Бауманка сегодня – это более 14 тысяч учебных дисциплин, 600 образовательных программ и 50 научно-образовательных центров и лабораторий. Бауманка занимает 1 место в 3 предметных рейтингах RAEX, 2 место в рейтинге RAEX-100 среди вузов России и в мировом рейтинге QS среди Российских университетов.
В день рождения МГТУ мы собрали для вас подборку интересных фактов о бауманцах и университете.
1) Традиция тереть носы собакам на станции метро «Площадь Революции» на удачу перед сессией придумали именно бауманцы.
Традиция появилась в 1938 году благодаря студентам Бауманки. Они приезжали на станцию перед экзаменом потереть нос собаки зачеткой — на удачу. И до сих пор трут нос той собаки, которая смотрит в сторону станции метро «Бауманская». Считается, что именно она самая счастливая для студентов МГТУ.
2) Екатерина II подарила Слободской дворец Алексею Орлову – младшему брату своего фаворита.
Изначально Слободской дворец принадлежал графу Бестужеву-Рюмину, здание было точной копией его усадьбы в Петербурге. В 1758 году Бестужева-Рюмина отправили в ссылку, но Екатерина II оправдала графа и вернула. Влияния на государственные дела Бестужев-Рюмин уже не имел и попросил Екатерину II выкупить здание. В 1764 году дворец выкупили в казну. Спустя 3 года Екатерина II подарила дворец Алексею Орлову, младшему брату своего фаворита Григория Орлова. Орлов практически не жил во дворце, и он стал разрушаться.
Современный вид Слободской дворец приобрел после 1826 года, когда его перестроил Доменико Жилярди после пожара 1812 года для Московского ремесленного учебного заведения.
3) «Русский метод обучения», основоположником которого стала Бауманка, «позаимствовал» Массачусетский институт.
«Русский метод обучения» в подготовке Бауманских инженеров известен во всем мире. Именно Бауманка стала основоположником этого метода и является примером для многих технических вузов мира.
Основа метода – обучение через практику. Абсолютно каждый студент во время учебного процесса применяет полученные знания при решении реальных задач. «Русский метод» был введен в России в практику обучения первым директором ИМТУ — Виктором Карловичем Делла-Восой.
Зарубежные деятели технического образования знакомились с наработками ИМТУ на всемирных выставках в Вене, Филадельфии и Париже. «Русский метод» получил известность в преподавательских и промышленных сообществах Англии, Франции, Германии, США. Президент Массачусетского технологического института Джон Ранкл после Всемирной выставки в Филадельфии в 1876 году отправил письмо Виктору Делла-Восу, в котором написал, что «ваша система будет введена во всех технических школах нашей страны, как только ее увидят в применении в нашем Институте».
4) Сергей Королев учился и закончил МГТУ, но никогда не был его ректором.
Сергей Королев в 1930 году получил диплом об окончании МВТУ, а в 1948 году был инициатором создания кафедры СМ-1. Ректором университета Сергей Королев никогда не был.
В августе 1924 года Сергей Павлович Королев поступил в Киевский политехнический институт на механический факультет. В 1926 году для продолжения учебы Королев перевелся на третий курс аэромеханического отделения МВТУ, где участвовал в организации первой в стране планерной школы. После окончания училища он стал инструктором и испытателем планеров. В декабре 1929 года Королев защитил дипломный проект конструкции самолета СК-4, а в феврале 1930 года получил диплом об окончании МВТУ с присвоением квалификации «инженер-аэромеханик».
5) По образованию Николай Бауман был ветеринаром.
До революционной деятельности Николай Бауман был ветеринаром. В 1895 году он закончил Казанский ветеринарный институт, но по специальности проработал меньше года. Во время учебы он увлекся революционной деятельностью, ради чего после окончания института уехал в Санкт-Петербург.
6) МГТУ им. Н.Э. Баумана был основан императором Николаем I, когда он утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении».
В 1826 году императрица Мария Федоровна издала Повеление об учреждении в Немецкой слободе «больших мастерских для разных ремесел, со спальнями, со столовой и прочими потребностями» при Московском воспитательном доме. 1 июля 1830 года (по старому стилю) император Николай I, сын императрицы, утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении».
7) На базе факультетов МВТУ были созданы крупные научно-образовательные центры и академии.
В Бауманке факультеты развивались вместе с университетом. И факультеты становились настолько большими, что больше были похожи на полноценные учебные заведения. В первой половине 20 века факультеты МВТУ были реорганизованы в самостоятельные высшие технические училища, которые положили начало крупным научно-образовательным центрам и военным академиям.
8) В залах Слободского дворца дворяне и купцы щедро жертвовали деньги на оборону отечества.
Патриотически настроенное дворянство и купечество прямо в залах дворца открыло сбор денег на формирование Московского народного ополчения во времена Отечественной войны 1812 года.
9) Один из преподавателей факультета «Энергомашиностроение» принимал участие в операции по снятию фашистского флага с Эльбруса.
Лубенец Владислав Диомидович во время Великой Отечественной войны служил в политуправлении Закавказского фронта, в январе 1943 года был прикомандирован к группе альпинистов. 17 февраля 1943 года Владислав Лубенец в составе группы из 14-ти человек совершил восхождение на восточную вершину Эльбруса. Альпинисты поднялись на высоту 5595 метров, сняли фашистские флаги, а на их месте установили Государственный флаг СССР.
Лубенец Владислав Диомидович окончил Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана. После окончания он долгие годы преподавал в вузе и был первым заведующим кафедрой Э5.
10) «Бауманский старт» – полет бауманцев на МКС.
18 марта с космодрома Байконур был выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». В состав экипажа вошли космонавты-испытатели Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков – выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана. В связи с этим экспедиция получила название «Бауманский старт», а ракету украсили гербом университета. Космический корабль был запущен в год 115-летия известного конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева, тоже выпускника Бауманки, и поэтому назывался «С.П. Королев». В космосе экипаж провел 195 дней.