Новый проект под названием Locanda от Дины Хабировой и Виталия Шиманского (Buro Group), у которых в копилке гастрономического творчества уже есть такие заведения, как Buro TSUM, Grace Bistro, Sixty и Christian, в очередной раз отсылает гостей к вкусам Италии. Кстати, давным-давно термин «Locanda» относился к предшественникам гостиниц, где можно было и на ночлег остановиться, и перекусить. Разместился этот «постоялый двор» или таверна во дворе бывшего госучреждения «Дом звукозаписи» и напротив достаточно нового ресторана Saray от Lucky Group, тем самым дополнив развивающийся кластер кулинарии между Малой Никитской, Вспольным и Гранатным переулками. С улицы заведение выглядит вовсе не как «локанда» из давних времен Италии, а как дорогой современный столичный ресторан, в который вбухали не одну сотню миллионов (рублей). Гостей встречают высокие окна, весомая терраса, аккуратная вывеска и зелень под козырьком.
Дата и время посещения • 11 июля 2024, четверг, 13:27
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри ощущение богатства только усиливается. Там за красивой прихожей из стекла и красного дерева разместился просторный обеденный зал, совмещенный с зоной бара, кухней и широкими винными шкафами. Оформление выполнено в дорогих традициях московской Италии, то есть это смесь модного Милана и Флоренции на максималках.
По периметру к крыше и облакам тянутся оконные прямоугольники. Вид сквозь них особо не впечатляет, но, мне кажется, это временно. Стены и колонны украшены рисунками. Серый потолок тоже в узорах, плюс большая золотая рама, под которой в центре разместилась композиция из камня и дивана с участием пестроты обивки и ламп на ножках из латуни. На полу красивая плитка. Мебель удобная. Столы просторные, в белых скатертях. Света много. Музыка итальянская, фоном. Второй этаж, к которому ведет широкая лестница, в мой визит не функционировал, над ним работала летняя терраса.
Еда
Меню от шеф-повара Мануэле Кроче Антонио – стандартная итальянская тратторийно-ресторанная подборка без сюрпризов, но с ошибками в названиях. В составе пицца, паста, фрито мисто, морепродукты с ледяного прилавка и гриль на вес. Цены высокие, но оно и понятно, такие особняки дешевыми не бывают. Порции без жадности.
Салат «Панцанелла с лангустинами» (1350 руб.) – глубокая миска, а в ней местная версия классики Флоренции. В наборе огурец без кожуры, помидоры, красный лук, зелень, оливки, каперсы, на дне кисловатая заправка, обжаренные куски хлеба и теплые креветки в очищенном виде, которых обозвали лангустинами (в итальянской версии в меню написано gamberi = креветки). Салат качественный, летний, вкусный, но никак не традиционная Panzanella, потому что хлеб в уксусе не замачивали, овощи в холодильник на три часа не отправляли (чтобы все их соки и вкусы «поженились»).
«Вителло тонато» (написано как в меню – 1350 руб.) – вариант классический. Мясо сочное, розоватое. Соус сверху, его в меру, и он насыщенно тунцовый. Также в наборе руккола, маринованный сладкий лук, каперсы и перец. Хорошо.
«Суп с морепродуктами» (2450 руб.) – по словам официанта, рецепт домашний, семейный, от шеф-повара. Бульон рыбный (опять же со слов официанта), основа томатная. Морепродуктов много – кальмары, креветки, мидии, гребешок, осьминог. Температура подачи жарковатая, так что пришлось ждать, пока остынет. Вкус сладковатый, но водянистый, будто суп немного разбавили. Вариант ближе к блюду на один раз. Съедобно.
«Пенне Аррабьята» (890 руб.) – еще одна классика жанра, которую приправили тертым сыром еще на кухне (по мне, так лучше сыр отдельно на стол, чтобы гости сами решали свой сырный вопрос). В остальном без нареканий. Паста аль денте. Соус томатный, острый и сладковатый. Плюс.
«Телятина по-милански» (3300 руб.) – достаточно большая телячья котлета на кости, отбитая до тонкого пласта в несколько миллиметров. Панировка золотистая, хрустящая, без дыр и разломов. Мясо сочное, не пересушенное. Сверху немного соли и цедры лимона. Сбоку чуток рукколы и пара помидорин черри в бальзамическом креме, а еще лимон в сеточке. Вкусно.
Пицца «Маргарита» (980 руб.) – достаточно большой диск. Тесто тонкое. Соус сладкий. Сыра очень много, из-за чего пицца получилась совсем не ручная, пришлось есть с ножом и вилкой, плюс сыр очень быстро застыл и сползал с теста, как горнолыжник с трассы. Мимо.
«Торто дель нонна с мороженым fiordilatte» (750 руб.) – пирог от бабуси, который в русском написании приобрел мужской род (в итальянском torta). Треугольник достаточно высокий. Между двумя слоями теста поместился теплый сладкий крем, сверху орехи и пломбир. Сладко, нежно, вкусно.
Комплементом к обеду также прибыли домашние лимончелло и печенья. Без нареканий.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание (в пустом зале) было правильное. Персонал прошелся по всем пунктам, которые я обычно отмечаю в рецензии. Приветливая встреча, выбор стола. Молодой человек представился, про заведение рассказал, по меню совет дал, о рецептуре самых важных блюд сообщил, заказ повторил. По курсам отдачи блюд кухня сделала все четко. Вода подливалась, приборы и салфетки менялись. В работе ни единой шероховатости, и над душой никто не стоял.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Locanda – ресторан красивый, дорогой, явно планирующий соревноваться за финансы посетителей таких заведений, как Due Forni, Semifreddo, Oltremare и Assunta Madre. Внутри красиво. К сервису никаких нареканий. Меню итальянское, типичное для Москвы. Еда ровная, добротная. Ценник завышенный, и, я думаю, это сделано намеренно. Если есть средства и желание поесть простой итальянской еды в спокойном московском дворе, в атмосфере столичной роскоши без лишнего сверкания аляпистого гламура, то зайти можно.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне