Дата запуска миссии Europa Clipper для изучения спутника Юпитера - Европы, которая является самой дорогой и амбициозной планетарной научной миссией НАСА, теперь находится под вопросом.
Космический аппарат стоимостью 4,25 миллиарда долларов должен был быть запущен в октябре этого года на ракете Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Тем не менее, агентство НАСА заявило, что транзисторы на борту космического корабля могут быть не такими стойкими к воздействию радиации, как считалось ранее.
"Проблема с транзисторами всплыла в мае, когда команде миссии сообщили, что аналогичные детали выходят из строя при более низких дозах радиации, чем ожидалось", — написало космическое агентство НАСА в четверг днем в своем блоге. В июне 2024 года было разослано отраслевое предупреждение, чтобы уведомить пользователей об этой проблеме. Производитель работает с командой миссии, чтобы произвести радиационные испытание и их анализ, и выяснить риск использования этих деталей на зонде Europa Clipper.
Спутники, которые вращаются вокруг Юпитера, находятся в очень сильных радиационных поясах планеты. Первоначальные испытания НАСА показывают, что некоторые из транзисторов, которые регулируют распределение электроэнергии в аппарате, могут выйти из строя в этой среде. В настоящее время НАСА оценивает возможность максимального увеличения срока службы транзисторов у Юпитера, и рассчитывает завершить предварительный анализ в конце июля.
В обновленной информации НАСА ничего не говорится о том, сможет ли зонд быть запущен в отведенное трехнедельное трансферное окно. Если запуск произойдет в этом году, Europa Clipper прибудет к системе Юпитера в 2030 году.
Эксперты говорят о том что вероятность запуска зонда составляет от 40 до 60 процентов. Если инженеры НАСА будут не уверены в надежности деталей, транзисторы необходимо будет заменить.
Миссия Europa Clipper может быть также запущена в 2025 и 2026 годах, но это приведет к дополнительным задержкам выполнения миссии. Это связано с необходимостью многократных гравитационных маневров. Запуск в 2024 году будет осуществляться по так называемой траектории полета "MEGA". Она включает пролет у Марса в 2025 году, и пролет Земли в конце 2026 года. Если зонд будет запущен с опозданием на год, то потребуется второй пролет у Земли. Запуск в 2026 году вновь будет будет проходить по траектории "MEGA".
Еще одним негативным результатом задержек могут стать расходы, так как оставление аппарата еще на год, вероятно, приведет к еще нескольким сотням миллионов долларов расходов для бюджета НАСА.
Сообщение в блоге НАСА на этой неделе – не первый раз, когда космическое агентство публично упоминает о проблемах с МОП-транзисторами (металл-оксид-полупроводник). Так, на заседании Совета по космическим исследованиям в начале июня, руководитель проекта Europa Clipper Mission, сказал, что существуют опасения перед запуском миссии. Кажется маловероятным, что НАСА опубликовало бы сообщение в своем блоге почти пять недель спустя после заседания, если бы проблема с транзисторами была бы решена.
Ставки невероятно высоки, а времени для решения проблемы все меньше. Представьте себе, что зонд Europa Clipper будет запущен, а спустя шесть лет по прибытию к Юпитеру просто перестанет работать. Чем закончится эта история? Будем наблюдать!
Всего Вам наилучшего и хорошего настроения.