Есть признанные проекты, которые стоят особняком в кинематографе. Такие как “Омен” (1976, The Omen) Ричарда Доннера, “Изгоняющий дьявола” (1973, The Exorcist) Уильяма Фридкина, “Ребёнок Розмари” (1968, Rosemary's Baby) и “Девятые врата” (1999, The Ninth Gate) Романа Полански.
Но есть такие фильмы из этого жанра, которые являются больше частью поп-культуры, они появляются из-за того, что есть спрос на подобные фильмы, и в итоге они могут не занять высоких строчек в рейтингах. А в личном рейтинге им место найдётся. Раз уж я составила список любимых триллеров, логично дописать и личный список любимчиков из жанра ужасов, которые когда-либо меня впечатлили.
“Что скрывает ложь” (2000, What Lies Beneath), режиссёр Роберт Земекис
Тихая и размеренная жизнь Клэр Спенсер (Мишель Пфайффер) нарушается, когда она провожает дочь Кейтлин в колледж. Клэр начинает обращать внимание на мелочи, которые её не касаются и придавать им больше значения, чем они заслуживают. Но однажды ей мерещится призрак девушки. Сначала ей кажется, что это мёртвая соседка, а потом она раскрывает более страшную тайну.
Когда составляла список своих любимых триллеров, я колебалась, куда определить “Что скрывает ложь” Роберта Земекиса. Фильмы ужасов (хорроры) вызывают в зрителе страх в первую очередь и, возможно, отвращение; в них есть сверхъестественные элементы, колдовство. А триллеры по большей части воздействуют психологически. Но в “Что скрывает ложь” есть и психология, и мистика. Муж (в исполнении Харрисона Форда) – изменщик, а душа его обманутой любовницы (Амбер Валетта) жаждет отмщения. Большую часть фильма зрителю показывают, как обманутая жена страдает от подозрений, которых пока не понимает. Душа любовницы хочет отомстить руками жены – вот ведь психологический ход! Получается, это смесь хоррора и триллера, где перевешивает первое, так как в итоге героиня Мишель Пфайффер прибегает к сверхъестественному способу (доска Уиджа), чтобы помочь себе разобраться, что происходит.
Этот фильм (с отсылкой к Альфреду Хичкоку в том, что Клэр наблюдала за жизнью соседей, как это делал фотограф Джефф в “Окне во двор”) смотрится очень увлекательно. Начинается как история о скучающей домохозяйке, а перерастает в расследование похождений мужа, который на поверхности выглядит как очень надёжный человек. Необычная история о привидении.
В обе категории – и хоррор, и триллер, как и “Что скрывает ложь” – помещается и “Готика” (2003, Gothika) Матьё Кассовица, как мне кажется. В нём есть и сложность человеческой натуры (женатый и мнящий себя Богом психиатр, который имеет склонность пытать женщин), и сверхъестественный элемент. “Готика” мне нравится не меньше. Этот фильм попался мне на глаза случайно, начала смотреть без ожиданий (так же, как “Что скрывает ложь”). И он меня затянул. Как хороший фильм ужасов он и пугает, и вызывает отвращение изобилием насилия и глубины жестокости.
“Звонок” (2002, The Ring), режиссёр Гор Вербински
Есть легенда о видеокассете, после просмотра которой раздаётся телефонный звонок, и голос сообщает, что жить осталось семь дней.
Что самое страшное, но это действительно работает. Кэти, племянница журналистки Рейчел Келлер (в исполнении Наоми Уоттс), умирает через неделю после просмотра записи на кассете. Следом умирают и её друзья.
Рейчел берётся за расследование этого мистического дела и открывает историю, стоящей за записью на кассете.
В 1991 году был опубликован роман “Звонок” (Ringu) японского писателя Кодзи Судзуки (который стал основой для сценария фильма ужасов), а позже Судзуки выпустил три продолжения. В основе этой мистической истории лежит мыслеграфия (thoughtography). Судзуки использовал реально существующую способность воспроизведения мысли на предметах – ею обладала Садако Такахаси. Действительно, запись на видеокассете – это спроецированные мысли Садако (из японской версии)/Самары (из американской).
Японская адаптация 1998 года меня так сильно не впечатлила, как ремейк Гора Вербински. Мне кажется, американская версия внесла ещё больше ужаса в изначально страшную историю. Но посыл страшный в обоих фильмах: когда с экрана сообщают в той или иной манере, что осталось всего семь дней, непроизвольно кожа покроется мурашками. Обозначение конечности жизни – это не та тема, которая вызывает оптимистический подъём; потому этот фильм ужасов будет вызывать озноб при каждом просмотре.
“Дитя тьмы” (2009, Orphan), режиссёр Жауме Кольет-Серра
Семья Коулман пережила трагедию. Третий ребёнок Кейт (в исполнении Веры Фармиги) и Джона (в исполнении Питера Сарсгаарда) родился мёртвым. После мучительного восстановления и переживаний супруги принимают сложное решение – взять ребёнка из приюта. Их выбор падает на девятилетнюю Эстер (в исполнении Изабелль Фурман). Коулманы хотели найти решение для сохранения брака и сделать доброе дело, но получили настоящую проблему. Потому что после того, как Эстер поселилась в их доме, начали происходить странности.
