Япония и США официально считаются, в первую очередь, военно-политическими союзниками и только потом экономическими. Но сравнивая цели национальной политики Америки и Японии можно прийти к выводу о различных государственных интересах.
Правительства США и Японии по-разному представляют развитие АСЕАН. Америка проводит политику сдерживания Китая. Ее результатом становится утверждение биполярного регионального порядка, которое также должно отразиться и на структуре АСЕАН. Формирование блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе способно привести к появлению различных конфликтов, для которых существует множество причин. Япония также рассматривает АСЕАН как средство борьбы с Китаем, однако она не придерживается тенденции к полному разделению организации на блоки, так как это может негативно отразиться на экономической интеграции стран.
В последнее время Япония часто занимала вторые позиции вслед за США как в международных, так и в региональных вопросах, тем самым отодвигая «на задний план» свои национальные приоритеты. В настоящий момент этот факт заставил Токио поменять свое отношение к Америке и попробовать стать самостоятельным государством. В первую очередь, это видно через изменения, проводимые в Японии в сфере обороны и национальной безопасности: отход от пацифистской конституции и наращивание производства своего вооружения – что меняет баланс сил в регионе. Это явление может представлять угрозу национальным интересам США и региональных держав.
Но все же американо-японские отношения остаются по-своему сильными и выгодными для обоих государств. При обобщении всех направлений проводимой ими политики можно выделить следующие ключевые сферы[1]:
1) военная безопасность;
2) координация по принятию внешнеполитического курса правительств США и Японии;
3) экономические связи в сфере торговли и инвестиций.
Американо-японские отношения в сфере военной безопасности берут свое начало после Второй мировой войны, тогда же сформировался этот альянс, в котором лидирующую роль занимает Америка[2]. Его роль в осуществлении безопасности Юго-Восточной Азии обладает пагубным характером, так как вмешательство третьей страны в эту сферу для азиатских стран представляется как нарушение. Также такие отношения Японии и США приводят к частичной потере авторитета Японии как главного инвестора и партнера АСЕАН, следовательно, это ограничивает Токио в принятии решений в данном вопросе. Одной из веских причин, по которым этот альянс действует, является рост военной мощи Китая.
Продвижение национальных интересов Америки через Японию в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет угрозу формирующейся системе международных отношений и национальным интересам стран как Юго-Восточной, так и Северо-Восточной Азии. При текущем развитии событий такая линия политики Японии может привести к ее дистанцированию от остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Редактор: Маркова Мария, студентка 4 курса факультета МЖ МГИМО
Автор: Гришина Ксения, студентка 3 курса факультета УП МГИМО
Список источников:
[1] Политика США в Индо-Тихоокеанском регионе: последствия для России: рабочая тетрадь РСМД No 49 /2019/ [И. А. Истомин; гл. ред. И. С. Иванов]; Российский совет по международным делам (РСМД). – М.: НП РСМД, 2019. – 44 с.
[2] Внешнеполитические приоритеты Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе / Д.В. Стрельцов; Ин-т востоковедения РАН; Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России. — М. : Наука — Вост. лит., 2015. — 279 с.