Изменения в законе о национальной платёжной системе направлены на усиление борьбы с переводами без согласия клиента. Они предполагают введение ответственности для банков и других операторов, которые проигнорировали информацию из базы данных ЦБ РФ о мошенничестве (антифрод).
Как распознать перевод без добровольного согласия клиента
Поправки к закону о национальной платёжной системе расширяют понятие антифрода, включая в него защиту от переводов без добровольного согласия клиента, а также от переводов, согласие на которые получено путём обмана или злоупотребления доверием.
Центральный банк Российской Федерации утвердил обновлённый перечень из шести признаков подозрительных переводов. Ранее их было всего три. Среди новых признаков:
- перевод по реквизитам, которые есть во внутренней антифрод-системе оператора;
- информация от операторов связи и других лиц о нетипичных параметрах звонков и сообщений клиенту накануне или в момент совершения операции.
С 25 июля начинают действовать рекомендации для банков по информированию клиентов о рисках переводов без добровольного согласия и оформления кредитов под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием, а также о рисках и последствиях вовлечения в дропперство.
Действия оператора при выявлении подозрительного перевода
Алгоритм зависит от вида операции.
- операция с применением платежной карты, перевод электронных денежных средств, перевод по СБП – отказ;
- иные переводы – 2-дневный период "охлаждения".
В первом случае клиенту разъясняется, в частности, право совершить операцию повторно, во втором – подтвердить операцию не позднее следующего дня.
Оператор может потребовать совершить повторную операцию конкретным способом, предусмотренным договором.
Если оператор, обслуживающий получателя средств, выявляет подозрительный перевод, он должен сообщить об этом оператору на стороне плательщика, при условии, что это предусмотрено правилами платёжной системы.
Действия оператора при получении информации из антифрод-базы ЦБ РФ
Оператор, получив информацию об операции из антифрод-базы Центрального банка Российской Федерации, должен применить двухдневный период «охлаждения». Это время даётся клиенту на обдумывание операции.
В течение этого периода оператор обязан незамедлительно разъяснить клиенту причины и последствия применения данной меры.
По истечении двухдневного периода и при отсутствии других препятствий оператор должен возобновить выполнение распоряжения о переводе. Если в выполнении операции было отказано, оператор должен позволить клиенту повторить попытку.
Ответственность оператора за игнорирование сведений из антифрод-базы ЦБ РФ
Если оператор получает информацию из антифрод-базы и совершает подозрительный перевод без соблюдения правил, он обязан полностью возместить клиенту сумму операции в течение 30 дней после получения заявления клиента.
Переводы, на которые не распространяются антифрод-правила
Описанные правила не применяются к следующим видам переводов:
- зарплата и иные доходы с ограниченным размером удержаний в рамках исполнительного производства;
- выплаты, на которые нельзя обратить взыскание.
Блокировка подозрительных банковских карт и иных электронных средств платежа
Если сведения о банковской карте или клиенте, который её использует, оказываются в антифрод-базе ЦБ РФ, оператор обязан заблокировать карту до тех пор, пока сведения находятся в базе.
Оператор должен немедленно уведомить клиента о блокировке и о том, что клиент имеет право подать заявление в ЦБ РФ об исключении сведений из базы данных. Порядок уведомления устанавливается в договоре с клиентом.
Мотивированное заявление об исключении сведений из антифрод-базы ЦБ РФ может подать и сам оператор (без участия клиента). Срок рассмотрения заявления составляет 15 рабочих дней.
Сроки возмещения сумм операций при использовании карты без согласия владельца
Клиент может рассчитывать на возмещение суммы операции в течение 30 дней после получения уведомления от оператора.
Срок возмещения по несанкционированным операциям, выполненным до уведомления, составляет также 30 дней, а при трансграничном переводе — 60 дней после получения заявления клиента.
Если оператор не проинформировал клиента об операции и она была совершена без добровольного согласия клиента, применяется 30-дневный срок возмещения.
Итак, будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Проверяйте информацию, прежде чем сделать шаг навстречу киберпреступникам!