История усадьбы началась в 1730 году, когда Котлы и часть соседних деревень старинного Ямского уезда Водской пятины были пожалованы генерал-майору Иоганну-Людвигу фон Альбрехту императрицей Анной Иоановной за помощь в воцарении на престол.
Иоганн-Людвиг фон Альбрехт, он же Иван Иванович Альбрехт был замешан в дворцовых интригах и следил за дочерью Петра I будущей императрицей Елизаветой Петровной. За это попал в опалу, но вместо Сибири Елизавета Петровна сослала его в Котельскую мызу. В то время имение включало в себя деревянный господский дом, хозяйственные постройки, приходскую Никольскую церковь и лютеранскую кирху.
С 1763 г. усадьбой владел сын Ивана Ивановича Людвиг Адольф (Лев Иванович Альбрехт). Он выстроил каменный усадебный дом и новую приходскую деревянную церковь.
В начале XIX века владение перешло внуку Ивана Ивановича - Ивану Львовичу Альбрехту, который скупил несколько имений поблизости и стал крупнейшим землевладельцем Ямбургского уезда. В то время была проведена генеральная перепланировка и благоустройство усадьбы. В 1836 году на месте старого дома был построен новый каменный дом в стиле классицизма.
На первом этаже особняка находились вестибюль, кабинет, приемная и столовая. На втором – спальни, личные покои владельцев и детские. Дом имел хозяйственный полуэтаж, где были устроены кухни, складские помещения, кладовые, мастерские. Из подвала особняка начинался подземный лабиринт арочной конструкции. Подземный ход заканчивался в родовой усыпальнице Альбрехтов, и над ней стоял каменный мавзолей. Сейчас от него ничего не осталось.
В склепе - кромешная тьма, спускаться нужно очень аккуратно, подсвечивая путь фонариком.
В 1930-х годах родовая усыпальница Альбрехтов была вскрыта, из склепа извлечены останки.
Вернемся в усадьбу. Перпендикулярно к барскому дому стояли здания каретника, конюшни и скотного двора.
В 1920 году, на момент проведения описи имения на территории находилось 46 построек, в том числе 16 каменных. В июле 2024 года руины построек выглядят так.
Усадьба отделялась от дороги чугунной оградой с воротами и двумя сторожками, облицованными плитами из пористого известняка.
С противоположного, паркового фасада дома широкая лестница спускалась в парк, разбитый уступами на крутом склоне холма. Пейзажный парк имел целую систему дорожек, смотровых площадок, прудов и аллей. Мы туда не пошли, да и от парка уже практически ничего не осталось...
Именно в усадебном парке художник Орест Кипренский в 1827 году написал портрет следующего владельца имения Карла Ивановича Альбрехта. В глубине парка изображена его жена, Варвара Сергеевна с сыном Александром.
В конце XIX века владельцами усадьбы стали Сапожниковы. Имение купила потомственная дворянка Нина Александровна Сапожникова.
После смерти Нины Александровны Сапожниковой усадьбу унаследовали две ее дочери Мария (в замужестве Бенуа) и Ольга (в замужестве Мейснер). Бенуа были в Котлах только наездами, жили здесь Ольга с мужем и детьми. В 1919 году последние владельцы усадьбы покинули ее, эмигрировав в Финляндию.
После национализации земли отданы совхозу «Котлы», в усадебном доме разместился клуб.
Большой ущерб усадьба и парк получили в годы Великой Отечественной войны. Здесь располагался немецкий штаб, лагерь военнопленных, рядом с Церковью Николая Чудотворца — немецкий аэродром. В 1944 году немцы взорвали усадебный дом, был разрушен парковый фасад.
В 1950-х годах здание реконструировали, облик усадьбы стал значительно более скромным. В этот же период был разрушен каменный мавзолей над родовой усыпальницей. После войны усадьба снова была отдана воинской части. С 1950 по 1979 годы в усадебном доме находилась Котельская средняя школа, в здании конюшни 1860 года — школа-интернат, в конюшне 1885 года — столовая, актовый и спортивный залы и мастерские, скотный двор 1900 года и оранжерея 1903 года объединены и использовались в качестве складов. Затем все здания опустели. В 1985 году территорию передали НПО «Сигнал».
В 2001 году обрушились стены усадебного дома. 30 мая 2009 года рухнул передний фасад.
В 2023 году инициативные жители деревни возродили традицию устраивать в Котлах ярмарку на Иванов день и провели первые "Ивановские торжища". Иванов день отмечается 24 июня. Нам рассказали, что в этом году было уже 700 человек!
Жители верят, что это привлечет внимание к усадьбе и парку и уже задумали проект "Встретимся в парке, у Журавлиного пруда". Вы тоже можете принять участие в дальнейшей судьбе этого прекрасного места, на странице проекта Усадьба Альбрехтов и парк в Котлах есть подробная информация.
На фестивале "Ивановские Торжища" в Котлах был представлен план-проект туристического маршрута по местам дворянского рода Блоков. Маршрут проложен через 4 населенных пункта. Один из них - деревня Котлы. Данные места объединяет принадлежность к истории дворянского рода Блоков.
Мы побывали только в двух пунктах маршрута, но на странице проекта написано, что с момента создания маршрута там произошли положительные изменения. И это очень хорошо!
В Удосолово восстановлены и приведены в порядок захоронения Блоков.
В деревне Велькота проложена экотропа на месте усадебного парка. Постройки здесь были деревянными, поэтому не сохранились, но благодаря экотропе поддерживается бывший парк с многолетними дубами.
В деревне Котлы благоустраивается территория около памятника федерального значения – усадьбы Альбрехтов, очищен и благоустроен яблоневый сад, на месте свалок теперь цветочные клумбы.
В пос. Неппово, где была Бумажная фабрика - предпринимательский след Блоков, установлен исторический стенд.
Хочется верить, что сейчас начинается новая история этих мест и у создателей проекта хватить сил и вдохновения для продолжения начатого дела :)
Такой мы увидели бывшую усадьбу Альбрехтов в июле 2024.
Наше путешествие продолжается и следующая остановка около храма святителя Николая недалеко от усадьбы. Рядом с ним и находится фамильная усыпальница Альбрехтов.
Первоначально в деревне стоял деревянный храм, сооружённый в 1730 году. После здание много раз перестраивалось, ремонтировалось и обновлялось, но ко второй половине XIX века пришло в ветхое состояние.
В 1870 году крестьяне нескольких близлежащих деревень подали прошение о строительстве нового храма. После получения разрешения начался сбор денег со всех прихожан. Также средства пожертвовал владелец усадьбы, Пётр Карлович Альбрехт. Церковь была построена и освящена в 1888 году во имя святителя Николая Чудотворца. При ней устроили двухклассную приходскую школу. В 1910 году храм перестроили по проекту архитектора Никонова.
В церкви в Котлах хранились исповедные росписи, брачные документы, копии с указов и других предписаний, метрические записи и копия с ингерманладского плана писцовой земли. В числе прихожан числились 1258 мужчин и 1320 женщин.
В 1938 храм был закрыт, затем вновь действовал с 1943-го по 1960 год. Далее в здании размещался сельский клуб. В 1991 году церковь окончательно возвратили верующим. Метрические книги этой церкви с 1735 по 1905 год хранятся в архиве Петербурга.
Деревня Котлы была одним из пунктов нашего веломаршрута "По усадьбам Кингисеппского района". Скоро будут рассказы о других интересных местах. Stay tuned!