Не так давно прорабатывал один маршрут с помощью яндекс карт, и неожиданно увидел метку «Будичь – камень» недалеко от Фурманова. Меня это заинтересовало. Я полагал, что знаю все крупные камни (мегалиты) в Ивановской области. Оказывается, нет. Сделал запрос в поисковике, что бы получить о камне какие-нибудь сведения. И тут мне яндекс в списке выдает еще другой памятник природы – так называемая «Доломитовая скала», о которой я тоже ничего не слышал. А главное, она находится так же рядом с Фурмановым и всего в 15 км от Будич-камня. Как вы думаете, что мне сразу пришло в голову? Конечно же, съездить и отыскать эти природные объекты.
И вот в ближайший свободный выходной отправился на поиски. Будичь – камень оказался весьма любопытным объектом.
В первый момент, когда его увидел, даже охватило легкое волнение. Валун имел весьма внушительные размеры и был центром капища современных язычников.
Было видно, что за этим ритуальным местом ухаживают, так как вокруг никакого мусора не было. А свежее кострище указывало на то, что его недавно посещали. Вероятно, здесь проходят ночные языческие игрища.
Вокруг главного камня были уложены в виде концентрических колец булыжники размером поменьше. Вход к камню был выложен отдельно более крупными камнями.
На деревьях развешаны куклы, даже установлен солидный металлический знак с названием камня.
Рядом с главным камнем были языческие атрибуты помельче.
А еще есть табличка, на которой написано, что здесь место силы. Этого я не мог никак проверить, пусть остается на совести тех, кто ее повесил. Но один момент меня действительно сильно удивил. Между камнями, которыми были выложены круги, рос ягель. Его поросли имели правильную овальную форму, причем, мох произрастал практически без пропусков.
Для меня это показалось удивительным. Может быть у мха есть симбиоз с камнями? Или это и есть проявление места силы? Возможно, у данного феномена существует рациональное объяснение.
Кстати, в интернете информации по этому камню совсем немного. Даже размера его не нашел. А надо было бы измерить, но не догадался. В общем, место оказалось таинственным и интересным.
Далее отправился на поиски доломитовой скалы. Подъехав к месту, увидел как на пригорке, соседствующем с открытым полем, возвышается огромная глыба бежевого цвета.
Если забраться на скалу, что довольно легко, то с нее открывается симпатичный вид на равнинные окрестности.
Стоит отметить, что в отличие от Будичь – камня, вокруг оказалось много мусора. Увы, это не сакральное место, и за чистотой никто не следит.
Попытался сфотографировать себя на скале, что бы в сравнении дать возможность оценить ее размер. Но задержки съемки в 12 секунд не хватило на то, что бы я успел забраться на скалу. Без ассистента здесь не обойтись.
Замечу, что такое геологическое образование не является характерным для Ивановской области, и, возможно, единственный подобный природный объект. Пару слов о доломите. Это природный материал, образовавшийся в бассейнах древних морей много миллионов лет назад. По составу он содержит кальций и магний в близкой пропорции. А название свое получил по имени французского геолога Деода де Доломье, который одним из первых подробно изучил этот минерал.
Итак, два интересных природных объекта близко друг от друга расположенных – прекрасный повод совершить небольшое путешествие и выбраться на природу. Что я и рекомендую сделать.