Найти в Дзене
Интересные статьи

Что появилось первее - курица или яйцо?

Многим людям кажется, что вопрос о том, что было первым, курица или яйцо, по-прежнему вызывает интригу. Однако наука уже давно дала ответ: первым было яйцо.

Изначально этот вопрос был философским и предлагал размышления о начале циклических процессов. Чтобы точнее передать его смысл, можно перефразировать его как: «Где начало у кольца?». Этот вопрос был сформулирован очень давно и предлагал порассуждать о том, где начало циклических процессов.

С развитием наук вопрос перешел в область биологии, которая дала конкретный ответ. Вопрос подразумевает куриное яйцо, а не яйцо другого животного, так как яйца появились значительно раньше куриц. Иначе вопрос был бы совсем не интересным, ведь понятно, что яйца как таковые вместе с яйцекладущими животными появились значительно раньше, чем такой биологический вид как «курица».

Термин «куриное яйцо» можно трактовать по-разному:

1. Яйцо, внутри которого курица (научный подход).

2. Яйцо, снесенное курицей.

Процесс появления первой курицы:

1. Существовал вид «пракурица».

2. Пракурица зачала яйцо, в котором произошла мутация, и образовалась курица.

3. Пракурица снесла яйцо.

4. Из яйца вылупилась курица.

Если считать «куриное яйцо» яйцом, внутри которого курица, то яйцо появилось первым. Сторонники другого подхода называют это яйцо «пракуриным», утверждая, что сначала появилась курица. Однако это не научные аргументы.

На самом деле, нет разницы, как трактовать «куриное яйцо». Первая курица появилась из яйца, значит, яйцо было первым.

Эволюция происходит медленно, в течение миллионов лет, через тысячи поколений. Мутации приводят к постепенному изменению вида. Внешние факторы способствуют выживанию удачно мутировавших организмов, и со временем мутации становятся свойственными виду.

Таким образом, пракурицы несли яйца, из которых появлялись организмы, близкие к курице. Последовательность сохраняется: пракурица, яйцо, курица. Значит, яйцо было первым.

Процесс эволюции очень медленный и происходит постоянно в течение миллионов лет. В нем задействованы тысячи и тысячи поколений тех или иных живых организмов. В каждом поколении эволюционный «шаг» очень маленький, фактически нулевой. Никогда нельзя сказать, что вот это животное было, например, пракурицей, а вот у него родился детёныш, и он уже курица. Различия между родителями и детьми будут всегда минимальными.

Множество мутаций в множестве всё новых и новых организмов приводят к постепенному изменению вида. Дело в том, что под воздействием внешних факторов (обилия и типа пищи, методов её добычи, количества и типов хищников и других опасностей, а также многого другого) выживают и больше размножаются удачно мутировавшие организмы, и со временем некоторая удачная мутация становится свойственна всем организмам данного развивающегося вида. А другая удачная мутация, свойственная другой группе подобных организмов, возможно, становится началом для нового вида, который далее развивается своим путем.

Однако данное замечание не влияет на ответ на вопрос о том, что было первым, курица или яйцо. Просто наше объяснение выше нужно расширить не на одну пракурицу, одно яйцо и одну курицу, а на тысячи поколений таких организмов. И все равно будет понятно, что изначально были пракурицы, они несли яйца, и из них появлялись организмы более близкие к курице. Таким образом, курица и тысячи поколений её предков, появлялись из яиц. То есть последовательность сохраняется: пракурица, затем яйцо, затем курица. Значит яйцо, остается первым.

Наука
7 млн интересуются