Найти в Дзене

Некоторые бактерии кишечника влияют на тягу к алкоголю, а другие наоборот снижают желание выпить.

Микробиота влияет на тягу к алкоголю. Ученые из нескольких клинических центров США представили результаты экспериментов. Рассказываем, как синтезируемые бактериями вещества воздействуют на мозг, усиливая или снижая Ваше желание выпить. Недавняя работа ученых из Клинического центра Бетесда (Мэриленд, США) показала, что кишечные бактерии связаны с изменениями в структуре мозга и тяжестью симптомов у людей, злоупотребляющих алкоголем. Исследователи изучали людей, находящихся на стационарном лечении в больнице по поводу злоупотребления алкоголем. Они проанализировали состав микробиоты кишечника пациентов и выяснили, что изменения в микробиоме связаны с объемом и толщиной определенных областей мозга. Так, чем больше в составе микробиома участников было представителей рода Blautia и Escherichia, тем меньше становился объем части мозга, называемый миндалевидное тела. Эта область связана с эмоциями. У людей с подобными изменениями в составе микробиома и миндалевидном теле качество сна было хуж
Оглавление

Микробиота влияет на тягу к алкоголю. Ученые из нескольких клинических центров США представили результаты экспериментов. Рассказываем, как синтезируемые бактериями вещества воздействуют на мозг, усиливая или снижая Ваше желание выпить.

Как микробиота меняет мозг зависимого от алкоголя?

Недавняя работа ученых из Клинического центра Бетесда (Мэриленд, США) показала, что кишечные бактерии связаны с изменениями в структуре мозга и тяжестью симптомов у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Исследователи изучали людей, находящихся на стационарном лечении в больнице по поводу злоупотребления алкоголем. Они проанализировали состав микробиоты кишечника пациентов и выяснили, что изменения в микробиоме связаны с объемом и толщиной определенных областей мозга.

Так, чем больше в составе микробиома участников было представителей рода Blautia и Escherichia, тем меньше становился объем части мозга, называемый миндалевидное тела. Эта область связана с эмоциями.

У людей с подобными изменениями в составе микробиома и миндалевидном теле качество сна было хуже, наблюдалась повышенная тяга к алкоголю, а также чаще встречалась тревога и депрессия.

Исследователи пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем связано с изменениями в микробиоме, включая уменьшение количества полезных бактерий, снижение микробного разнообразия и увеличение количества провоспалительных бактерий. Это отражается на состоянии психического здоровья и тяге к алкоголю.

Микробиота кишечника – новая мишень для лечения зависимости?

Несмотря на широкую распространенность и неблагоприятные последствия злоупотребления алкоголем, эффективные методы лечения ограничены. Поэтому исследователи рассматривают воздействие на микробиоту как возможную мишень для лечения алкогольной зависимости.

Этому было посвящено еще одно недавнее исследование, проведенное в Университете Коннектикута (США). Ученые обнаружили, что валериановая кислота, синтезируемая кишечными бактериями, снижает тягу к алкоголю у мышей.

Известно, что важной функцией микробиоты является выработка короткоцепочечных жирных кислот(КЦЖК). Они важны для осуществления многих обменных процессов.

В эксперименте мышей поили алкоголем и давали корм с разными типами КЦЖК.

Животные, которым давали валериановую кислоту, но не другие типы КЦЖК, употребляли на 40% меньше алкоголя, а уровень этанола в крови у них был на 53% ниже, чем у других. Бонус: эти мыши продемонстрировали снижение тревожного поведения.

Исследователи выяснили, что у мышей, получавших валериановую кислоту был повышен уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество известно своим успокаивающим эффектом. Сработает ли подобный эффект на людях, пока неизвестно, но полученные результаты обнадеживают.

Еще интересное: