Найти тему
Витамины для души

Провинциальный роман. Поповна. Порция 2

Продолжаем публикацию Провинциального романа. Начало здесь.

За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина
За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина

***

Его дразнили Сэнсеем. Вокруг вился народ, жаждущий внимания, советов, подсказок. В тренерской откровенно тусовались, обменивались журналами. Галдели. Лезли под руку. Мешали.

Другие тренеры немножко завидовали Андреевой популярности, но Лина решила, что это как-то не злобно все происходит. Подтрунивают друг над другом. Полотенцами, как мух, гоняют лишних персонажей.

- А ну, все вылетели отсюда! Тишины хочу!

Те, кто остались после сортировки, Полина еще не разобралась, то ли тоже работали в зале, то ли обладали дипломатической (читай бандитской) неприкосновенностью. Но и они притихли слегка. Пили протеиновые коктейли. Искоса на Полину и Андрея поглядывали и делали вид, что не шумят. Приятные какие мальчишки! Крепкие, уверенные в себе, спокойные. И сколько их тут сразу…

Полина снова вспомнила про пункт номер «8» и смутилась.

Андрей уловил это.

- Ч-что такое?

Оглянулся. Может, кто за его спиной рожи корчит, или стриптиз устраивает? Попутно он на пару вопросов ответил, решил что-то по работе с другим тренером. Подмигнул очень хорошенькой девчонке. Судя по виду (спортивный купальник, кроссовки и гетры) она вела аэробику и пришла после занятия.

- Всем привет! Где ключи от массажки?

Туда удалялись переодеваться. Чудная какая атмосфера. Все так непривычно. Просто голова кругом. К Андрею периодически продолжали приставать.

С Линой он разобрался не сразу. Долго расспрашивал. Разглядывал. Выяснил, что она имеет самые смутные представления о правильном здоровом питании. Вздохнул, но не тяжело.

Вручил журнал и книжку.

- В-верни быстрее. Я т-тебе н-напишу диетку.

- А зачем мне тогда книжка?

Андрей постучал себя пальцем по лбу.

- Ч-чтобы понимала, ч-что к чему. А то я с-скажу, например, к ч-черту майонез! А т-ты мне как н-аначнешь вопросы д-дурацкие задавать. А п-почему, а на фига? Ясно? Зачем я б-б-буду время тратить на т-то, что т-ты без м-меня прочесть можешь? Д-диета за м-мной.

- Спасибо.

Решил, что лучше ей пока совмещать аэробику и тренажерный зал.

- Аэробику с-самую простую, д-для начинающих. Я-ясно? А в т-тренажерный з-зал я тебе с-сам программу н-напишу.

Это было честью.

Все же главный тренер зала. Человек занятой. А кто она? Первый раз в жизни притопала, фигуру улучшить по приказу.

***

- Шесть раз в неделю?!

- А т-ты чего х-хотела?

Беспомощно огляделась. Мальчишки, кто внимания не обращали, кто посмеивались, кто подмигивали.

Нашли повод для веселья! Лина подумала и ответила максимально честно.

- Раза два. Наверно.

- Д-два?

- Да.

- Ш-шесть! Е-если х-хочешь все, про ч-что говорила.

Вокруг развлекались. Лина махнула рукой. Пропадать, так с музыкой.

- Ладно!

***

- Две аэробики и четыре занятия в тренажерном зале в неделю? Ты спятила.

Лина промолчала. Спорить с мамой… Дудки. Она прекрасно знает, чем это закончится. Родительница продолжала ворчать.

- Ты ни разу в жизни не была в спортзале. Ни в какую секцию никогда не ходила. И вдруг, нате. Шесть раз в неделю. С чего бы?

- …

Лина промолчала.

- И денег стоит немалых. Наверное.

Из чувства самосохранения младшая Попова набрала воды в рот. Ругая себя, что не сдержалась, сболтнула лишнего. Мама увидела в ванной штаны с футболкой и прицепилась. Но ведь можно было соврать. А теперь? Терпеть пока не отвяжется.

- Мам, там твой фильм начался, кажется.

Тактика оказалась правильной. Снисходительно заявив, что дочка ерундой страдает, мама удалилась в зал. Уф.

Георгина, которую тем же вечером проинформировали, какой дурью мается Лина, вскинула бровь, потом пожала плечами. Сказала лениво.

- Ее дело.

- А квартира будет без пригляду стоять?

- А мы банкиры. И у нас тут, горы золотые.

Не получив поддержки, мама немножко обиделась. Но только самую капельку. Никто в семье никогда не сердился на Георгину всерьез. Почему-то.

