продуктами. По возможности, не использовать.

Где еще содержится пластик:

  • Бумажные стаканчики для кофе (внутрення сторона) и крышки (при чем в горячие напитки проникает больше токсичных веществ)
  • Трубочки для напитков
  • Пищевые контейнеры из бумаги и картона, внутренняя сторона отделана пластиком (обычно в них привозят еду из доставок)
  • Тетрапаки: молоко, соки, различная готовая еда (содержит пластик и алюминий)
  • Пакетики для заваривания чая (берите рассыпной чай)
  • Вода в пластиковой бутылке (особенно опасно, если она нагревается на солнце)
  • Вне продуктов питания: дезодоранты, зубные пасты, солнцезащитные кремы

-3

Альтернативы пластику:

  • Стекло: лучше выбирать боросиликатное. Это более долговременный тип стекла с большей прочностью (как тепловой, так и химической).
  • Хлопчатобумажные ткани с пометкой «био».
  • Бумага и картон (но после вторичной переработки они так же могут содержать бисфенол А).
  • Керамика (производитель должен указать, что она не содержит свинца и кадмия).
  • Нержавеющая сталь (18/10 или AISI 304): имеет в составе 18% хрома и 10% никеля - твердый, износостойкий и термостойкий материал, однако следует избегать царапин, через которые проникают частицы металла.
  • Платиновый силикон.
  • Древесина: недостаток материала - пористость, поэтому следует соблюдать гигиену и следить за тем, чтобы у посуды не было дефектов.
  • Бамбук: более прочный и менее попитый материал, чем дерево. Важно, чтобы посуда не была покрыта лаком.
  • Вощеные ткани.

2. Алюминий:

Алюминий - это металл, который является загрязняющим веществом, токсичным для организма.

Ходят слухи, что алюминий ядовит. В этом есть доля правды, потому что алюминий может привести к нарушениям развития мозга и двигательной системы, а также к повреждению почек, печени и костей. Также считается, что данный металл может негативно повлиять на фертильность и на жизнь еще нерожденного младенца. Возможная связь также наблюдается между алюминием и болезнью Альцгеймера. https://link.springer.com/article/10.1007/s00204-023-03581-6

https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-60189-2_9

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022283619300270?via%3Dihub

https://www.mdpi.com/1422-0067/24/8/7228

-4

Он встречается:

  • Алюминиевая фольга (обе ее стороны являются токсичными)
  • Консервы в алюминиевых банках
  • Посуда: кастрюли, сковороды
  • Формы для запекания (в таких формах еще продается готовая продукция в супермаркетах)
  • Обертки и упаковки для конфет, чипсов, снеков

Альтернативы алюминиевой фольге:

  • Для заворачивания: силиконовая или сульфурированная растительная бумага для готовки, бумажные пакеты для готовки без отбеливания парафинов и других токсичных веществ.
  • В качестве упаковки: силиконовая или сульфурированная растительная бумага, полотняные пакеты без красителей, вощеная ткань (Bees Wrap), силиконовые крышки, платиновые силиконовые пакеты.

Альтернативы алюминиевым емкостям:

  • Стеклянные контейнеры из боросиликантого стекла
  • Контейнеры из нержавеющей пищевой стали 18/10
  • Железные контейнеры
  • Керамические контейнеры без свинца и кадмия

3.Кастрюли и сковородки:

В некоторых антипригарных материалах присутствует токсичное вещество - перфтороктановая кислота (запрещена в ЕС после 2020 года).

Антипригарное покрытие должно быть всегда в хорошем состоянии, без царапин и дефектов.

Альтернативы:

  • Железные кастрюли и сковородки
  • 18/10 нержавеющая сталь
  • Поверхности с титановыми частицами (рекламируются как титановые)

4.Консервные банки:

Могут содержать бисфенол А, находящийся на внутреннем покрытии банки, а так же присутствующий в слое белой резины, предотвращающем окисление металла.

Альтернатива:

  • Консервы в стекле
-5

В заключение к данной статье хочу сказать, что токсины нас окружают повсюду: экология, продукты питания, стоматология, бытовая химия, косметика, антисептики, пестициды, краски и т.д.

Обезвреживанием токсинов занимается печень. Иногда ее работа нарушается: избыток токсинов, недостаток нутриентов, плохая работа других органов - смотри статью "5 способов поддержать свою печень и улучшить детоксикацию".

Если было полезно - ставь лайк!

Интересные статьи на моем канале: