– это кафедры НГУ:
ядерной физики (зав. чл.-корр. АН СССР Л. М. Барков,
физики плазмы [зав. чл.-корр. АН СССР Д. Д. Рютов),
радиофизики (зав. проф. М. М. Карлинер);
– это 42 профессора и доцента НГУ;
– это ежегодная исследовательская работа около 80 студентов 4 и 5 курсов НГУ.
Институт ядерной физики, один из первых институтов Сибирского отделения АН СССР, создан в 1958 году на основе лаборатории новых методов ускорения института атомной энергии, которым в то время руководил И. В. Курчатов. Создателем и руководителем Института ядерной физики был академик Г.И Будкер (1918 – 1977 гг.). Герш Ицкович был ярким представителем школы И. В. Курчатова, под руководством которого начал свою научную работу в 1946 году, приняв активное участие в решении атомной проблемы.
Неповторимой Особенностью Герша Ицковича, как ученого, было редкое сочетание качеств глубокого и тонкого физика, незаурядного изобретателя, смелого и энергичного организатора. С именем Будкера связано целое направление исследований в области управляемого термоядерного синтеза – так называемые открытые термоядерные системы основанные на использовании плазменной ловушки с «магнитными» пробками. Работы Герша Ицковича и его учеников по ускорителям на встречных пучках положили начало новому направлению и в области физики элементарных частиц. Оно оказалось очень плодотворным, и сегодня значительная часть всей фундаментальной информации об элементарных частицах получается именно в таких экспериментах.
Г.И. Будкер никогда не был просто директором. ИЯФ – это воплощение его творческих замыслов в физике, технике и организации науки. ИЯФ – это также и новая научная школа в физике высоких энергий, ускорительной технике и физике плазмы, школа со своими традициями, принципами и идеями.
Мозговым центром Института является Ученый совет, в состав которого, помимо руководителей Института и лабораторий, входят ведущие научные сотрудники
Этот так называемый большой Совет собирается раз в поделю в 12.00 за круглым столом. В целях привлечения к активному участию в коллективном руководстве более широкого круга научных работников, и в первую очередь молодежи, работают три секции Ученого совета по основным направлениям тематики Института – «малые советы». Они собираются также раз в неделю, и на них обсуждаются результаты текущих экспериментов, проекты новых установок и новых экспериментов, научные новости, организационная разработка новых методов ускорения заряженных частиц и создание на их основе ускорителей для научных и прикладных целей; исследования по физике высоких энергий, работы по управляемым термоядерным реакциям.
Большое внимание мы уделяем проблемам воспитания научных кадров. Эта работа ведется по двум направлениям. Во-первых, многие сотрудники Института ведут преподавание в университете. Есть возможность практически с первого курса следить за успехами студентов задолго до их прихода к нам на практику на третьем курсе. Ежегодно около 150 студентов двух вузов – НГУ и НЭТИ – проходят практику в Институте; из них 10 –15 человек остаются в ИЯФ. Как видим, отбор весьма жесткий. И на это есть несколько причин. Пожалуй, главная – высокие требования, предъявляемые к будущим сотрудникам Института. Сегодня здесь работает более трёхсот научных сотрудников, и 80 процентов из них – выпускники НГУ и НЭТИ.
Программа научных исследований в ИЯФ требует привлечения еще большего количества молодых ученых. Двери Института открыты для всех, кто хочет серьезно, не считаясь со временем, заниматься научными проблемами.
(академик А.Н. Скринский 1983г. газета «Университетская жизнь» №20)