Найти тему

Могила известной рунопевицы Ларин Параске на исчезнувшем кладбище в Ленобласти. (Палкеала).

«Приносил мне песни ветер,

Ледяной порыв весенний,

Их ко мне толкало море,

Гнали их морские волны».

Эти красивые и печальные строки выбиты на надгробии рунопевицы и сказительницы Ларин Параске. Ее могила находится на старом заброшенном православном кладбище, которое располагалось близ ныне исчезнувшей деревни Палкеала в Приозерском районе Ленинградской области.

Параскева Никитична Никитина родилась в семье крепостных крестьян, ижор православного вероисповедания в Ленобласти на хуторе Мискунмяки деревни Мякиенкюля (позже уничтоженное Троицкое) прихода Лемпаала в 1833 году. С детства она записывала древние руны своего народа. Свою первую песню Параскева Никитина запомнила и выучила в четыре года на свадьбе соседки. В 15 лет она стала сиротой. В 1853 году Параскева вышла замуж за крестьянина Гаврилу Степанова, жившего в деревне Васкела. Гавриле пришлось заплатить за жену выкуп помещику — 24 рубля. По финской традиции их дом называли «Ларин Тупа» (изба Лари), отсюда и пошёл ее известный псевдоним «Ларин Параске». В семье Параскевы и Гаврилы было 9 детей, шестеро из которых, к сожалению, умерли еще в детстве.

Муж был старше Параскевы на 20 лет, они жили бедно и он сильно болел. Поэтому женщине приходилось очень тяжело работать, чтобы прокормить семью. Она работала бурлаком, пахала, косила, ходила пешком в Петербург в детский приют, дабы выхаживать детей, которых на ее попечении было не менее 50. Путь туда, надо сказать, из деревни Васкела был не близкий. Но ее работа не сильно помогала избавиться от финансовых трудностей, с которыми ей приходилось сталкиваться каждый день. Один из стихотворений Ларин Параске отражает горечь ее тяжелой судьбы.

«Коль прочувствую душою

И размыслю я мозгами,

о своей прошедшей жизни,

то глаза как будто сами,

наполняются слезами,

слезы из моих глаз каплют,

как горошины сухие,

как бобы, с тяжелым стуком».

Ларин Параске со своими близкими. Публикация в газете 1906 года.
Ларин Параске со своими близкими. Публикация в газете 1906 года.

Сильная нужда заставила её прийти к собирателям фольклора. Известно, что в 1877 году собиратель финского фольклора Аксель Август Борениус-Ляхтеенкорва встретился с Параскевой в ее доме в Васкела, где она спела ему 24 песни. Пастору Адольфу Аларику Неовису она пела руны почти без перерывов в течение двух суток. В 1888 году умер ее муж. С 1890 по 1896 годы Параскева жила в Финляндии и исполняла для публики руны, народные ижорские плачи и песни. В 1893 году стараниями пастора Адольфа Неовиса был издан первый сборник песен Ларин Параске. Несмотря на свой талант, вернувшись в родные края она также бедствовала, хоть и Финское литературное общество назначило ей стипендию в сто марок. Умерла Параскева в болезни и нищете в 1904 году и была похоронена на православном кладбище в Палкеала. В 1911 году был установлен памятник на ее могиле. О его установке позаботились Молодёжное общество Южной Карелии и Финское литературное общество. В 1931 году, в вышедшей в Финляндии антологии «Suomen kansan vanhat runot» («Древние песни финского народа»), отдельный том посвящён творчеству Ларин Параске. В него вошли 1152 песни, 1750 пословиц, загадки и причитания.

Надгробие Ларин Параске было установлено на кладбище в Палкеала в 1911 году. Выглядело оно вот так. Сравните 2 снимок и 3 (современный), а точнее обратите внимание на фон. Восстановлено надгробие было в 2000-х.

Кладбище, на котором была похоронена Ларин Параске, находилось у деревни Палкеала, которая была известна уже с 1500 года. Палкеала потом переименовывалась в деревню Гражданская, а соседняя деревня Рийккола стала называться Замостье. Замостье сохранилось до сегодняшних дней, это самый ближайший населенный пункт, находящийся близ старого кладбища.

Расположение Палкеала и Замостье (Рийкола).
Расположение Палкеала и Замостье (Рийкола).
Расположение кладбища относительно Замостье.
Расположение кладбища относительно Замостье.

От кладбища в исчезнувшей деревне Палкеала (ближайшая деревня Замостье, Приозерский район, Ленобласть) сохранился маленький участок с обломками надгробий. В одном месте видна яма, возможно, когда-то было произведено перезахоронение. Это православное кладбище появилось примерно в период постройки деревянной Андреевской церкви в 1865 году. Та церковь была уничтожена во время войны, сейчас близ этого места новый храм.

Старые кладбищенские ворота рядом. За ними есть несколько современных захоронений!
Старые кладбищенские ворота рядом. За ними есть несколько современных захоронений!

Церковь, находящаяся напротив кладбища, была разрушена в 1940-х.