Буквально на днях наш друг и главный эксперт «Качества в подарок» выбрался на пикник с друзьями и… знатно перепачкал свою одежду всем, чем мог! Да, так бывает даже с экспертами, это нормально. Вот только как убрать теперь эти злосчастные ляпы? Разбираемся вместе и берём на заметку лайфхаки!
Степень загрязнения
Технических классификаций несколько и зависят они от сферы деятельности организации. Наиболее понятной и чёткой нам показалась следующая:
- I степень — слабо загрязнённое бельё: новое, не бывшее в стирке, отношенное не более 24 часов.
- II степень — средне загрязнённое бельё: с затёртыми местами, пятнами.
- III степень — сильно загрязнённое бельё: заношенное, с большим количеством пятен.
- IV степень — особо загрязнённое бельё: спецодежда поваров, рабочих кухонь, кухонных полотенец, ресторанных салфеток, скатертей, белье больных, хирургических отделений, одежда специалистов по обслуживанию техники.
В зависимости от состояния конкретной вещи потребуется лёгкая или интенсивная чистка с помощью стандартных средств или агрессивных составов.
Также пятна на текстиле и одежде делят на легко и трудно выводимые в зависимости от вещества, попавшего на ткань.
Средства для удаления пятен с одежды
Зная происхождение пятен, проще подобрать подходящий «антидот». Но задачу усложняет тип и цвет текстильного изделия. И следующий шаг здесь — применить нужное средство и иногда… рискнуть! Да, никто не может гарантировать, подействует ли 100% химсостав на пятно и как поведет себя материал после этого. 🤷🏻♀️ Но иногда, как говорится, игра стоит свеч. Особенно когда одежда кажется безнадёжно испорченной.
В быту приходится иметь несколько разновидностей очистителей.
Самые распространенные из них:
Стиральный порошок или гель.
Для стирки белого белья подходят порошки с кислородным, химическим или оптическим компонентом-отбеливателем. Порошки для цветной одежды эффективны даже при низких температурах воды. В них часто добавляют стабилизаторы краски и другие компоненты, чтобы сохранить яркий пигмент и не окрасить другие вещи во время стирки. Выпускают гели, которые мягко воздействуют на ткань, при этом убирают загрязнения. К таким относится, например, гель для стирки "BANZAI". Этот универсальный продукт подходит для взрослой и детской одежды, белого, цветного и темного белья, не требующего деликатной очистки, ручной и машинной обработки. Изготовлен строго по ГОСТ 32479-2013.
А ещё одна упаковка геля (2 л.) обеспечивает до 40 стирок:
— Для слабых и средних загрязнений 1 колпачок = 1 загрузка стиральной машины.
— Для ручной стирки слабых и средних загрязнений используйте 25 мл (1/2 колпачка) на 7 литров воды.
— Для сильных загрязнений 2 колпачка = 1 загрузка стиральной машины.
— Для ручной стирки сильных загрязнений используйте 1 колпачок на 7 литров воды.
Пятновыводитель.
Выпускается в разных формах (порошок, гель, спрей, карандаш). Обычно наносят на смоченную тёплой водой ткань, выдерживают указанное время или замачивают в растворе, после смывают и стирают привычным способом. Если загрязнение поддается действию, но до конца не исчезает, попробуйте оставить на более длительное время, но следите за изменением цвета и текстуры ткани.
Хозяйственное мыло.
Стандартное 72% с давних времен зарекомендовало себя как мощное оружие против разного рода пятен. Загрязнённый участок одежды замачивают в тёплой воде, после обильно натирают мылом. Лучше оставить для воздействия на час, а затем постирать. Главные преимущества хозяйственного мыла — дешевизна и безвредный состав. Правда, справляется не со всеми пятнами.
Нашатырный спирт.
Нашатырный спирт ловко справляется со свежими и застарелыми пятнами жира. Чтобы удалить жирное пятно с одежды, разведите 1 чайную ложку аммиака в 125 мл тёплой воды, добавив 1 чайную ложку посудомоечного средства. В этой смеси необходимо замочить одежду и после стирки прогладить ткань горячим утюгом через марлю.
Сода и перекись водорода/соль.
Проверенным средством для удаления пятен выступает смесь перекиси и пищевой соды. Их соединяют в равных пропорциях, немного разбавляя горячей водой до консистенции густого пюре. Полученную массу наносят на пятно плотным слоем и оставляют на 15-20 минут, после чего изделие прополаскивают и стирают. При сложных загрязнениях смесь можно оставлять на несколько часов.
Ещё одно народное средство для выведения пятен с одежды – это смесь кухонной соли и пищевой соды. Рецепт такой: 2 ст. л. соли + 2 ст. л. соды + 100 мл крепкого мыльного раствора. Массу хорошо перемешать, затем нанести на загрязненный участок и оставить на 3-4 часа. Состав помогает удалить пятна с цветной и белой одежды, хорошо убирает следы крови, кофе и чая. Подходит для всех типов тканей, особенно хлопка. Один минус: бессилен при заскорузлых пятнах.
Белый уксус.
Такой продукт подходит для прочных натуральных тканей со светлыми пятнами. Чтобы убрать пятно, налейте на него белый уксус и потрите целлюлозной губкой или старой зубной щёткой, чтобы отделить грязь от волокон ткани. Затем промойте вещь в холодной воде, постирайте с порошком или гелем, оставив на 15-20 минут. После постирайте одежду вручную также в холодной воде.
Чем обычно очищаете одежду? Какие самые трудновыводимые вещества приходилось отстирывать?
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461