Кстати, замки в квартире недавно поменяли. Плюс, совместными усилиями старшей и младшей сестер Поповых – установили солидную металлическую дверь.

Визитов отца по этой причине больше не боялись.

Отпала необходимость караулить квартиру.

Иллюстрация: Елизавета Легостаева
Иллюстрация: Елизавета Легостаева

Георгина уже месяц как работала директором музыкальной школы. Это повышение ее и радовало, и нервировало. С одной стороны – смена статуса. С другой – хлопот, выше крыши. Лине нравилось, как старшая себя ведет с людьми. Строго, но уважительно.

Лине нравилось, как у Георгины блестят глаза. Она даже начала изредка рассказывать о работе. Чего добиваются. Какие изменения произошли.

- Ремонт это. Это? Как слово подобрать?

- Катастрофа.

Подсказала Клавдия Петровна. И Георгина неожиданно согласилась.

- Точно, мам. Ты абсолютно права. Это именно катастрофа.

Вообще, новая работа изменила старшую сестру. Она сделалась более многословной и менее ехидной. Обстановка в доме резко потеплела. На этом фоне мама принялась активнее болеть, вымогать внимания и бить на жалость. Ко всеобщему удивлению, номер срабатывал. Георгина покупала новые лекарства. Приводила хороших врачей. Лина безропотно делала уколы. Она давно освоила эту нехитрую, если речь идет о внутримышечных инъекциях, науку.

Бабушка временно осталась без внимания. И, вот чудеса, помирилась со сватьей.

***

Во время памятных событий с уходом Пантелеймона Ивановича из дому, с разводом и прочей мутной возней: родители отца прокляли и бабушку по другой линии, и Клавдию, и обеих ее дочерей. Обвинив во всем именно невестку.

Лина и Георгина встали на сторону матери автоматически. И бабушка Света с дедушкой Иваном временно выпали в осадок. Стариков ранил не сам развод, хотя и это тоже, по их мнению, было равносильно преступлению. Стариков смертельно обидело то, что Пантелеймона Ивановича выписали из квартиры.

Лина, по зрелом размышлении, признавала за бабушкой и дедушкой некую родительскую правоту. Для них сын, даже дико пьющий, оставался любимым мальчиком. А свою собственную квартиру они давно записали на дочь. Тетя Алевтина жила с ними всю жизнь, замуж так и не вышла, но двух детей родила. Делить двухкомнатную хрущевку с братом-алкоголиком не входило в ее планы.

Оставленная без внимания бабушка Анна незаметно и тихо помирилась с родителями Пантелеймона Ивановича.

Клавдия Петровна обрадовалась.

Георгина сказала, что это хорошо.

Полине было абсолютно наплевать.

Когда старики кричали свои обидные проклятия, думали ли они о том, что их могут не простить. Нет, конечно. Было больно за сына. Вот и вопили.

***

Однако дурные обиды стали забываться. Острота со временем сгладилась. Сначала бабушка Анна, затем Георгина и мама нормально начали общаться с Поповыми старшими. Фактически, воссоединились. Новая жена Пантелеймона Ивановича – татарка Фаина, не нравилась всем одновременно. На этой почве и простили друг друга. Вроде как дело житейское. Что же теперь. И так далее, по списку.

Полина ушла в молчаливую забастовку.

Ей было противно. А почему, она не понимала.

В ушах звучал голос деда, его оскорбления. И бабушкино визгливое перечисление всех преступлений семьи перед отцом.

Нога у деда зажила плохо, из квартиры он не выходил. Телевизор не любил. Газеты читать бросил, глаза – подвели. Что ему еще оставалось? Раскармливать гидру обиды. Этим они с женой и занялись. Накрутив друг друга, принимались звонить во всем виноватым бывшим родственникам. То есть ругаться по телефону. Это занятие старикам не приедалось. Трубка обжигала Полине пальцы.

Маме трудно вскочить с любимого кресла. Ненаглядной Георгины дома не застать. Кто чаще всего подходил к аппарату и слушал претензии и упреки? Кого обливали помоями, даже если и просили все это передать маме и сестре. Хотя Георгину упоминали редко. Язык у бабушки с дедушкой не поворачивался оскорблять любимую внучку: умницу, красавицу, гордость всеобщую.

Иное дело кривоножка.

Выслушала она, поневоле, в сто раз больше мамы и сестры вместе взятых. Швырять трубку, едва узнав Поповские голоса начала. А старики, когда поуспокоились маленько, когда были готовы к перемирию, как раз на стену, сплетенную из колючей проволоки и натолкнулись. Они звонят.

Звонят.

Звонят.

Если мама, или Георгина трубку снимут, то поговорят. Как люди. А эта, младшая…

Ни за что.

