Найти тему

МОСКВА ПО КАРМАНУ. ЭЛЕКТРИЧКА

В течение нескольких месяцев мои передвижения по стране щедро оплачивались. Если самолёт, то Аэрофлот, путь от Златоуста до Челябинска - купе фирменного поезда без соседей. Отель ****, халат-тапочки-шапочка для душа. Галь и шампунь одноразовые в фирменных флакончиках. Зубная щётка и паста "Сплат". Бассейн и сауна, завтраки и ужины шведский стол с ананасами и иногда шампанским.

Сувенир на память
Сувенир на память


Проект ещё не закончился, а так захотелось в отпуск! За свой счёт.

Своего счёта хватило на поезд. Билет взяла в сидячий вагон, не такой сложный предстоит маршрут.

Опять же, в Москву... Но крайне бюджетно, в режиме строгой экономии.

Билет Златоуст - Москва обошелся в 2600 рублей.

Приготовила по привычке "шведский стол" на ужин, пригодились сейчас и влажные салфетки из купе фирменного поезда, и тапочки из отеля ****.

Плюсы такого путешествия: едем как в автобусе, но никто не запрещает кушать.

Минусы: нет возможности переодеться, по сути это электричка, а кто в электричке переодевается?

На ужин бог послал кусочек сыру. Куриный шницель, бутерброд с семгой, печёный картофель, сок. Кофе с имбирём предусмотрительно наколдовала, очень сейчас тонизирует.

Пять одинаковых ланч-боксов на все время пути
Пять одинаковых ланч-боксов на все время пути

Соседи меняются часа через 3-4. Так как это электричка, никто не пытается скоротать время, навешивая на тебя свои личные проблемы.

Есть титан, можно сделать горячий чай или кофе. Вагон древний, что абсолютно неожиданно после того, что мы показывали гостям выставки "Россия". Унитаз педальный, режим работы через санитарные зоны.

Но! Есть бумага, бумажные полотенца и одноразовые накладки на унитаз.
Но! Есть бумага, бумажные полотенца и одноразовые накладки на унитаз.

Мурсалимкино. Нестерпимо громко и безостановочно семафор предупреждает об опасности. Два часа пути. За это время я из Москвы в Челябинск долетаю. Время моего маршрута - несколько таких перелетов и парочка кофе-брейк пауз между ними.

Кропачево. На перроне рынок. Много интересного, в том числе и ножи. Успела заметить никелированный аппарат со змеевиком неизвестной этиологии. Знающие пассажиры тут же подсказали, для чего из чего. Ушел за 2 минуты, оглянуться не успела. Неужели кто-то в подарок купил?

Три ножа с бережно упакованными рукоятками наши, Златоустовские. Росоружие. Они в два раза дороже остальных.
Три ножа с бережно упакованными рукоятками наши, Златоустовские. Росоружие. Они в два раза дороже остальных.

Кандры. Маленькая, но такая чистенькая и уютная станция в Башкирии. Мои ближайшие соседи здесь вышли, поэтому можно посплетничать.

Очень красивый рассвет. Чистенько, уютно
Очень красивый рассвет. Чистенько, уютно

Два мужичка неопределенного возраста всю дорогу грызли семена подсолнечника и запивали волшебной жидкостью. Между нами стоял пакет, плевали шелуху туда. Запаха алкоголя не было, поэтому стало интересно, что в бутылке. Попив водицы, дядьки пели свои песни. Негромко, но я же рядом. Потом проголодались. Достали шпроты, какое-то время помучившись, свернули кольцо. И вот оно, открытие! Вилок нет! И ножа нет! Поковыряли булку хлеба, отломили по кусочку. Макали в масло, подсушивая еду. Никого не смутил дефицит салфеток. Ловко пальцами справились. Пальцы облизали на десерт...

Всегда нужно задумываться о том, как будет воплощена в жизнь очередная гениальная идея. Подбирать альтернативные варианты.

Всё ещё ищу приключения на свою раненую десятком больнючих уколов попу. Дочка посоветовала отсидеться в ресторане: там и кофе, и телефон зарядить можно. Самостоятельные поиски вагона-ресторана ввели меня в депрессию. Не оказалось четвертого вагона. Третий, а за ним сразу пятый.

Я обнаружила в нашем составе даже вагон-зак.
Я обнаружила в нашем составе даже вагон-зак.


Проводник подсказал: "Да, четвертый вагон и есть вагон-ресторан. Но его сняли на летние месяцы". Подумал и предложил компенсацию:" В соседнем вагоне душ есть. Недорого. И полотенца. И гель с шампунем в индивидуальной упаковке. Если что, я договорюсь".

Предупредить нужно заранее, за час. Поезд раритетный, воду греть кипятильником долго.

Заодно объяснил, как титаном пользоваться. Очень своеобразная система. Сама не догадалась.

