После извержения вулкана Тоба в Индонезии около 73-75 тысяч лет назад представители нашего вида решили, что пришло их время и массово начали переселяться из Африки в соседнюю Азию. Вернее, как массово? На самом деле вовсе нет! По подсчётам учёных-генетиков всё современное неафриканское человечество произошло менее чем от 2000 особей нашего вида. Следовательно, из Африки вышло ещё меньше народа, так небольшие популяции сапиенсов уцелела после первого вторжения в Азию 130-85 тысяч лет назад на юге будущего Израиля и на Аравийском полуострове. В общем, пришельцев было немного, но и пришли они на практически пустые Земли. Местное население - неандертальцы, тоже немало пострадало от извержения вулканов и связанных с ними изменений климата.
В общем, долго ли коротко, а, скорее, коротко, но сапиенсы достаточно быстро занимают весь Аравийский полуостров (который тогда был не пустыней, а достаточно богатой саванной), восточное побережье Средиземного моря вплоть до юга Анатолийского полуострова, а также междуречье Тигра и Евфрата и часть Иранского нагорья. Достаточно быстро они размножились так, что ресурсов этих земель стало не хватать. Надо было куда-то уходить. Вариантов было три. Первый - по южному побережью Евразии всё дальше и дальше на восток. Второй - отправиться на северо-восток в Среднюю Азию, а потом в Южную Сибирь. Ну а третьим вариантом воспользовались то ли самые тормозные, то ли самые терпеливые и выносливые, то ли самые хитрые. Они просто остались на месте. И есть предположение, что это были именно самые хитрые. Ведь не зря из оставшихся со временем вышли семиты - прирождённые торговцы, которые умудрялись даже с богами торговать.
Первый путь выглядел более перспективным для тех, кто кроме традиционной для сапиенсов пищи в виде мяса, зёрен злаков, плодов и прочих корнеплодов, потреблял ещё и дары моря. По побережью им действительно было бы двигаться гораздо проще. Всегда можно было остановиться в относительно комфортных в плане климата условиях, насобирать моллюсков, а то и рыбки наловить. И, скорее всего, люди, выбравшие южный путь великой миграции, не только навыками рыбной ловли, но и могли строить примитивные суда, хотя бы в виде плотов. Иначе не смогли бы они буквально через считанные тысячи лет после начала своего путешествия преодолеть непреодолимую для животного и растительного мира линию Уоллеса между материками Сунда (Индокитай + Индонезия + Малайзия) и Сахул (Новая Гвинея + Австралия + сопутствующие острова).
А они преодолели! Не позднее 55-60 тысяч лет назад сапиенсы заселяют Сахул, который ранее представителям рода Хомо не покорялся. Эректусы, денисовцы, неандертальцы так и не смогли доплыть ни до Новой Гвинеи, ни до Австралии. А вот сапиенсы смогли. И первоначально южный путь миграции имел кучу преимуществ перед северным. Природные условия благоприятнее, пищевых ресурсов если и не больше, то они доступнее. Возможно, доступность ресурсов и сгубила в итоге мигрантов южного пути. Когда закалённые в борьбе с суровыми условиями среды "северяне" начали экспансию на юг, "южане" мало что смогли им противопоставить. Уже к началу исторических времён от южной ветви великой миграции людей мало что осталось. Веддоиды и дравидийцы Индостана, Шри Ланки, Индонезии и Малайзии, негритосы и меланезийцы тихоокеанских островов, аборигены Австралии - это всё, что осталось от тех, которые 45-50 тысяч лет назад составляли большинство неафриканского человечества, даже если в него включать неандертальцев и денисовцев.
Те, кто выбрал северный путь миграции, были не рыбаками и собирателями моллюсков, а охотниками, и они уходили в северные тундростепи за многочисленными стадами животных. Да, там чаще всего было холодно, на севере мощной громадой нависал ледник, но там пусть за короткое, но жаркое лето успевало вызревать множество злаковых и прочих трав, которые неплохо естественным образом высушивались в конце лета и начале осени, являясь отличным кормом для многочисленных стад травоядных животных, разнообразию которых могли позавидовать современные африканские саванны. Сибирские кроманьонцы (я о них писал в этом цикле ранее), которые являлись отменными охотниками, просто не могли пройти мимо этого изобилия. Они и не проходили. Первые люди нашего вида оказались в Южной Сибири около 45-48 тысяч лет назад.
Самое интересное, что именно эта популяция северян стала основой для индейцев Америки, всех промежуточных, малых и подрас монголоидов, а также большей части европеоидной расы (индоарии). Они практически вытеснили "южан" в неолите и в историческое время практически из всех мест обитания. Сейчас "южане" проживают среди "северян" только мозаично. Исключением можно считать дравидийцев Индостана, но и они уже изрядно смешались с "северянами". А вот те "товарищи", которые остались на раннем кроманьонском плацдарме в Передней Азии и Аравийском полуострове, стали второй составляющей европеоидной расы, во времена неолита, к слову, составляя большинство населения не только Западной Азии, но и Европы ("ранние неолитические фермеры").