Ну не бессердечная ли?

На Полину всерьез обиделись.

Она прощения не просила. Дед и бабушка начали каменеть в своей злости.

А тут Полина провинилась и перед бабушкой Анной. Каким образом исхитрилась впасть в немилость Золушка? Отказалась поехать на дачу. Фазенда бабушки Анны располагалась далеко-далеко, на Химмашевской горе. Пять километров пешком вверх по дороге. Удовольствие сомнительное даже летом. А уж в декабре.

Бабушка Анна решила, что к праздничному столу ей жизненно необходима собственная картошка и родной чеснок. То, что раньше на дачу за тяжестями, она ездила верхом на зяте, старушка позабыла. Даже когда отец, уже лишившийся машины, жестоко пил, он находил возможность, в светлые периоды, свозить тещу на фазенду. Просил кого-нибудь из гаражных мужиков выручить. Окончательно и бесповоротно бабушка Анна лишилась транспорта около двух лет назад. Все это время, не слишком часто, но несколько раз в году обязательно, Лина сама изыскивала машину. Обыкновенно помогал Костик. По старой дружбе. В этот раз он отбился. Заявил, что на нем катается родня жены. И у Попадьи он слезно просит прощения. А бабусю пообещал свозить после праздников. Сей вариант старушку не устроил.

Целую неделю каждый день Полины начинался со звонка бабушки. Текст повторялся до идиотизма. Будто обе читают свои роли из сценария.

- Мне нужна картошка.

- Привезу тебе нашу.

- У вас магазинная.

- И что?

- Мне нужна своя.

- …

Полине хотелось плакать.

- В магазинной одна химия сплошная. А своя чистая.

То, что внучка работала каждый день, включая субботу, старушку не беспокоило. А Полина начала поневоле казаться себе виноватой. Угробить одно из предпраздничных воскресений? Сама мысль о том, чтобы встать ни свет, ни заря, дойти до вокзала, оттуда доехать до Химмаша, была ужасна. Но этим дело не исчерпывалось.

На другом транспорте дотащиться до поворота на гору. А потом пилить вверх законные пять км. На даче лезть в погреб. Грести там картошку. И, нагрузившись, как ишак топать вниз.

- Под гору, Полина. Нам легче будет!

- Нет.

Слово звучало. Но бабушка не считала этот ответ окончательным. И еще дней пять объясняла внучке, что без своей картошки праздника не представляет. Летом, когда почти до самой дачи от вокзала раз в час ходил рейсовый автобус, Полину еще можно было уломать потратить драгоценный выходной. Раз уж не повезло с машиной Костика.

Но в декабре?

- Твоя дача – сплошной сугроб. Чтобы пройти от калитки до нее надо тропинку чистить!

Бабушку и это не останавливало. Когда дед был жив, дача была любимым развлечением пенсионеров. Упахаться до полусмерти, а потом всем об этом рассказывать, что может быть слаще? Так ситуацию воспринимала замученная Полина.

- Мы потихоньку.

- Нет.

Наконец, до бабушки дошло, что младшая внучка не шутит. Смертельная обида налетела на нее как вирус гриппа на человека со слабым иммунитетом. Сбила с ног!

Бабушка понимала, что на Клавдию рассчитывать не приходится. Она еле-еле до работы доползает. Больной человек, что с него взять. Георгине некогда. (Это особенно умиляло Полину.) Но мелкая то какова!

Справедливое негодование, захватившее старушку, разгорелось до небес. И в этот костер нечаянно или нарочно подлила масла добрая мама.

В субботу, когда баба Анна позвонила ей, чтобы пожаловаться на дочь, Клавдия Петровна сообщила, что все верно. Где уж Полине найти время на родных. В спортзал убежала.

- В спортзал?

Этого бабушка ни понять, ни простить не смогла. Сама и не заметила, как присоединилась к Старшим Поповым. Тоже униженным и оскорбленным нелюбимой внучкой. Сообща решили, что пригрели на груди змею. Что молодежь пошла бессердечная.

Всем языкам нашлось занятие.

Хотя нет. Георгина устранилась от конфликта.

...

В "Провинциальных романах" теперь всё заканчивается или хорошо, или прекрасно!

Предыдущие романы можно прочитать здесь:
Провинциальный роман. Книжная девочка.
Первая порция | Подборка целиком
Провинциальный роман. Попадья.
Первая порция | Подборка целиком

(Продолжение во вторник)

#шумак #наталяшумак #провинциальныйроман #поповна #роман

.

Автор: Наталя Шумак

.

За обложку серии и романа горячо благодарю Сергея Пронина.