Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Какие личные вещи остались после пророка Мухаммеда?

Мухаммед, что называется, не был «вещистом». Он жил очень скромно и в стиле «всё свое ношу с собой». Поэтому не накапливал богатства и не наслаждался роскошью, а перед уходом из жизни заявил своей семье: единственное, что после себя оставляют пророки – это знания и священные книги.

Однако, на смертном одре посланник Аллаха был намерен написать завещание, но его остановили будущий халиф Умар и другие близкие люди, сказав, что им достаточно будет Корана. Правда, судя по смыслу того хадиса, тут, скорее, имелись ввиду политические наставления, а не желание поделить собственное имущество.

Впрочем, известно, что в дальнейшем был спор между Фатимой, дочерью пророка и Абу Бакром, его преемником. Дело было насчет земли в деревне Фадак, расположенной неподалеку от Медины – доходы от него были чем-то, вроде «неприкосновенного запаса» исламской общины.

Также, остались и личные вещи, не имевшие особой цены, но важные, как святыни. К сожалению для нас, многое из этого добра было украдено, утрачено во время войн или подарено. Большинство из оставшегося хранится в стамбульском дворце Топкапы, куда эти реликвии были увезены во время турецкого завоевания Египта.

Аль-Батар
Аль-Батар

Еще в юности пророк проявил себя в боях. В пятнадцать лет вместе со своим кланом он принимал участие в Кощунственной войне – торговом конфликте мекканцев и их союзников против окрестных племен. Такое название он получил за то, что совпал со священным месяцем паломничества к языческим богам.

В дальнейшем Мухаммед тоже участвовал в сражениях, как глава мусульманской уммы. Поэтому у него было много мечей, и девять из них поименованы. Два получены по наследству своего отца, три взяты в качестве военных трофеев, а остальные были подарены.

Наиболее интересен аль-Баттар, именуемый также «мечом пророков». Он был захвачен у одного из арабских племен, и на нем начертаны имена божьих посланников от Мусы до самого Мухаммеда. Считается, что его первым хозяином был филистимлянин Голиаф, а затем им владел его победитель Давид. Мусульмане верят, что в конце времен именно этим мечом пророк Иса победит антихриста.

Плащ
Плащ

У Мухаммеда было личное знамя, известное под именем Санджак-и Шериф. Есть две версии на этот счет: изначально флаг был занавеской в палатке его жены Аиши, либо же являлся тюрбаном врага, которому дали приказ атаковать лидера мусульман, но тот вместо этого ему поклонился. Вместе с другими святынями, этот штандарт был вывезен турками в Стамбул при завоевании ими Египта. Он бережно хранился много столетий, но во временя турецкой революции и войны за независимость 1919-1923-х годов был утерян.

Сохранился белый плащ с широкими рукавами, сотканный из козьей шерсти. Пророк подарил его арабскому поэту Кабу ибн Зухайру, который сначала писал против него язвительные стихи, а затем с ним подружился. Впоследствии плащ был выкуплен халифом Мувией, основателем династии Омейядов.

В свое время Мухаммед обзавелся личной печатью, когда отправил послание византийскому императору Ираклию. В дальнейшем она использовалась для скрепления документов праведными халифами до тех пор, пока Усман не уронил ее в колодец. Тот был настолько глубок, что его слуги ничего не нашли, а потому был изготовлен дубликат. Его и сейчас можно увидеть.

-4

Чаша пророка использовалась им для питья и в целях личной гигиены. Она передавалась между его потомками, но когда в Саудовской Аравии победил ваххабизм, то владелец святыни переехал в Англию. Около десяти лет назад она была выкуплена и перевезена в Грозный. Ныне реликвия хранится в мечети «Сердце Чечни» и в день рождения своего первого владельца выставляется на всеобщее обозрение. Верующие даже могут испить из нее воды.

Также, в Турции хранится фирман (указ) пророка Мухаммеда, который он заверил отпечатком своей ладони. Это охранная грамота, выданная православному монастырю святой Екатерины, расположенному в Египте на полуострове Синай. Конечно, это не совсем личная вещь, но зато она может дать представление, что это был за человек.