На самом деле, в разных источниках жанр “Дитя тьмы” – то психологический хоррор, то триллер. Учитывая, что главная линия сюжета – это раскрытие правды о том, что милая девочка оказывается замаскированной взрослой женщиной, которая рушит жизнь семьи, то фильм можно принять за хоррор. Эстер – это настоящая злая сила, какую Коулманы добровольно впустили в свой дом. А за психологию тут отвечает то, как мастерски Эстер умеет вызывать к себе доверие, не испытывая при этом никаких чувств относительно тех, кто старается быть с ней добр. Образ Эстер показывает, что зло порой скрывается за очень приятным фасадом, потому оно такое коварное, что его нельзя распознать сразу.
В 2022 году вышел фильм ужасов “Дитя тьмы: Первая жертва” (Orphan: First Kill) Уильяма Брента Белла. Он является предысторией к событиям в фильме 2009 года. Хотя он получился послабее, но мне всё равно понравился (чуть меньше оригинала).
После просмотра фильма ужасов “Дитя тьмы” я узнала о Лиззи Борден, чьи черты вложили в образ Эстер. Лиззи Борден печально известна тем, что она убила своих отца и приёмную мать, а потом её оправдали.
“Страх.com” (2002, FeardotCom), режиссёр Уильям Мэлоун
Детектив Майк Рейлл (в исполнении Стивена Дорффа) и сотрудница Министерства здравоохранения Терри Хьюстон (в исполнении Наташа Макэлхоун) расследуют смерти четырёх молодых людей.
Майк и Терри нашли общее, что между ними было, – это регистрация на сайте Feardotcom.
Здесь тоже есть обозначение ограниченности жизни, как в “Звонке”, но не семь дней, а всего лишь сорок восемь часов. Именно столько остаётся на следствие, чтобы разгадать, что приводит к смерти, после входа на сайт Feardotcom. Это вообще не самый лучший образец жанра, в нём нет чего-то нового и интересного. Он рассказывает об опасностях киберпространства, причём в самом начале его развития, когда оно ещё не достигло тех высот, как сейчас. Расследование может показаться скучным и наивным, а развязка – предсказуемой. Но это тот случай, когда фильм может понравиться и попасть в личный список.
“Отель” (2004, Hotel), режиссёр Джессика Хауснер
Ирена поступает на работу в отель в австрийских Альпах на должность администратора. Её предшественница по имени Ева бесследно исчезла. Всем, похоже, нет до этого дела, никто не хочет давать Ирене ответы. Она сама начинает искать их, но в итоге исчезает сама.
Этот фильм тянется очень медленно, в нём нет никакого действия и расследования, которое обычно составляет хороший детектив. В этом фильме страх только подразумевается, в нём много затемнённых мест, в которых якобы что-то есть, но это не раскрывается. Джессика Хауснер намеренно вырезала части на монтаже, которые давали какие-либо ответы, чтобы оставить только состояние жуткого присутствия и страха.
Несмотря на все эти недоговорённости и медлительность, мне очень понравилось.
“Фантомы” (2008, Shutter), режиссёр Масаюки Отиай
Фотограф Бен (в исполнении Джошуа Джексона) и его жена Джейн (в исполнении Рэйчел Тейлор) после свадьбы переезжают в Японию, так как там у Бена появился заказ.
Они переехали в Японию чуть раньше до начала рабочего периода Бена, чтобы устроить себе что-то вроде медового месяца (из нескольких дней). Они арендовали коттедж и, будучи там, сделали памятные фотографии.
Позже, когда у Бена начались рабочие будни, а Джейн пыталась найти себе развлечение, она наконец получила распечатанные фото, сделанные в коттедже. Джейн увидела на них дефекты, словно фото не получились, а ассистентка Бена объясняет, что это не ошибка аппарата и плёнки, а проявление некого духа. Расследование этой сущности на фото открывает, как водится, страшную правду.
Оригинальной версией является тайландский фильм ужасов “Затвор” (2004, Shutter) Банйонга Писантханакуна и Паркпума Вонгпума. А ремейк “Фантомы” поставил японский режиссёр Масаюки Отиай как раз по сценарию вышеназванных режиссёров. Он перенёс действие в Японию, так как ему так было удобнее, чтобы не перевозить производство в другую страну.
В этом фильме освещается феномен фиксации призрака на фотографии, который называется “спиритическая фотография” (spirit photography). Это сверхъестественное явление возникло в конце 19 века.
“Озеро страха. Присутствие” (2022, Presencias), режиссёр Луис Мандоки
Виктор Константинос (в исполнении Альберто Амманна) в детстве пережил ужасное потрясение – у него на глазах утонула сестра. Более того, он не смог её спасти.
Сейчас ему 37 лет, он достиг творческих высот – стал актёром; у него есть жена. Словом, жизнь устоялась. Но так было до момента, пока отец не попросил Виктора съездить в родной город, чтобы оформить документы на продажу земли. Воспоминания начали атаковать Виктора, а возвращение в город приводит к ещё более ужасающим открытиям.
Рейтинг у этого фильма ужасов крайне низкий. В нём многое не продумано и вызывает вопросы. Тем не менее, это не помешало ему попасть в список. Пусть у него есть сценарные слабости, он поднимает интересную тему, которую не так часто используют в качестве основы, – это преступления в состоянии лунатизма. Этим расстройством страдал главный герой фильма Виктор Константинос. А ещё мне понравилось, как Альберто Амманн исполнил свою роль, и какой хороший дуэт получился у него с Ялицей Апарисио.