Что если следующий поход будет уже через пару месяцев? Может, пусть так полежит, малость грязненький? Нужно ли мыть рюкзак после похода? С какой регулярностью это делать?
Рюкзаков у меня, к счастью, несколько. Поэтому если один запачкался, и хочется взять чистый - вперёд в шкаф. Там всегда можно найти какой-нибудь отмытый от походов и путешествий мешок с лямками. Не факт, что литраж подойдёт, но факт, что он будет чистый. Рюкзаки я мою регулярно, мягким моющим средством или мылом, пятна тру щёткой.
Бывает ли так, что у меня копятся грязные рюкзаки?
В апреле 2024-го года я уезжала в Дагестан, где планировала участие в горном забеге, а после него - путешествие по этой республике на автомобиле и пешком. Собрала в рюкзак беговую экипировку и вещи для поездок и пеших прогулок по достопримечательностям.
Сразу после поездки в Дагестан у меня была запланирована поездка в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. Целью поездки было совершить тренировочное восхождение на Западную вершину Эльбруса, а перед этим погулять по горам и по ущельям с целью акклиматизации.
Казалось бы, логично из Дагестана отправиться в Приэльбрусье - через Нальчик, не делая крюк и не заезжая домой в Самару. Я же из Дагестана прилетела в Самару на самолёте и уже через несколько часов уехала на поезде до Волгограда, где планировалось сесть в машину приятельницы и ехать в Баксанское ущелье. Почему так? Почему не поехала сразу из Дербента или Махачкалы в сторону Приэльбрусья?
Разные цели поездок и погодные условия этих разных районов Кавказских гор
Погодные условия в Дагестане и в Приэльбрусье сильно отличались, как и цели этих поездок. В Дагестане была жара, в Приэльбрусье - дождь и снег, а температура почти не поднималась выше 10-ти градусов.
Для поездки в Приэльбрусье я собрала другой рюкзак - большего объёма. Вещи туда были сложены более тёплые, включая зимний комплект термобелья, две куртки, тёплую шапку, тёплые носки и рукавицы для восхождения на Эльбрус в зимних условиях. Также, в Приэльбрусье ехал мой тёплый зимний спальный мешок, ледоруб, кошки и треккинговые ботинки. В Дагестан я ехала в кроссовках. С собой брала отдельно кроссовки для бега в горах, но в целом рюкзак был меньшего объёма. Итак, я вернулась из Дагестана с одним рюкзаком вечером, и в ту же ночь уехала с другим. Времени на разбор рюкзака из Дагестана было впритык. Я это сделала, успела постирать в стиральной машинке вещи из поездки в Дагестан, доупаковать большой рюкзак для Приэльбрусья и после возвращения оттуда дома оказалось сразу два походных рюкзака, требующих стирки. И я их по очереди помыла.
Как пачкается походный рюкзак
Сейчас я тоже нахожусь в Приэльбрусье - с большим рюкзаком. Он стал грязным в результате перевозки его в багажнике местного такси. Грязный в гу-а-нину. Не в горах испачкался, понимаете? Так что придётся щёточкой с хозяйственным мылом оттирать от чего-то чёрного, если оно вообще отмоется теперь. Может, жидкостью для снятия лака попробую те пятна оттереть. Обидно будет, если пятна не отойдут.
А ещё по возвращению мне предстоит забрать свой другой рюкзак у приятеля, который ездил в Приэльбрусье со мной - давала ему ввиду отсутствия у него рюкзака нужного объёма. Тоже отмывать буду.
Зачем вообще мыть рюкзак
Зачем мыть, если всё равно испачкается, да? Ну, не могу я положить в шкаф грязный рюкзак. И собирать потом в очередное путешествие грязный рюкзак будет неприятно. Так ведь и трусы можно не стирать, потому что потом снова в них пукнешь.
А стоит ли давать знакомым свои рюкзаки, если потом их придётся мыть, я прежде не задумывалась. Сама я брала в пользование у подруги котелок - большой такой, на компанию из 4-5 человек. Брала его снаружи чёрным и закопчённым, а прежде чем вернуть, эту чёрную копоть оттёрла, хотя она и была там до того, как котелок попал в мои руки. Подруга, увидев блестящий снаружи котелок, удивилась и спросила меня, зачем я это сделала, ведь всё равно он закоптится потом. Однако, если котелок ставить на газовую горелку или на печку-буржуйку, он таким чёрным не будет, а костры мы в последнее время жжём всё реже. При этом, если поход проходит с кострами, например, на Алтае так было, таскающему коллективный котелок туристу нужно использовать не менее двух пакетов, чтобы таким котелком не запчкать вещи внутри рюкзака и сам рюкзак изнутри. Почему-то когда я носила общий котелок, и пакет, в который его заворачивала, пришёл в негодность, другого пакета ни у кого в коллективе не нашлось, и мне пришлось использовать свой собственный, предназначенный для другого. Однако, я отвлеклась. Речь изначально ведётся о рюкзаках. Я знаю, что не все туристы заморачиваются их мытьём. Некоторые хранят рюкзаки на балконе или в антресоли, и их не смущает, что вещь никогда не моется - просто потому что снова потом запачкается.