12-летняя Верочка смирно сидела на стуле, боясь пошевелиться. Ей хотелось встать и убежать, но было нельзя. Единственное, что она могла - это смотреть по сторонам да изредка спрашивать:
- Ну долго еще?
- Веруша, потерпи. Я знаю, что ты уже устала. Еще десять минут и на сегодня все, - отвечал ей художник Валентин Серов.
Так создавалась знаменитая картина "Девочка с персиками". Но кто эта девочка, как сложилась ее судьба и почему она прожила короткую жизнь?
С детства окруженная искусством
Вера родилась в 1875 году и была дочерью Саввы Ивановича Мамонтова - купца и мецената, организатора знаменитого Абрамцевского художественного кружка. В этот кружок входили многие известные художники - Виктор Васнецов, Илья Репин, Валентин Серов, Михаил Врубель. Впрочем, в кружок входили не только художники, но и музыканты, актеры и др.
Собственно поэтому, Валентин Серов был частым гостем в Абрамцево, и даже жил там по несколько месяцев подряд. Веру Мамонтову - дочь Саввы Ивановича - он знал с раннего детства, играл с ней, и у него в мыслях даже не было написать ее портрет.
Знаменитая картина "Девочка с персиками" появилась совершенно случайно. Летним днем 12-летняя Вера играла на улице и ненадолго забежала в дом, чтобы выпить воды. Рядом с кувшином лежала тарелка с персиками и Вера, не задумываясь, схватила самый большой персик и села за стол, чтобы его съесть.
В этот момент в столовую зашел 22-летний Валентин Серов, гостивший у Мамонтовых. Слегка прищурив один глаз, он несколько секунд смотрел на Веру и эти спелые персики, выращенные, кстати, в собственной оранжерее Мамонтовых.
Художника так вдохновило увиденное, что он сразу понял - вот он! сюжет его нового полотна, и тут же принес холст и кисти.
Два месяца работы
Веру, конечно, пришлось уговаривать позировать. По характеру это была озорная и непоседливая девочка, которая долго не могла усидеть на месте. Но Валентину Серову удалось это сделать, и началась работа над картиной.
Спустя годы брат Веры - Всеволод - вспоминал:
"Только благодаря своей дружбе (с Верой) удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную, бойкую девочку в летний погожий день так тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да еще поменьше шевелись. Эта работа Серова потребовала много сеансов, пришлось сестре долго позировать для нее. Да Валентин и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он ее неоплатный должник"
В итоге работа над картиной заняла почти два месяца. Серов подарил полотно маме Веры - Елизавете Григорьевне - и долгое время оно висело в усадьбе Абрамцево, а потом было передано в Третьяковскую галерею, где находится и по сей день.
- Кстати, спустя 18 лет за картину "Девочка с персиками" Валентин Серов был награжден премией Московского общества любителей художеств.
Это был дебют Веры Мамонтовой в роли модели. Впоследствии она еще не раз позировала художникам. Например, Виктору Васнецову для его знаменитой "Аленушки", а также полотна "Боярышня":
А вот еще одна его работа - "Девушка с кленовой веткой". Это тоже Вера Мамонтова, но уже повзрослевшая. Ну правда ведь, она была очень красивая?
Вера Мамонтова работала и с Михаилом Врубелем. Она позировала ему для иллюстрации к поэме Лермонтова "Демон":
Согласитесь, немного жутковато позировать и быть в роли Тамары в гробу. Но Вера Мамонтова согласилась, и получилась отличная иллюстрация.
Жизнь оборвалась, когда ей было 32 года
Годы шли, и в 20-летнем возрасте Вера подружилась с одной девушкой, и стала бывать у нее в гостях. А потом познакомилась с братом своей подруги - Александром Самариным. Оба с первого взгляда поняли, что это та самая, настоящая любовь.
Вера и Александр были счастливы и собирались пожениться, но судьба приготовила для них непростое испытание. Родители Александра были категорически против его отношений с Верой и отказались давать согласие на брак, потому что она была дочерью купца, хоть и очень известного. А Александр был дворянином.
Александр отчаянно пытался добиться родительского одобрения, но каждый раз получал отказ.
- Люблю я ее. Я женюсь только на ней, либо никогда не женюсь вовсе, - говорил Александр родителям.
Ситуацию накаляли еще скандалы с отцом Веры Мамонтовой. Он ушел из семьи к своей возлюбленной, потом его стали обвинять в растратах и все это публично обсуждалось. Отец и мать Александра категорически не хотели родниться со скандальными Мамонтовыми.
И только спустя несколько лет, когда отец Александра умер, его мать все же дала согласие на брак и пара наконец-то смогла обвенчаться.
Но счастье влюбленных было недолгим - всего 5 лет.
В декабре 1907 года Веры Мамонтовой не стало. Ей было всего 32 года. В канун Рождества она долго ходила по морозу в поисках подарков для близких, простудилась и через несколько дней умерла от пневмонии.
За 5 лет брака Вера Мамонтова родила троих детей, их воспитанием занялась ее младшая сестра - Александра Мамонтова.
Супруг Веры - Александр Самарин - так больше и не женился, ни одна женщина не могла заменить ему любимую Веру. Он пережил ее на 25 лет.
Вот такая судьба была у Веры. Кстати, расскажите, какое полотно вам понравилось больше всего? Поделитесь в комментариях своим мнением - обсудим вместе с вами.