Яхтенная регата, которая стала постоянной частью ежегодного Петербуржского международного экономического форма, подошла к своей кульминации. За престижный приз сейчас борются десятки команд из шести стран. Чтобы увидеть это, на большую воду отправилась Мария Новикова.
Наладить функционал лодки и наклеить необходимые логотипы на парус перед стартом. И только один шанс доказать свое превосходство на воде. Погода благоволит регате – ветер небольшой. Это значит, что ничего не помешает.
Чтобы во время гонки не гикнуться, на яхте нужно беречь голову. Вот эта штука называется гик, может в любой момент прилететь, если вовремя не пригнуться.
Соревнования – часть программы Петербуржского международного экономического форма. Проходят уже в третий раз. В этом году стали именными. Этап в Пестовском водохранилище носит имя Игоря Ченцова – бывшего председателя президиума Всероссийской федерации парусного спорта. Он один из тех, кто поднимал этот вид в нашей стране.
Участник соревнований Дастин Бальдевайн: «Этот чемпионат не только для меня, для всех нас значит много. Очень сильные противники, любая лодка имеет шанс выйти вперед. Здесь команды из топ-10. И очень интересные гонки».
Эти небольшие яхты МХ700 – новый класс спортивных лодок. Но самое главное – они отечественные. Чтобы понять уровень регаты, достаточно посмотреть на состав спортсменов. Девять из них в разные годы участвовали в Олимпиадах. Сегодня здесь соревнуются яхтсмены из Германии, Сербии, Армении, Белоруссии и Киргизии.
Исполнительный директор Российской федерации парусного спорта Павел Соболев: «Я не могу сказать, что здесь, в этом водоеме, есть какие-то большие сложности. Одна из сложностей – здесь много мелей. И вторая вещь – то, что растут водоросли, трава, это тоже дает свои корректировки. То есть надо после гонки уметь почистить лодку от травы, но нырять внутрь не надо».
И тут же подтверждение экспертного мнения судей – яхта садится на мель.
В этом году на соревнованиях рекордное количество участников – 33 команды. Ну а сейчас самая зрелищная часть – лавировка.
Дебютанты состязаний – команда Роскосмоса. В ней сразу два космонавта, обе – девушки. Анастасия Бурчуладзе только готовится к полетам. А вот Герой России Анна Кикина пять месяцев провела на орбите.
Космонавт Анна Кикина: «Однозначно можно провести параллель с работой на орбите в команде, в экипаже. У каждого человека есть свои роли».
Сильнейших определят уже завтра, в финальный день соревнований.
Мария Новикова, Антон Пахомов, Дмитрий Алексеев, ОТР.