Раньше в сказках женщинам, будем честны, отводилась второстепенная роль. Да, они были мудры, направляли героя, помогали ему советами и волшебством, но все-таки находились у него за спиной. И самый распространенный архетип был «Дева в беде».
Отдам, понимаешь, полцарства и руку царевны тому, кто победит чудище. А царевну спросили, хочет ли она замуж за победителя? Может, ей его мурло не нравится. Или она вообще замуж не хочет, а хочет стать пиратом, украсть корабль и грабить торговые суда. То есть женщина выступала объектом, а не субъектом, во многих сказках.
Исключение – мать, совершающая подвиги ради детей. Но времена меняются, новое поколение требует новых героинь. Амфорные принцессы, заточенные в замок и ожидающие, когда их спасут, вызывают раздражение. Как Ассоль, вот не люблю ее, хоть тресни, хотя мнение читателей может быть другим. Сидит, понимаешь, ждет, когда приплывет капитан непременно под алыми парусами. Приплыл бы под синими, она бы за него не пошла, наверное. Так что счастье, что в лавке нашлась ткань нужного цвета, а если бы были перебои с поставками? Тут и сказочке конец. И мультипликация и кинематограф следуют повестке. Началось даже не в нашем веке.
СССР, как всегда, был впереди планеты всей. Помните черно-белый фильм «Василиса Прекрасная» со Столяровым? Пока Иван боролся с Горынычем, Василиса вполне успешно наваляла Бабе Яге и засунула ее в котел какой-то, или в печку? Подзабыла. И это было задолго до появления Фионы из «Шрека», мастера кунг-фу, дзюдо и карате. Вот она мне нравится, хотя я до сих пор не могу ей простить, что она набила рожу Робину нашему Гуду.
И каких принцесс и прочих героинь мы видим сейчас? Они не ждут милостей от природы, а берут дело в свои руки и распоряжаются своей судьбой. Жасмин из «Алладина» - девица своенравная, с характером. И другим диснеевским героиням палец в рот не клади.
А времена изменились. Теперь даже мне не интересно смотреть на унылую девицу, ожидающую, когда ее спасут. А уж молодежи – тем более. Девушки сейчас, не все, но многие, нацелены на учебу, карьеру, самостоятельность и самодостаточность, и им, конечно, нужны героини, которые воплощают их ожидания.
Которые сбегают от неугодного жениха, идут наперекор родителям, сами строят свою судьбу. Которые готовы на самопожертвование, но при этом не забывают о своей выгоде. Которые не прячутся за спину рыцаря, а сражаются с ним бок о бок.
Хорошо это или плохо? Ни хорошо, ни плохо. Просто изменилась мораль, изменилась роль женщины в обществе. То, что раньше считалось достоинствами девушки – покорность, скромность, послушание, теперь называется грубым термином «терпила». И давно уже возник диссонанс. Образ идеальной женщины в сказках никак не вязался с советской женщиной, строительницей коммунизма, активисткой, членом профкома, да еще занимающей главенствующую роль в семье. Потому как муж во многих семьях был главой только формально. Не вяжется он и с жизнью нашей современницы, которая видит, что полагаться можно только на себя. Ибо в интернетах ей кричат – заводи ребенка, только если уверена, что сама сможешь его обеспечить и вырастить, а муж тут вовсе ни при чем, не смей с него требовать. Еще кричат – мужик не обязан платить за тебя в кафе. И еще – семейный бюджет должен быть пополам, не можешь позволить себе путевку в Сочи, так не требуй с мужа, чтобы он ее оплачивал, отдыхай по бюджету, на даче, а муж съездит в Сочи.
А героиню, естественно, отождествляешь с собой. И думаешь, ну что ж она за амеба такая, ни отбиться, ни убежать. А вот эта – молодец, всех обхитрила, всех победила, добилась своей цели.
Поэтому и заиграли сказки по-новому в современных экранизациях. Спрос рождает предложение. А спрос сейчас на сильных женщин, хозяек своей судьбы. И никуда от этого не деться.
Рассказ о том, как трудно инфернальным существам в современном мире: