Найти тему
Александрина Йоост

Его величество НАРОД

Уже в который раз я поднимаю этот вопрос - кто он, народ? Тот самый, на которого все ссылаются, от имени которого выступают, вносят предложения. Народ хочет. Народ требует. Во имя народа. По большим просьбам трудящегося народа. И т.д. и т.п. Прикрываются народом, как щитом, а нет бы поконкретнее. Ведь правда, очень хочется понять, что же это за народ? А я кто? Тоже народ или как? Ну почему бы не конкретизировать. Не открыть завесу тайны. Вот к примеру Терешкова говорила про мешки писем от народа. Вы помните по какому поводу. Нет бы зачитать парочку писем, озвучить авторов, адреса, место работы. Или еще лучше - в интернет бы выложила. Я бы тогда точно поверила, что он существует (хотя бы попробовала поверить). Однако никто не желает конкретики. А мне интересно. Так и пытаюсь сама определить, он или не он. Нашла несколько подходящих, на мой взгляд, примеров. Сейчас расскажу, а вы оцените. Права я, или нет. Итак, по пунктам.

Пункт 1. Есть в Санкт-Петербурге интересный таксист. Это 68-летняя пенсионерка, которая гоняет на электрокаре. Наталья Георгиевна — водитель со стажем. Женщина имеет образование инженера-механика, а в такси работает уже 32 года и очень любит свое дело. В прошлом у Натальи были разные машины – от шестерки до BMW, но фаворитом стала «Тесла», которую женщине помогли купить дети и внуки. Как Наталья Георгиевна рассказала, электрокары — это будущее. Как думаете, это народ? Или уже бери выше?

Пункт 2. Посмотрите на эту чудо-машину.

-2

Ее разработали на Концерне «Калашников». Первую партию автомобилей, которые назвали «Стена», уже передали государству. Что в ней интересного? Это машина с бойницами, видеокамерами, системами звукового и светового воздействия для подавления масс людей во время протестов. То есть конкретно эти машины предназначены для подавления протестов и блокировки движения машин. А кто их разрабатывал? Не руководство же концерна. Не бухгалтера и не финансовый отдел. Это винтики и шпунтики, именуемые инженерами, техническими работниками и обычными рабочими. Кто тогда народ, если не они? Получается, эта разработка народа для наказания народа. Это ли не ирония? А покупается эта техника на налоги, собранные с народа. Ну и народ!

Пункт 3. Очень сомневаюсь, что среди этих людей есть представители власти, руководство заводов или каких-либо организаций. Да и чиновники вряд ли попадут в эти ряды. Тогда кто? Что это за общность, объединенная тоской по прошлому и деменцией в настоящем? Народ? Хотя они на видео и смеются, но это развлечение весьма серьезное. Не забываем народную мудрость - какая власть, такой и народ.

-3


Пункт 4. Что можно сказать про этих старушек из Воронежа на не очень хорошем скрине? Они устроили бой в продуктовом магазине. Что стало причиной побоища в «Пятерочке» на Чуйской улице — пока сказать сложно, но в ход шли даже корзины для продуктов и трости. Такие супермаркеты построены специально для народа. Значит это народ. Правильно я рассуждаю?

-4

Пункт 5. Судя по тому, что этот пассажир все имеющееся у него золото спрятал, а не нацепил с гордостью всюду, куда можно, то он явно не из господ, а значит имеет прямое отношение к народу. В аэропорту Махачкалы задержали пассажира, который пытался провезти у себя под одеждой 28 килограммов золота.
По данным ФСБ, золото пассажир прятал в специальном корсете. Туда он сумел запихнуть 54 кустарно изготовленных слитка золота. Стоимость изъятого - 142 миллиона рублей. Это ж все от нищеты! Народ?

-5

Пункт 6. Эта картинка уже обошла весь интернет. Но, рассуждая на озвученную тему, сразу видно, что это явно не господа. Я конечно знаю людей, не бедных людей, которые испытывали свой характер мытьем московских туалетов, но испытывали себя, а никак не детей. Странных людей хватает, можно ли эту странность назвать народной?

-6

Пункт 7. А вот эта дама (в 40 лет уж точно не девушка), судя по ее работе, находится где-то между властью и народом. А по месту проживания какое-то время находилась в Таиланде. «Посмотрела „Орла и Решку“, взяла сто бат и решила попробовать другую жизнь».

-7

40-летняя Юлия работала дознавателем в УВД по Краснодару. Несколько месяцев назад Юлю уволили с работы за прогулы. Тогда она набрала кредитов и улетела в Таиланд. С тех пор родные не знали, где она находится. Нашлась Юля благодаря соцсетям. Выяснилось, что с 26 июня девушка живёт в аэропорту Бангкока. У неё просрочен паспорт и нет денег на билет.
Если бы не волонтеры, которые оплатили штрафы и купили ей билет и телефон, то неизвестно, что бы с ней было.

Также примечательно, что Юлия сердечно поблагодарила волонтёров за чудесное спасение и сказала, что по приезду в Краснодар восстановит паспорт и вернётся в Таиланд, чтобы обнять всех участников своего спасения лично. Правда волонтёры ответили, что встретиться снова лучше будет всё-таки в России. Дама явно не в ладу с собой. Видимо вернулась в народ.

Пункт 8. В лифте в одном из домов Новокосино. Кто может так позаботиться? Если не сами о себе, то кто-то очень добрый и внимательный. Народ?

-8

Пункт 9. Знаменитые Патрики. Это, судя по всему, собянинский фестиваль «Лето в Москве. Ешь. Гуляй. Дыши», ради которого были перекрыта часть улиц центра столицы. Все для народа! Это народ? Ест. Гуляет. Дышит. Или народ в другом месте?

-9

Пункт 10. Народ тоже хочет во власть. Тем более, что сейчас самое время. Идет прием документов от желающих стать кандидатами. В Петербурге избирком берут штурмом. Как рассказывают сами кандидаты, власть чинит препятствия, затягивает время приема. Не всех, стоящих в очереди, комиссия в состоянии принять. Будущие кандидаты уверены, что очередь состоит из подставных участников, а «правильные» люди, предположительно, успешно заходят через черный ход.

-10

Пункт 11. Как уверяют в Думе, они избраны народом и из народа. То бишь являются представителями его интересов и заботятся об их соблюдении. У нас есть возможность сравнить, совпадают ли наши интересы с теми, которые выражают и защищают народные избранники.

В Госдуме заявили, что россияне сами виноваты в заражении ботулизмом. Рекордная по числу заболевших вспышка ботулизма в России произошла из-за того, что россияне расслабились и начали заказывать готовую еду с доставкой, заявил депутат Госдумы Сергей Лисовский. Я правильно поняла его мысль:чай не господа! Готовили бы сами, не пришлось бы искать виноватых? И правда, народ, не забывай, что ты народ! Это ж только господам подают на стол. Видимо об этом и напомнил нам депутат Лисовский, получающий зарплату в полмиллиона.

Так кто же он, народ? И где? Если бы спросили меня, за какой пункт я голосую, то я за пенсионерку-таксистку из Питера. Мне ближе и понятней. Имя автора табуретки в лифте к сожалению не указано. А Наталья Георгиевна из прошлого поколения, про которое говорили - читающее, работящее, отзывчивое, неравнодушное. А сейчас? Кто может дать определение, чтобы по нему понимать, народ это или не народ. А может народа уже и нет? Тогда на кого они все время ссылаются?

-11