Снимки выброшенного корпуса верхней ступени ракеты были сделаны всего в 50 метрах от него космическим аппаратом ADRAS-J компании Astroscale Japan. Сообщает astroscale.com.
Появилась удивительная возможность познакомиться с космическим мусором, плавающим в космосе, благодаря токийской компании Astroscale Japan. Снимки, сделанные с расстояния всего 50 метров, показывают выброшенную верхнюю ступень японской ракеты H-2A, которая в настоящее время находится в ловушке на орбите Земли. Они были сделаны спутником Astroscale Active Debris Removal (ADRAS-J) после того, как космический аппарат впервые облетел обломки.
ADRAS-J был запущен 18 февраля с целью сбора наблюдательных данных, которые могут быть использованы для удаления крупномасштабного космического мусора с орбиты. Спутник уже несколько месяцев следит за разгонным блоком ракеты. Изображения были опубликованы после испытания автономной системы предотвращения столкновений аппарата, предназначенной для того, чтобы позволить ADRAS-J безопасно приближаться к обломкам на близком расстоянии.
Фотографии, сделанные во время маневра облета, дают нам самое близкое представление о выброшенном корпусе разгонного блока H-2A с тех пор, как он был использован для запуска спутника наблюдения Земли GOSAT в 2009 году. Объект, парящий над Землей, весит около 3 тонн и имеет размеры около 11 метров (около 36 футов) в длину и 4 метра (около 13 футов) в диаметре – немного меньше, чем средний городской автобус.
Astroscale сообщает, что ADRAS-J успешно поддерживал дистанцию около 50 метров во время облета, прежде чем «неожиданная аномалия ориентации» вызвала автономное прерывание после завершения примерно одной трети маневра. Затем ADRAS-J отошел от обломков, как и предполагалось, и, по данным Astroscale, «остается в добром здравии». С тех пор аномалия была идентифицирована, и инженеры Astroscale теперь готовятся снова приблизиться к выброшенной верхней ступени.
Вторая фаза миссии ADRAS-J компании Astroscale, целью которой является захват и сход с орбиты крупного космического мусора, запланирована на 2026 год.