Найти тему

Необычные партнёры для роз в моём мини-розарии.

Мой мини-розарий в июле достигает пика декоративности. В розарии всего пять роз: две плетистых и три чайно-гибридных. Плетистые пущены на арки, между ними посажены остальные розы. Оставшееся место занимают однолетники и многолетники.

Прима-балерина розария - конечно, Фламментанц. Это очень сильная и красивая роза. Она цветёт однократно, зато очень ярко.

Парная ей Эксцельса стремится повторить успех своей соперницы. Она цветёт попозже, её цветки более мелкие. Зато они густо-махровые, в них не видно серединки.

-2

Между плетистыми растут две безымянные чайно-гибридные розы, которые покупались в те времена, когда названия мне были не важны. Одна классического тёмно-красного цвета с бархатистыми лепестками.

Вторая имеет очень крупные однотонные розовые цветки.

-3

Название третьей розы, выращенной из черенка, мне всё же удалось установить - это Юбилей Санкт-Петербурга.

-4

В пространство между розами я сажаю гладиолусы. Да, это необычное сочетание, даже, может быть, и не самое удачное, но так уж повелось. Гладиолусы высокие, им ведь трудно найти подходящее место, а розы их поддерживают. Сейчас гладиолусы ещё не цветут.

Низ в розарии подбит однолетниками. Каждый год я их чередую. Обычно здесь высаживаю лобелию или петунию. В прошлом году попробовала вариант с бархатцами, но мне не понравилось, потому что получается диссонанс между розовым и оранжевым.

В этом году вернулась к ярко-розовым петуниям. Они отлично сочетаются со всеми розами. И впервые попробовала голубой агератум, мне давно о нём мечталось. Но соседство вышло неоднозначным: на фоне пышной петунии агератум выглядит слишком скромно.

-5

Оставшееся пространство заполняют лобелия и алиссум.

-6

В торцах мини-розария посажены колокольчики и лилии. Сейчас колокольчики персиколистные уже отцвели, а вот недавно они выглядели так:

-7

Голубые колокольчики и красные розы - по-моему, это романтично.

С другого торца второй год подряд пробую сажать лилии. В прошлом году случился досадный пересорт: вместо махровых розовых выросли ярко-жёлтые. Поэтому весной вместо них я посадила розовые. Наконец-то колористическая гамма цветника получилась полностью такой, какой и задумывалась.

-8

Когда отцветут плетистые розы, конечно, мини-розарий будет не таким эффектным, как сейчас, в середине июля. Но и во второй половине лета он выглядит вполне достойно.

Как вам такие необычные партнёры для роз? Лучше стандартная классика или да здравствуют эксперименты?