В прошедшие выходные мы накатали около 150 км на велосипедах по Ломоносовскому и Кингисеппскому районам, и это была одна из лучших велопоездок по Ленобласти. Все было настолько хорошо, что даже мощный ливень в Копорье не смог испортить впечатление.
А сейчас начну сначала :) Наш маршрут начался на ж/д станции Копорье, до которой мы доехали от ст. Ленинский проспект (электричка от Балтийского вокзала).
Первая интересная точка на нашем маршруте - бывшая усадьба Альбрехтов в Котлах. До нее - 46 км по асфальту, к сожалению, сильно разбитому.
Погода прекрасная, несмотря на страшный прогноз.
В районе деревни Новое Устье повернули влево в сторону д. Котлы
В деревне есть ж/д вокзал, но с 2009 года здесь не проходят пассажирские поезда. Мы спокойно прогулялись вокруг него, сделали несколько фото, пока из окна не выглянула женщина и не сообщила, что фотографировать здесь нельзя. Потому что это вокзал. И точка )))
Но мы уже сфотографировали все, что хотели и поехали дальше, искать усадьбу Альбрехтов.
Печальное зрелище :(
В 2023 году инициативные жители деревни возродили традицию устраивать в Котлах ярмарку на Иванов день и провели первые "Ивановские торжища". Нам рассказали, что в этом году было уже 700 человек!
Жители верят, что это привлечет внимание к усадьбе и парку и уже задумали проект "Встретимся в парке, у Журавлиного пруда". Вы тоже можете принять участие в дальнейшей судьбе этого прекрасного места, заходите на страницу проекта Усадьба Альбрехтов и парк в Котлах.
Кроме разрушенной усадьбы и парка, в Котлах сохранился фамильный склеп Альбрехтов. Правда сохранность его очень условная.
Он находится рядом храмом Святителя Николая.
На этом культурная программа первого дня завершилась. Приближался закат, и пора бы подумать о месте ночевки. На Яндекс картах я увидела, что недалеко есть Сумское водохранилище, туда мы и поехали. Карта повела нас по грунтовой дороге через поля, где мы встретили красивый закат.
Проехали д. Малое Руддилово и повернули на водохранилище. Мы подъехали к месту, отмеченному на карте как "Пляж" и это был настоящий подарок!
В тот вечер нашим домом стала палатка.
Мы готовили на горелке, а костер развели для атмосферы и отпугивания комаров :)
Утром выяснилось, что это место очень популярно у рыбаков. Первые причалили около 6 утра :) Позже активность повысилась, постоянно кто-то приезжал, причаливал и отчаливал. А мы никуда особенно не спешили...
Мой важный утренний ритуал - чашечка свежесваренного кофе. В поездках я также его поддерживаю :)
Выехали примерно в 11 часов в сторону д. Велькота. Там нас интересовала экотропа "Дубравы у деревни Велькота".
Здесь располагалось родовое имение Блоков, но усадьба не сохранилась. Экотропа проложена по старинному парку, разбитому вокруг карстовой воронки с ключами.
Тропа очень маленькая, всего 400 м и только ради нее мы бы не поехали так далеко. Но она отлично расположилась между крайне интересными для меня объектами, и мы с удовольствием по ней прошли.
Следующая достопримечательность не была запланирована, я увидела ее случайно, на карте. Это пруд и каскадный мост в Домашево.
Очень красивое место!
К этому времени началась сильная жара, у нас закончилась вода и нам нужен был магазин. В Домашево магазина не было, и мы поехали в соседнее Фалелеево в "Пятерочку".
Там и пообедали :)
С новыми силами поехали дальше, к бывшей усадьбе Альбрехтов «Утешение».
В усадьбе идут восстановительные работы. Удивительно, что она не огорожена и можно свободно попасть внутрь.
Не успели мы переварить впечатления от усадьбы Утешение, снова красота. Храм св. Георгия Победоносца (1906 г.) в д. Ратчино.
Он был открыт и мы заглянули внутрь.
Эта поездка подарила отличный краеведческий «улов» и скоро я расскажу о каждом месте отдельным постом.
Дальше мы поехали в сторону Копорья, а за нами огромная грозовая туча. Стало понятно, что ливня нам не избежать, и очень не хотелось встретиться с ним в чистом поле.
И нам повезло :) Мы успели доехать до магазина Магнит в Копорье, когда начался сильный ливень с ураганом. Прогноз погоды сообщал, что дождь прекратится только на следующий день :( Мы подождали пока дождь немного стихнет и поехали. Потеряли почти 1,5 часа, но у нас были все шансы успеть на последнюю электричку в Петербург от ст. Калище, в 21:27. Оставалось проехать около 30 км.
По дороге дождь несколько раз усиливался и к станции мы окончательно промокли. Но мы приехали заранее и успели выпить горячий кофе на станции.
Пазл этого маршрута сложился идеально: в нем была и природная красота, и красивые руины усадеб, и экотропа. И, что самое ценное, красивое место для ночевки!
Но тема Кингисеппского района до конца не раскрыта, осталась, как минимум, одна экотропа. Так что мы туда еще вернемся!
06-07 июля 2024.