Прорыв Института астрономии Макса Планка
Группа исследователей из Института астрономии Макса Планка (Германиz) обнаружила убедительные признаки уникального типа черной дыры, расположенной в шаровом скоплении Омега Центавра, ближайшем к нашей планете. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Nature, эта сущность потенциально может быть редко наблюдаемой черной дырой средней массы.
Обнаружение быстро движущихся звезд
Ученые обнаружили быстро движущиеся звезды в рассеянном звездном скоплении Омега Центавра. Это скопление, состоящее из 10 миллионов звезд, считается оставшимся ядром галактики, которая была поглощена Млечным Путем миллиарды лет назад. Было высказано предположение, что в его ядре может находиться массивная черная дыра.
Проверка наличия черной дыры
Чтобы проверить наличие черной дыры, исследователи собрали каталог звездных движений в пределах Омеги Центавра, измерив скорости 1,4 миллиона звезд. Для этой задачи было использовано более 500 изображений, полученных телескопом Хаббл. В центре Омега Центавра обнаружено семь быстро движущихся звезд, скорости и направления их движения указывают на существование массивного объекта в ядре скопления. Согласно расчетам, он обладает массой, эквивалентной минимум 8200 Солнц, что позволяет отнести его к потенциальной черной дыре средней массы.
Близость Земли и будущие исследования
Учитывая, что Омега Центавра находится на расстоянии 18 тысяч световых лет, черная дыра средней массы в ее ядре является ближайшим объектом такого рода к нашей планете. Ученые намерены продолжить исследование ядра Омеги Центавра с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба и других инструментов, таких как GRAVITY+ на VLT ESO и MICADO на Чрезвычайно Большом Телескопе.
Черные дыры средней массы
Черные дыры средней или средней массы рассматриваются как недостающее звено между черными дырами звездной массы и сверхмассивными черными дырами. В настоящее время эти сущности являются теоретическими, хотя ученые уже выявили несколько перспективных кандидатов.