Начнем с того, что эту книгу просто приятно взять в руки: твердая глянцевая обложка и на ней — привлекающий внимание и словно зовущий к тому, чтобы его внимательно рассмотреть рисунок. Причем рисунок яркий, красочный, лишенный всяческих новомодных сегодня в детской литературе абстракций и условностей. Извините, ну не понимаю я, какие эмоции намеревались вызвать авторы иных «творений», изображая своих героев, например, с квадратными головами и ртами, смещенными к левому уху... И подобных «художественных изысков» в современной детской литературе, в мультфильмах просто не сосчитать!
…В сказочной повести «Коровка Глазунья, Леший, Чери и Вяк», выпущенной Издательством бестлеллеров АЛЬТЕР ЭГО БУК, любая из многочисленных иллюстраций может служить образцом того, какими должны быть картинки в детской книжке. Нарисовал их известный художник-иллюстратор Андрей Миняков. А история приключений «вышла из-под пера» молодой, но уже признанной писательницы Веры Туисовой. Презентовали книгу на книжном фестивале "Красная площадь", проходившем с 6 по 9 июня 2024 года.
Написано так, что после первой же строчки оторваться от чтения уже невозможно: «В одном старом еловом лесу в маленькой хижине из веток жил Леший…» Ну скажите, как можно такое отложить «на потом»?! Удивительно, но сюжет одинаково любопытен и детям, и их родителям. Написана легко и весело, просто и понятно. Адресована книга младшим школьникам. Хотя, как оказалось, ее с удовольствием прочитали все в издательстве АЛЬТЕР ЭГО БУК, кто был причастен к выпуску новой книги.
В сказочной повести ненавязчиво преподносятся многие жизненные ценности, нравственные принципы, житейские премудрости. Чего стоит, например, такое признание героини сказки по имени Глазунья:
«…У каждого должен быть какой-то талант. Просто надо его обнаружить. И я буду стараться».
А еще в сказке много юмора — доброго, веселого! Ну как тут не улыбнуться, прочитав, например, такое:
«Я на ферму. Сама письмо отнесу. Вдруг я талантливый почтальон? Надо проверить».
Это о письме Глазуньи, написанном Маме-Корове. А на резонный вопрос, зачем писать письмо, если сама увидишься со своей мамой, следует остроумный, лаконичный ответ:
«А ты представь — Мама-Корова сразу и письмо получит, и меня увидит. Будет у нее двойная радость!»
Книга Веры Туисовой приглашает к семейному ее прочтению вслух — детьми и их родителями. Замечательно, что эта традиция во многих семьях еще сохраняется! Возможно, прозвучит слишком пафосно, но я настаиваю: подобное чтение книг, стихов очень важно для каждой семьи. В этот момент и происходит та самая передача из поколения в поколение культурных ценностей, семейных традиций, что в итоге и составляет культурную основу нации. Об этом никак нельзя забывать.
Весёлого вам, увлекательного и полезного чтения!
Юрий МЕШКОВ