Сад, где когда-то гулял император Александр III с женой и детьми.
Это сад Аничкова дворца.
Здесь есть один секрет маленького цесаревича Николая, будущего императора Николая II.
Был у императора Николая II в детстве друг - Владимир Константинович Оллонгрен.
Владимир сын первой учительницы цесаревича, и по настоянию родителей Ники, жил он с маленькими великими князьями в одной комнате. Они подружились сразу же, мальчишки нашли общий язык быстро.
В определенный момент, когда они стали "не разлей вода", Володя решил скрепить их дружбу договором!
В договоре было всего несколько слов "Дружба на веки вечные, до гроба".
Мысль была принята с большим воодушевлением. Дело было сделано так. Из новой тетради вырвали лист бумаги, и я, в подражание крови, мамиными красными чернилами написал, как мог: "Дружба на веки вечные, до гроба".
Потом, памятуя, как после смерти отца мать подписывала через марку какие-то бумаги (это ослепило раз и навсегда мое воображение), я и теперь решил исполнить эту формальность.
Путем долгих переговоров с Аннушкой (служанка матери Владимира) я упросил ее купить в мелочной лавочке три марки, и Аннушка за девять копеек привезла мне три какие-то красненькие марки.
Как и положено, договор скрепили подписями. Нет, не кровью, конечно, но красными чернилами! Чтобы было похоже на кровь.
Мы столбиком наклеили эти марки на договоре дружбы и потом расписались. Первым поставил свою подпись Ники и вывел ее через марку каракулями, не сгибающимися линиями.
Я подписался с росчерком "Володя", а Жоржику, как малограмотному, предложили поставить крест. И он поставил его с необычайной твердостью и правильностью.
Вы помните, как в детстве закапывали в песочнице "секретики"? Можно было еще для верности поместить свой секрет в стеклянную бутылку. Но здесь ребята использовали жестяную банку (где только нашли её во дворце?)
Детям нужна тайна, и с необыкновенными и изобретательными предосторожностями в какой-то жестяной коробочке мы зарыли договор дружбы под деревом в Аничковом саду.
Представьте, что эта банка с детскими каракулями царских детей так и лежит где-то в Аничковом саду, закопанная ребятами.
Про эту банку мальчики никому не рассказывали, это же тайна! Как пишет в своих воспоминаниях Владимир Оллонгрен:
Потом забыли, и этот договор, быть может, и до сих пор в целости лежит на своем месте. Если не изменился пейзаж сада, я, пожалуй, и теперь бы его отыскал.
Прошло уже больше 150 лет, много изменилось в Петербурге, много событий произошло в этом городе, но мне почему-то кажется, что эта банка так и лежит на своем месте.
Зря мама Володи боялась, что её сын не сможет подружиться в царскими детьми, ведь им надо было и учиться вместе и жить в одной комнате.
Её опасения понятны, Володя не отличался прилежным поведением, был как и все мальчишки - порой хулиганил, говорил в типичной детской манере "Что вижу, о том пою".
А ведь тот, с кем он должен был общаться, в будущем станет Императором всея Руси, Царем Польским и Великим Князем Финляндским.
Можно понять женщину, ведь взрослые относятся к таким вещам не так просто, как дети.