Астрономы доказали, что в шаровом скоплении Омега Центавра скрывается гигантская черная дыра. Масса этого «монстра» в 8 200 раз больше, чем у Солнца. Но, скорее всего, это еще даже не полноценная сверхмассивная черная дыра, а всего-лишь ее зародыш.
Новая ближайшая
До сих пор ближайшим к нам подобным объектом считалась сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути, удаленная на 27 000 световых лет. Последнее открытие в Омеге Центавра изменило эту ситуацию. Ведь обнаруженная черная дыра удалена от нашей Солнечной системы всего на 18 000 световых лет, что по космическим масштабам не так много.
Как нашли черную дыру
Конечно, ученые не могли напрямую увидеть черную дыру, так как эти объекты поглощают все падающее в них вещество, не испуская ни света, ни тепла. Но такие объекты проявляют себя через гравитационное влияние на окружающее пространство. Астрономы проследили движение 1,4 миллиона звезд в Омеге Центавра и обнаружили семь светил, которые двигались с невероятной скоростью вокруг невидимого центра скопления. Компьютерный анализ позволил вычислить местоположение и массу этого центрального объекта.
Значение открытия
Открытие черной дыры в Омеге Центавра может изменить наши представления о том, как формируются сверхмассивные черные дыры в центрах галактик. Сейчас господствует теория, что они образуются в результате слияния более мелких черных дыр. Но наблюдения за Омегой Центавра предполагают, что черные дыры могут формироваться напрямую из плотных облаков газа и пыли в ранней Вселенной.
The post В Млечном Пути обнаружена черная дыра массой более 8 000 Солнц appeared first on Русская семерка.