Предлагаю обзор экскурсии в Музей славянской письменности "Слово" на ВДНХ (павильон 58).
О чем расскажут? Дочитайте до конца: там самое интересное!
Кто перевел музыку в ноты, а звуки в буквы? Какая в этом была надобность?
Рождение славянской письменности присваивают братьям Кириллу и Мефодию, которые на самом деле носили имена Константин и Михаил. Созданный в IX веке алфавит использовался для перевода основных церковных книг - Евангелие, Псалтырь, Апостол. Если в славянском языке не находилось подходящего слова, братья-миссионеры использовали греческое – отсюда большое число заимствований. Славянские народы того времени говорили на старославянском языке (самый близкий ему сейчас болгарский) и отлично понимали друг друга.
863 г. считается годом создания славянской азбуки, в основу которой лег греческий алфавит.
На Руси с принятием христианства в 988 году кириллица получила массовое распространение и приобрела статус церковнославянского языка.
Именно возникновение письменности на Руси дало возможность сохранять в веках ее историю, отражая ее в летописях, письмах и бытовых документах. Письма и бытовые документы писали на берёсте, а церковные книги на пергаменте - выделанной коже телят.
Книги переписывались монахами в монастырях при свечах. Монахи уставали, замерзали, хворали. И иногда отражали свое мироощущение тут же в тексте.
Все буквы были заглавными, писались вручную и имели свое "лицо". После реформы Петра I часть букв упразднили, часть изменили и придумали новые.
Алфавит живет своей жизнью, он несколько раз менялся под воздействием реформ.
Появилась бумага. Придумали печатный станок с металлическими литерами (похоже на слово "литература"?), и книги потеряли свою индивидуальность. Люди отказывались читать книги, где все буквы одинаковые. Тогда книгопечатники пошли на хитрость: они делали несколько вариантов одной буквы.
В музее много интерактивов и совершенно неожиданных развлекух.
В книжном баре можно заказать себе отрывок из интересного произведения.
Музей коллекционирует современный фольклор. Детские страшилки про "черный телефон" или "желтые шторы" и подобные. Частушки и четверостишия типа "Мальчик в деревне нашел пулемет. Больше в деревне никто не живет".
Можно по-разному относиться к такому народному творчеству, но это тоже пласт народной культуры. И новые слова и обороты, пришедшие к нам из народных произведений, называют "социологизмы". Чтобы не быть занудами, придумали интересную подачу. В одной из комнат стоит диван, буфет, радио. Сядешь на диван, а он противным голосом расскажет страшный стишок. Откроешь дверь буфета, а он проскрипит дурацкую частушку. Ну, по радио, само собой, не "Лебединое озеро" звучит... И в черном телефоне черный юмор.
Можно послушать колядки, причитания и другие песни в специальных индивидуальных палатках. Можно насладиться теми местами, в которых читали наши родители (ванная комната, кухня, балкон...). Зоны чтения воспроизводят эпоху времени. Можно пособирать слова из алфавита...
В этом месте не скучно!
Можно купить экскурсию со скидкой, а можно попасть бесплатно. Как? Спросите в комментариях, отвечу!
Друзья! Нужна ваша помощь! Выставляю обзор "Москва по карману" на конкурс, немного не хватает подписчиков, лайков и комментариев. Всего 10 частей. Не могли бы вы лайкнуть каждую часть, написать комментарий и репостнуть друзьям? Очень была бы благодарна!