12-летняя Адель искренне не понимала, почему Александр Сергеевич так пристально на нее смотрит. Девочке стало не по себе от его взглядов. Из всех гостей, собравшихся за обедом в просторном зале, так заинтересованно смотрел на нее только он - приятель ее родителей.
Очаровательная хозяйка
История эта произошла в Каменках в конце 1820 года. Тогда туда стянулось много людей: у кого-то была свадьба, у декабристов неподалеку был съезд, и главным местом притяжения гостей было имение Давыдовых.
Оказался там и поэт Александр Пушкин. Ему там понравилось и собравшееся общество, и то, как его приняли, и сначала все было "ровно".
Он тут же пишет письмо приятелю Николаю Гнедичу:
"...нахожусь в деревне Давыдовых... Время мое протекает между аристократическими обедами и демагогическими спорами...Женщин мало ..., много острых слов, много книг, немного стихов..."
Но даже несмотря на то, что "женщин мало", Пушкин влюбляется! Объектом его пылких чувств стала Аглая Давыдова - жена хозяина. Впрочем, тогда ею увлекся не только Пушкин. Красота Аглаи сразила многих мужчин.
Муж Аглаи смотрел на ее романы сквозь пальцы, он больше интересовался своими увлечениями (любил готовить изысканные блюда), чем женой.
Пушкин занес Аглаю Давыдову в свой знаменитый "донжуанский список", но вскоре отношения между ними разладились. Причина нам не известна, но предположительно, у Аглаи начался роман с другим мужчиной.
Дочь Аглаи
Конечно, это задело чувства Пушкина, и позже он даже написал колкую и неприличную эпиграмму, адресованную Аглае. Но это было позже. А пока, находясь в гостях в имении Давыдовых, влюбчивый Пушкин нашел себе новый объект для романтических чувств.
Это была 12-летняя Адель - дочь Аглаи. То ли действительно Пушкин увлекся ею, то ли специально оказывал ей знаки внимания, желая позлить Аглаю - не известно.
Разумеется, все видели, как Пушкин смотрит на Адель и тем самым сильно ее смущает. Вся эта история разворачивалась на глазах декабриста Ивана Якушкина, который в своих воспоминаниях так описывал происходящее:
"Однажды за обедом он (Пушкин - прим.ред) сидел возле меня и, раскрасневшись, смотрел так ужасно на хорошенькую девочку, что она, бедная, не знала, что делать, и готова была заплакать; мне стало ее жалко, и я сказал Пушкину вполголоса: «Посмотрите, что вы делаете: вашими нескромными взглядами вы совершенно смутили бедное дитя». – « Я хочу наказать кокетку,- отвечал он,- прежде она со мной любезничала, а теперь прикидывается жестокой и не хочет взглянуть на меня». С большим трудом удалось мне обратить все это в шутку"
После этого обеда Аглая подошла к Пушкину и влепила пощечину.
- Как вы смеете вовлекать в свои любовные интриги мою дочь! Если вы хотите что-то этим сказать мне, то говорите, - Аглая была возмущена поведением поэта.
Собственно, на этом история и заканчивается. Вскоре Пушкин уехал и написал ту самую эпиграмму. А через некоторое время Аглая вместе с детьми уехала во Францию, оставив своего мужа.
Когда мужа Аглаи не стало, во Франции она вышла замуж.
Что касается Адели, то когда она уехала за границу с матерью, то там вскоре приняла католичество и ушла в монастырь, где жила до конца своих дней.