Если относиться к сидячему вагону как к обычной электричке, начинаешь безгранично уважать РЖД. Уже второй раз приходила молодая и красивая Марина (начальник поезда) с уточнением, все ли в порядке, всем ли довольны. Вчера во время ее обхода я уточнила: "Возле моего кресла почему-то нет розетки. Как телефон заряжать?" Пассажиры чуть не зааплодировали мне стоя, Марина с доброй улыбкой посоветовала отдать телефон проводнику Алексею, пообещав зарядить его в своем купе. Я почувствовала какой-то подвох. После этого надо мной взяли шефство и отвели в туалет и в коридорчик возле купе проводника...

Эти три добрых рыцаря до сих пор едут в вагоне. Просто спортивный интерес: кто кого перепутешествует сидя?

У меня в деле таких путешествий опыт и стаж. Одна Астана чего стоит! 15 часов без остановки на санитарные зоны! А автобусом по Европе 9 дней ! А уж Лазаревское, Туапсе, Соль-Илецк, Казань, Ижевск так это вообще забег на короткие дистанции..

А о чем сказать-то хотела? Да! Алексей в нашем вагоне-электричке вымыл пол!!!

Димитровград. Не знаю почему, но фантазии относительно этого города распространились на дегустацию местного мороженого. Но... Нас загнали в какие-то заросли. Встреча двух ФСИНовских машин и нашего состава состоялась на последнем пути.
Даже сфотографировать нечего было, автозаки не рискнула. Первую партию данных пассажиров приняли в Златоусте.
Если кому любопытно, данный вагон сразу после локомотива, дальше идут пассажирские с номера 1.

Этот город назван в честь болгарского партийного лидера Георгия Димитрова. По образу и подобию он создавал болгарское социалистическое государство. В свое время Болгарию называли шестнадцатой республикой Советского союза.

По образу и подобию был построен мавзолей, где и был захоронен Димитров. Там работали наши специалисты из мавзолея Ленина.

Болгарии мало везло на грамотных руководителей страны. У этого не было даже законченного начального образования.

Главный ритуальный зал страны - мавзолей. Не была ни разу: то часы не приемные, то очередь большая. А у меня воспитание советское, мне туда надо. Не пойму сама, зачем? Надо!
А ещё хочу на Волковское кладбище в Питере, где мама вождя покоится.
Как нам известно, мама имеет какое-то отношение к Златоусту. Жила в детстве.
А Володя в детстве жил в Симбирске. Нынче Ульяновск.


Ульяновск. На перроне много интересных магнитиков. Продаются в одном отделе вместе с едой, очередь голодных с двух поездов. Всем бы хлеба, не до зрелищ.
За магнитом приеду чуть позже, специально хочу город посмотреть.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!


Здесь снова по схеме "сдал-принял" отработал нулевой вагон. Собаки конвоя громко лают, приветствуя и провожая.

Столько открытий всего за сутки! Есть дистанции путей неэлектрифицированные. Там состав тянет тепловоз с трубой и дымом. Поэтому на этих маршрутах не существуют электрички. И в пассажирские составы включены общие сидячие вагоны, которыми пассажиры и пользуются для перемещение на небольшие расстояния. Локомотивы меняют в Инзе.

-8

Рузаевка. Тоннель над путями очень напомнил Лазаревское, погода здесь тоже южная. Несмотря на отекшие ноги, вернулось настроение праздничного отпуска. Прямо на перроне симпатичная фотозона. Есть чем занять скучающих пассажиров. Приятная станция.

Стоянка долгая, можно успеть в привокзальном кафе поужинать
Стоянка долгая, можно успеть в привокзальном кафе поужинать


Орущие эмоциональные индийцы справедливая замена китайцам. Начали просачиваться в наш вагон-электричку понемногу с Ульяновска . Но в Рузаевке они обрушились темнокожей большегазой лавиной.

Я буквально молилась: " Только бы не мне, только бы не мне..." Была услышана. Слава тебе, Господи!

Плюсы: путешествие в вагоне-электричке малозатратно. Познавательно. Экстремально. Способствует воспитанию силы воли.

Минусы: За два часа до путешествия я поставила в процедурном кабинете последний укол. Медсестра задумчиво сказала: "Как бы шишки не пошли..." Пошли мозоли! Ноги отекли. К концу пути влажные салфетки уже плохо справлялись с запахом пота. Заполнившийся полностью в Рязани вагон храпел и пукал.

Вывод: для людей молодых и выносливых такое путешествие вполне реально. Рекомендую попробовать!

Осталось совсем немного, и я...

Чуть позже напишу, куда и зачем рвусь, преодолевая препятствия и терпя лишения.

Друзья! Нужна ваша помощь! Выставляю обзор "Москва по карману" на конкурс, немного не хватает подписчиков, лайков и комментариев. Всего 10 частей. Не могли бы вы лайкнуть каждую часть, написать комментарий и репостнуть друзьям? Очень была бы благодарна!