Найти тему

Новый случай синдрома автопивоварни: почему такое происходит и как не стать «пивоваром»?

Оглавление

Даже если Вы не пьете спиртное, есть риск оказаться в реанимации с алкогольным отравлением. Удивлены? Именно это случилось с жительницей Торонто в США. Разберемся в причинах произошедшего.

Без вины виноватая

50-летняя американка на протяжении двух лет семь раз попадала в отделение реанимации с признаками тяжелого алкогольного опьянения. Она сама и ее родственники категорически отрицали факт употребления спиртного.

«Ну да, конечно, — подумали врачи сначала, — Нам каждый второй с таким диагнозом рассказывает, что не пьет. А потом выясняется обратное». Все врут. Так говорил доктор Хаус.

Действительно, симптомы указывали на опьянение. Пациентка отмечала вялость, спутанность речи, сонливость, а в ее дыхании можно было отчетливо уловить запах спиртного. Анализы подтверждали диагноз: в крови уровень этанола достигал 62 ммоль/литр при норме до 2 ммоль/л. Тем не менее, из раза в раз женщина и ее близкие категорически отрицали, что она употребляет алкоголь. Ссылаясь в том числе на религиозные взгляды.

Итак, потребовалось два года и семь госпитализаций, прежде чем врачи заподозрили, что пациентка не врет. Они провели ряд исследований, позволивших исключить проблемы с нервной системой, алкогольную зависимость, психические расстройства.

Оказалось, женщина страдает редкой патологией - синдромом автопивоварни. При этом состоянии некоторые грибы и бактерии ферментируют углеводы из пищи с образованием этанола. Другими словами, брожение пищи приводит к образованию алкоголя. Получается, что пивоварней становится кишечник. Из него этанол всасывается в кровь и вызывает симптомы опьянения.

Как не стать пивоваром?

Само по себе состояние, при котором в кишечнике в большом количестве образуется алкоголь, встречается редко. Для того, чтобы стать «самому себе пивоваром» нужно совпадение многих факторов. Так и произошло с пациенткой из Торонто.

Главной причиной патологического состояния стал дисбиоз, то есть нарушение баланса между представителями нормальной и нежелательной биотой в кишечнике. Избыточное размножение грибков и условно-патогенных бактерий привело к усиленному брожению.

Но откуда возник дисбиоз? Внимательно изучив медицинскую карту пациентки, врачи обнаружили неоднократные курсы лечения антибиотиками из-за мочевой инфекции. Они назначили женщине препараты для коррекции микробиоты, включая противогрибковые средства и пробиотики, а также предписали низкоуглеводное питание. В результате уровень этанола снизился до нормы, а симптомы опьянения исчезли.

Описанный случай показал, как важно поддержание здоровья кишечника и его микробиоты.

Читайте так же: